Весенне-летний период - это сезон пикников, купания и шашлыков. Каких только не придумано рецептов для маринования шашлыка из мяса, курицы и даже рыбы. Овощи, как правило, подаются в качестве гарнира к мясным блюдам, и мало кто задумывается о том, что можно проявить оригинальность и приготовить, например, шашлык из баклажанов. Это блюдо станет превосходным гарниром к мясу. Что же касается вегетарианцев, такой подход может быть для них отличной альтернативой традиционному шашлыку.
Основные правила приготовления овощного шашлыка
Как правило, слово "шашлык" подразумевает под собой блюдо, приготовленное на костре. Оно готовится на мангале, на гриле и даже в духовке, но только готовя на углях, можно добиться того неповторимого аромата. Вегетарианский шашлык раньше считался экзотическим блюдом, теперь же его можно встретить в любом ресторане. Готовить его очень просто, но при этом здесь есть свои тонкости:
- Чтобы во время приготовления овощи не развалились, солить их ни в коем случае нельзя. Это касается всех овощей, кроме баклажанов. Если шашлык из баклажанов не вымочить в соленой воде, он будет отдавать горечью. Поэтому перед готовкой нарезанные баклажаны опускают соленый раствор.
- Время приготовления овощей зависит от размера нарезки овощей. Повар сам определяет этот временной промежуток - овощи должны быть румяными и мягкими, но не потерять свою форму.
Шашлык из баклажанов на костре можно готовить различными способами, об этом и будет рассказано ниже.
Шашлык из овощей и сала
Шашлык из баклажанов на шампурах можно приготовить из различных овощей, с добавлением мяса или сала, это дело вкуса. Для этого рецепта понадобится: 5-6 средних баклажанов, 250 гр. свежего сала, соль, перец и специи по вкусу. В баклажанах сделать поперечные надрезы каждые 1,5 см, не дорезая до конца.
Внутри посыпать их солью, подождать минут 20, затем тщательно вытереть бумажным полотенцем, чтобы удалить горечь. Охлаждённое сало нарезать квадратиками, натереть солью и специями, вложить в каждый надрез в баклажане. Насадить овощи на шампуры и жарить на углях до готовности. Кожица баклажана должна немного потемнеть и сморщиться. Внутри они получаются очень нежными и сочными, а сало будет ароматным и хрустящим. Такой шашлык из баклажанов подается с зеленью и лавашем.Овощной шашлык без маринования
Этот ароматный вегетарианский шашлык полюбится тем, кто не ест мясо. Для его приготовления нужно 2 больших баклажана, 2 крупных помидора или несколько черри, 3 небольших зеленых перца, несколько луковиц, соль и перец по вкусу. Все овощи нужно предварительно подготовить. Баклажаны нарезать крупными кольцами наискосок, посолить или положить в соленую воду. Пока они вымачиваются, репчатый лук очистить, разрезать поперёк на три части, если луковица мелкая, можно разделить ее пополам. Место разреза смазать растительным маслом и оставить на некоторое время.
Через 15 минут баклажаны вытащить из воды, обсушить бумажным полотенцем. Болгарский перец разрезать вдоль на 4 части, помидоры пополам. Нанизывать овощи на шампуры в таком порядке - четвертинка перца, баклажан, лук, помидор, последовательность повторить. Если для приготовления берутся помидоры черри, нанизывать их нужно целиком. Все овощи немного сбрызнуть лимонным соком и готовить на углях до зарумянивания. При подаче блюда полить соусом по вкусу и посыпать зеленью.Шашлык из баклажана и фарша
Это оригинальный способ приготовить шашлык из баклажанов. Рецепт этого блюда включает не только овощи, но и мясо, что придется по вкусу любому гурману. Для его приготовления понадобится: 0,5 кг фарша из баранины или свинины, 2 крупных баклажана, репчатый лук, чеснок, свежий огурец, зелень, нежирная сметана, оливки, соль, специи по вкусу.
Лук мелко нарезать, выложить в фарш, хорошо перемешать, посолить, добавить специи, еще раз перемешать. Фарш убрать на 30 минут холодильник, а тем временем приготовить соус. На терке измельчить огурец, посолить и убрать лишнюю воду. Добавить измельчённый чеснок, оливки и зелень. Туда же положить 30 гр. сметаны, всё перемешать и убрать в холодильник.
Несколько зубчиков чеснока почистить, нарезать, посолить, смешать с оливковым маслом и оставить мариноваться на 10 минут. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, вытереть салфеткой. Из фарша слепить шарики, немного приплюснуть, нанизывать на шампуры, чередуя с баклажанами. Жарить на углях до готовности, подавать, посыпав маринованным чесноком, с лавашем и соусом.
Овощное ассорти с сыром
Шашлык из баклажанов на шампурах с добавлением различных ингредиентов - это очень простое и вкусное блюдо. Например, овощное ассорти с сыром может понравиться не только взрослым, но и детям. Для его приготовления нужно: 2 баклажана, 2 небольших кабачка, 2 помидора, сладкая кукуруза, сыр твердых сортов, растительное масло, соль и специи.
Овощи помыть, нарезать кружочками, немного посолить, баклажаны выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла горечь, сыр нарезать кубиками. Овощи и сыр обмакнуть в растительное масло, чтобы во время приготовления они не подгорели. Нанизывать поочередно на шампуры овощи и сыр, при жарке часто переворачивать. Подавать с любым соусом и зеленью, гарниром будет служить сладкая кукуруза.
Советы и рекомендации
Готовка овощей - это очень простой процесс, но чтобы он завершился удачно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.
1. Во время приготовления овощи могут прокручиваться, поэтому можно воспользоваться шпажками-уголками.
2. Если есть возможность, овощи лучше готовить на решетке для барбекю.
3. Любые овощи могут обойтись без маринования, поэтому не стоит тратить на это время.
4. При готовке шашлыка с фаршем жарить начинать нужно с торцов шампура. Тогда фарш сразу схватится, и из него не вытечет сок.
Давно известно, что самая вредная еда - эта жареная, поэтому шашлык из баклажанов, приготовленный на углях, - прекрасная возможность питаться не только вкусно, но и полезно.
Приятного аппетита и будьте здоровы!