О способах нарезки овощей и фруктов

Овощи и фрукты делают ежедневное меню полезным и разнообразным. Эксперименты ученых показали, что для поддержания здоровья в среднем достаточно 400 граммов плодов в день. Причем употреблять нужно постоянно разные продукты в сыром или приготовленном виде. Всевозможные способы нарезки овощей и фруктов помогут готовить любые блюда для полноценного и вкусного питания каждый день.

овощная тарелка

Подготовка продуктов к нарезанию

В кулинарии появилось много разных способов нарезки съедобных плодов. Измельчение само по себе необходимо для удобства в процессе употребления пищи. Кроме того, размер и форма продуктов влияют на скорость приготовления и вкусовые качества еды, а также на внешний вид блюда. Нарезку овощей делают для салатов, супов, гарниров, рагу, пирогов, маринадов и соусов.

Перед разрезанием продукты должны пройти первичную обработку. Сделайте сортировку, выбрав только свежие, неиспорченные плоды. Затем требуется тщательно их промыть. Если присутствует непригодная для употребления в пищу кожура, ее нужно удалить, после чего снова ополоснуть продукты водой. Очищать овощи необходимо непосредственно перед приготовлением блюда, чтобы избежать их увядания и потери аромата.

Мытье овощей перед нарезкой

Инструменты для рубки и шинковки

Современные кулинарные технологии придут на помощь каждой хозяйке. Выделяют два основных способа нарезки овощей:

  • вручную (с помощью ножей);
  • механический (на терках или овощерезательных машинах).

Если требуется измельчить небольшое количество овощей, можно использовать нож. Подойдет как металлический, так и керамический кухонный инструмент. Возьмите специальный ножик для овощей и фруктов. Длина его лезвия – 8 см. Заменить его может универсальный нож с режущей частью 12 см. Инструмент должен быть обязательно хорошо заточен.

Для рубки продуктов в большом количестве рациональнее приобрести многофункциональную овощерезку. Производители предлагают универсальные кухонные установки со сменными механизмами. С их помощью измельчают любые продукты всеми возможными способами. Например, разрезают яблоки, делают корейскую морковку или готовят картофель для получения чипсов.

Универсальная овощерезка

Самые простые способы измельчения

Базовые виды нарезки овощей получают благодаря известным большинству кулинаров методам. Вот эти элементарные формы:

  • дольки;
  • ломтики;
  • кубики;
  • соломка;
  • брусочки;
  • ленточки;
  • кружочки;
  • кольца и полукольца.
Способы нарезки овощей

Существуют общие рекомендации, как измельчать разные овощи для конкретного блюда. Но в процессе кулинарных экспериментов многие хозяйки находят свои удобные методы, что вовсе не запрещено.

Наиболее универсальный способ нарезания – кубики. Измельченные таким образом овощи кладут в салаты, заправочные супы, мясные рагу. Картофель для обжарки режут ломтиками или брусочками, для тушения – дольками. Тонкую соломку из овощей делают для бульонов и свежих салатов. Кольца и полукольца получают при измельчении лука и сладкого перца. Кружочками нарезают отварной картофель, редис и свежие помидоры для оформления блюд. Капусту, щавель, шпинат, листовой салат разделывают на узкие длинные ленточки.

Полезные советы по механической обработке продуктов

Чтобы сохранить вкус и свежесть пищи, а также красиво ее подать к столу, используйте следующие рекомендации по нарезке овощей:

  1. Для томатов нужен самый острый нож, чтобы они не давали много лишнего сока.
  2. Огурцы для салата лучше резать крупнее. Тогда блюдо не будет слишком водянистым из-за избытка овощной жидкости.
  3. Маленькие овощи режут пополам или оставляют целыми. Например, помидоры черри.
  4. У петрушки и укропа жесткие стебли, их не используют для готовки.
  5. Если овощ состоит из разных по текстуре частей, например брокколи, то более плотные места режут мельче, а рыхлые – крупнее. Тогда при термической обработке они приготовятся одновременно.
  6. Чтобы сократить время жарки овощей, их режут наискось.

Оригинальные идеи для праздничного стола

Навыки красивой нарезки овощей пригодятся при оформлении блюд к приходу гостей. Для сервировки праздничного стола берут широкие плоские тарелки. Если взять посуду белого цвета, продукты на ней будут смотреться ярко и привлекательно.

Согласно правилам сервировки, не следует совмещать на одном блюде пищу растительного и животного происхождения. Кроме того, делайте овощную нарезку отдельно от фруктовой, которая будет подаваться в качестве десерта. Можно украшать блюда зеленью. Соусы подают отдельно.

Красивая нарезка фруктов

К празднику овощи и фрукты можно измельчить привычным вам способом. Чтобы удивить гостей, воспользуйтесь фигурными формами нарезки. Тогда продукты будут выглядеть так:

  • гребешки;
  • шестеренки;
  • звездочки;
  • цветочки;
  • спираль.

Любое простое блюдо станет праздничным, если добавить к нему овощи, оформленные в виде розы. Чаще всего бутоны делают из помидоров, а также из огурцов, моркови, свеклы. Как выглядит готовое украшение, вы можете видеть на фото. Нарезка овощей в технике карвинга - настоящее искусство!

розочки из помидоров

Красиво оформленные блюда будут еще больше радовать глаз и пробуждать аппетит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.