Овощи и фрукты делают ежедневное меню полезным и разнообразным. Эксперименты ученых показали, что для поддержания здоровья в среднем достаточно 400 граммов плодов в день. Причем употреблять нужно постоянно разные продукты в сыром или приготовленном виде. Всевозможные способы нарезки овощей и фруктов помогут готовить любые блюда для полноценного и вкусного питания каждый день.
![овощная тарелка](/misc/i/gallery/14901/2280811.jpg)
Подготовка продуктов к нарезанию
В кулинарии появилось много разных способов нарезки съедобных плодов. Измельчение само по себе необходимо для удобства в процессе употребления пищи. Кроме того, размер и форма продуктов влияют на скорость приготовления и вкусовые качества еды, а также на внешний вид блюда. Нарезку овощей делают для салатов, супов, гарниров, рагу, пирогов, маринадов и соусов.
Перед разрезанием продукты должны пройти первичную обработку. Сделайте сортировку, выбрав только свежие, неиспорченные плоды. Затем требуется тщательно их промыть. Если присутствует непригодная для употребления в пищу кожура, ее нужно удалить, после чего снова ополоснуть продукты водой. Очищать овощи необходимо непосредственно перед приготовлением блюда, чтобы избежать их увядания и потери аромата.
![Мытье овощей перед нарезкой](/misc/i/gallery/72206/2278718.jpg)
Инструменты для рубки и шинковки
Современные кулинарные технологии придут на помощь каждой хозяйке. Выделяют два основных способа нарезки овощей:
- вручную (с помощью ножей);
- механический (на терках или овощерезательных машинах).
Если требуется измельчить небольшое количество овощей, можно использовать нож. Подойдет как металлический, так и керамический кухонный инструмент. Возьмите специальный ножик для овощей и фруктов. Длина его лезвия – 8 см. Заменить его может универсальный нож с режущей частью 12 см. Инструмент должен быть обязательно хорошо заточен.
Для рубки продуктов в большом количестве рациональнее приобрести многофункциональную овощерезку. Производители предлагают универсальные кухонные установки со сменными механизмами. С их помощью измельчают любые продукты всеми возможными способами. Например, разрезают яблоки, делают корейскую морковку или готовят картофель для получения чипсов.
![Универсальная овощерезка](/misc/i/gallery/72206/2278731.jpg)
Самые простые способы измельчения
Базовые виды нарезки овощей получают благодаря известным большинству кулинаров методам. Вот эти элементарные формы:
- дольки;
- ломтики;
- кубики;
- соломка;
- брусочки;
- ленточки;
- кружочки;
- кольца и полукольца.
![Способы нарезки овощей](/misc/i/gallery/72206/2278724.jpg)
Существуют общие рекомендации, как измельчать разные овощи для конкретного блюда. Но в процессе кулинарных экспериментов многие хозяйки находят свои удобные методы, что вовсе не запрещено.
Наиболее универсальный способ нарезания – кубики. Измельченные таким образом овощи кладут в салаты, заправочные супы, мясные рагу. Картофель для обжарки режут ломтиками или брусочками, для тушения – дольками. Тонкую соломку из овощей делают для бульонов и свежих салатов. Кольца и полукольца получают при измельчении лука и сладкого перца. Кружочками нарезают отварной картофель, редис и свежие помидоры для оформления блюд. Капусту, щавель, шпинат, листовой салат разделывают на узкие длинные ленточки.
Полезные советы по механической обработке продуктов
Чтобы сохранить вкус и свежесть пищи, а также красиво ее подать к столу, используйте следующие рекомендации по нарезке овощей:
- Для томатов нужен самый острый нож, чтобы они не давали много лишнего сока.
- Огурцы для салата лучше резать крупнее. Тогда блюдо не будет слишком водянистым из-за избытка овощной жидкости.
- Маленькие овощи режут пополам или оставляют целыми. Например, помидоры черри.
- У петрушки и укропа жесткие стебли, их не используют для готовки.
- Если овощ состоит из разных по текстуре частей, например брокколи, то более плотные места режут мельче, а рыхлые – крупнее. Тогда при термической обработке они приготовятся одновременно.
- Чтобы сократить время жарки овощей, их режут наискось.
Оригинальные идеи для праздничного стола
Навыки красивой нарезки овощей пригодятся при оформлении блюд к приходу гостей. Для сервировки праздничного стола берут широкие плоские тарелки. Если взять посуду белого цвета, продукты на ней будут смотреться ярко и привлекательно.
Согласно правилам сервировки, не следует совмещать на одном блюде пищу растительного и животного происхождения. Кроме того, делайте овощную нарезку отдельно от фруктовой, которая будет подаваться в качестве десерта. Можно украшать блюда зеленью. Соусы подают отдельно.
![Красивая нарезка фруктов](/misc/i/gallery/72206/2278854.jpg)
К празднику овощи и фрукты можно измельчить привычным вам способом. Чтобы удивить гостей, воспользуйтесь фигурными формами нарезки. Тогда продукты будут выглядеть так:
- гребешки;
- шестеренки;
- звездочки;
- цветочки;
- спираль.
Любое простое блюдо станет праздничным, если добавить к нему овощи, оформленные в виде розы. Чаще всего бутоны делают из помидоров, а также из огурцов, моркови, свеклы. Как выглядит готовое украшение, вы можете видеть на фото. Нарезка овощей в технике карвинга - настоящее искусство!
![розочки из помидоров](/misc/i/gallery/14901/2280803.jpg)
Красиво оформленные блюда будут еще больше радовать глаз и пробуждать аппетит.