"Нолицин" при цистите: особенности применения и отзывы

В статье рассмотрим, эффективно ли применение «Нолицина» при цистите.

Он представляет собой препарат с антибактериальным действием, который входит в состав группы фторхинолонов. Препарат применяется в области урологии и нефрологии с целью проведения терапии различных заболеваний инфекционно-воспалительной природы. «Нолицин» проявляет активность в отношении стафилококков, клебсиелл, кишечных палочек, хламидий, сальмонелл, энтеробактеров, нейссерий, гемофильных и дизентерийных палочек. Однако к препарату резистентны анаэробные бактерии и стрептококки. «Нолицин» при цистите назначают очень часто.

нолицин применение при цистите

Форма выпуска

Лекарственный препарат производится в форме таблеток, в каждой из которых содержится 400 мг активного компонента. Фасуются таблетки в блистеры по 10 и 20 штук в одной упаковке.

Состав

Активным веществом препарата выступает норфлоксацин. К вспомогательным веществам «Нолицина» относятся следующие компоненты:

  1. Повидон.
  2. Карбоксиметилкрахмал натрия.
  3. Коллоидный безводный диоксид кремния.
  4. Очищенная вода.
  5. Стеарат магния.
  6. Микрокристаллическая целлюлоза.

Таблетки от цистита «Нолицин» выпускаются в оболочке, в состав которой входят:

  1. Тальк.
  2. Гипромеллоза.
  3. Диоксид титана.
  4. Пропиленгликоль.
  5. Краситель Е110.
нолицин инструкция при цистите

Свойства

Инструкция «Нолицину» при цистите очень подробная.

Он является препаратом противомикробного действия. Самая высокая концентрация активного вещества происходит при приеме препарата в моче. Действующий компонент норфлоксацин включен в группу хинолонов. Оно проявляет активность по отношению к аэробным грамотрицательным бактериям, в том числе штаммам определенных грамположительных микроорганизмов. Норфлоксацин подавляет фермент ДНК-гиразы бактерий на клеточном уровне, что приводит к остановке его выработки и гибели вредоносного микроорганизма. Помимо этого, норфлоксацин вступает во взаимодействие с некоторыми составляющими ДНК в момент расщепления цепочек, предотвращая тем самым суперспирализацию и нарушая выработку ДНК.

Следует учитывать, что возможно развитие резистентности перекрестного характера между несколькими хинолонами.

Оправдано ли назначение «Нолицина» при цистите?

Показания

В инструкции сказано о том, что препарат назначается при лечении патологий инфекционного и воспалительного характера, появление которых спровоцировано возбудителями, проявляющими чувствительность к норфлоксацину. Препарат назначается в следующих случаях:

  • Гонорея нижнего отдела урогенитальных органов, протекающая без осложнений.
  • Острая или хроническая форма протекания патологий почек и мочевыводящих путей инфекционного характера, а именно уретрит, пиелонефрит, цистит. «Нолицин» при данных недугах помогает довольно быстро.
  • Гастроэнтерит, выражающийся в воспалительном процессе слизистой оболочки органов пищеварения. Это такие бактериальные заболевания, как шигеллез и сальмонеллез.
  • Инфекционные заболевания, локализующиеся в органах малого таза и половых органах, такие как простатит бактериального вида в хронической форме, цервицит, эндометрит, орхит, эпидидимит и т.д.

Помимо этого, препарат назначается в качестве профилактики диареи во время путешествий, сепсиса у пациентов, страдающих от агранулоцитоза, рецидивирующей формы патологий мочевыводящих путей инфекционного генеза.

нолицин при цистите у женщин

Противопоказания

Всегда ли можно использовать «Нолицин» при цистите у женщин?

Средство принимается только в соответствии с назначениями врача, так как самостоятельное лечение может привести к нежелательным реакциям со стороны организма и ухудшить состояние пациента. Прежде чем начать прием препарата, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, так как имеется ряд ограничений для приема. «Нолицин» противопоказан пациентам с такими заболеваниями и состояниями, как:

  1. Гестационный период и при грудном вскармливании.
  2. Чувствительность аллергического характера к компонентам препарата или норфлоксацина.
  3. Недостаточность почек или печени.
  4. Возраст до восемнадцати лет ввиду отсутствия клинических испытаний, доказывающих безопасность препарата для детей.

Как принимать «Нолицин» при цистите, знают не все.

Необходимо соблюдать осторожность при приеме препарата в следующих ситуациях:

  • Нарушение кровообращения мозга.
  • Эпилептическое состояние.
  • Отложения на стенках сосудов головного мозга атеросклеротического характера.
  • Непереносимость ацетилсалициловой кислоты.
как принимать нолицин при цистите

Инструкция

Инструкция содержит информацию о том, что «Нолицин» при цистите принимается натощак либо не менее чем за один час до и спустя два часа после еды. Таблетку следует запивать достаточным количеством воды.

Стандартной схемой лечения считается прием 1 таблетки дважды в день. Длительность терапии зависит от характера заболевания и составляет от одной недели до 14 дней. В отдельных случаях лечение может пролонгироваться. Рассмотрим режимы дозирования при различных заболеваниях:

  • Гонорея без осложнений – однократный прием 2-3 таблетки либо по одной таблетке дважды в день на протяжении от трех дней до недели.
  • Бактериальный простатит в хронической форме – одна таблетка дважды в сутки, длительность лечения от месяца до полутора. Иногда даже больше.
  • Гастроэнтерит бактериального генеза – одна таблетка дважды в сутки на протяжении пяти дней.
  • Цистит в острой форме без осложнений – одна таблетка дважды в сутки до пяти дней.
  • Профилактика сепсиса при лечении нейтропении – одна таблетка дважды в сутки в течение двух месяцев.
  • Профилактика неосложненных заболеваний мочевыводящих путей инфекционного происхождения в рецидивирующей форме с частыми обострениями – 200 мг один раз в сутки на ночь. Принимается до полугода до нескольких лет.
  • Профилактика диареи – 400 мг за день до намечающейся поездки, а также в течение путешествия и несколько дней после его завершения, однако не более трех недель.
нолицин отзывы при цистите

При дисфункции почек, если КК более 20 мл/мин. не требуется корректировка дозировки препарата. Если показатели КК ниже 20 мл/мин., а также пациентам на гемодиализе назначается половина стандартной дозировки «Нолицина» дважды в день или полная доза один раз.

Побочные эффекты

Нежелательные реакции на фоне приема «Нолицина» могут появляться в различных системах и органах:

  • Система кроветворения – лейкопения, гематокрит, эозинофилия.
  • Сердечно-сосудистая система – аритмия, васкулит, пониженное артериальное давление, тахикардия.
  • Система мышц и костей – артралгия, разрывы сухожилий, тендиниты.
  • Аллергическая реакция – отеки, зуд, крапивница, синдром Стивена-Джонсона.
  • Нервная система –состояние обморока, головная боль, нарушение сна, головокружение, галлюцинации. У пациентов в пожилом возрасте возможны также чувство страха, раздражительность, усталость, сонливость, беспокойство, депрессивное состояние, шум в ушах.
  • Система пищеварения: потеря аппетита, рвота, тошнота, болезненность в области живота, горечь во рту, диарея, энтероколит псевдомембранозного типа, повышенные показатели активности трансаминаз печени.
  • Система мочевыделения – альбуминурия, гломерулонефрит, полиурия, кристаллурия, дизурия, повышенный креатинин и мочевина в плазме крови, уретральные кровотечения.
  • Прочие – кандидоз.

При превышении дозировки, предписанной врачом, может возникнуть передозировка «Нолицином», которая проявляется следующим образом:

  1. Сонливость.
  2. Интенсивная рвота.
  3. Головокружение.
  4. Холодный пот.

При появлении подобных признаков следует провести дегидратационное лечение с промыванием желудка и форсированным диурезом. Антидот для данного препарата пока не разработан.

таблетки от цистита нолицин

Особые рекомендации

Перед приемом «Нолицина» необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению. Существует ряд особых указаний, а именно:

1. В период проведения терапии «Нолицином» нужно избегать приема солнечных ванн, а также строго соблюдать питьевой режим с контролем диуреза.

2. Срочно заменить препарат следует в том случае, если возникают боли в сухожилиях или симптомы развития тендовагинита. При приеме норфлоксацина необходимо избегать интенсивных физических нагрузок.

3. На время лечения возможно повышение показателей протромбинового индекса. Если появляется необходимость хирургического вмешательства, нужно держать под контролем показатели свертываемости крови.

4. При непереносимости ацетилсалициловой кислоты следует учитывать риск развития аллергической реакции, которая может привести к спазму бронхов.

Взаимодействие с другими препаратами

Важно учитывать взаимодействие норфлоксацина с активными веществами других препаратов:

1. Эффект от приема нитрофуранов при сочетании с норфлоксацином снижается.

2. При одновременном приеме с препаратами, которые обладают противосудорожным эффектом, возможно развитие эпилептических приступов. В сочетании с ГКС норфлоксацин может повышать риск разрыва сухожилий или тендинитов. Эффект от приема гипогликемических лекарственных средств при сочетании с норфлоксацином повышается.

3. Терапевтический эффект от циклоспорина и варфарина усиливается при одновременном приеме с норфлоксацином. В некоторых случаях подобное сочетание приводило к повышению концентрации креатинина в сыворотке крови.

4. Антацидные препараты, в состав которых входит магний и гидроксид алюминия, а также цинк, железо и сукральфат снижают эффект от норфлоксацина. Между ними должен быть перерыв минимум в два часа.

5. Норфлоксацин и теофиллин требуют постоянного контроля концентрации последнего в плазме крови. Может потребоваться корректировка дозировки норфлоксацина.

6. При одновременном приеме «Нолицина» с препаратами, которые оказывают антигипертензивное действие, может возникнуть резкое снижение артериального давления. Таким образом, одновременное использование норфлоксацина с барбитуратами и препаратами для общего анестезирования необходимо контролировать показатели сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим отзывы о «Нолицине» при цистите.

нолицин отзывы при цистите у женщин

Отзывы

По отзывам, данный препарат очень эффективен при цистите. Симптомы патологии проходят уже на третий день приема. Чаще всего он хорошо переносится. Но женщины все же отмечают некоторые побочные явления – тошноту, боль в животе, развитие кандидоза. Но если соблюдать инструкцию по применению, то такие реакции организма можно минимизировать.

Отзывы о «Нолицине» при цистите у женщин мы рассмотрели.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.