Всем известно, что климат мира на всем протяжении существования планеты Земля все время изменялся. Периоды тропиков и субтропиков сменялись глобальным обледенением, и наоборот. Как же это происходило и что ожидает всех нас, наших детей и внуков в ближайшем обозримом будущем?
Как менялся климат стран мира в 19 и 20 столетиях
Исходя из английских гравюр начала 19-го века понятно, что в то время замерзание Темзы зимой было обычным явлением, что говорит о морозных зимах в Европе. Уже в начале 20-го столетия в мире заговорили о потеплении как о свершившемся факте. Объемы арктического льда по сравнению с 19 веком сократились почти на 10% . К 20-30 годам этого столетия средняя температура на Шпицбергене поднялась почти на 5 градусов, в результате чего на острове появилось сельское хозяйство, а Баренцево и Гренландское моря стали доступны для судоходства. Согласно различным источникам, в двадцатом столетии климат мира стал самым теплым за все последнее тысячелетие. Ну и к тому же, в связи с изменением климата за последние 20-30 лет различные природные катаклизмы, такие как оползни, цунами, ураганы и наводнения стали происходить почти в четыре раза чаще.
Причины изменения климата
До сих пор никто не может со стопроцентной уверенностью назвать причины потепления и глобального изменения климата на планете, но большинство ученых все же склоняются к мысли, что одной из основных причин является человек и его жизнедеятельность. Конечно, существует еще множество других причин, таких как солнечная активность, астрономические факторы и пр. Но ранее изменение среднегодовой температуры менялось на протяжении тысячелетий. А по причине все возрастающей активности человечества для того, чтобы климат мира изменился, достаточно столетия, а то и нескольких десятилетий.
Что нас может ожидать в будущем
Для прогнозирования, каким будет будущий климат мира, учеными строятся компьютерные модели, имитирующие все изменения, которые могут произойти. Исходя из результатов этих моделирований, можно сделать заключение, что если интенсивность влияния человеческой жизнедеятельности на природу не изменится, то к концу нынешнего столетия средняя годовая температура в сравнении с 19 веком поднимется на 4 градуса по Цельсию. Если же и дальше влияние человека на природу будет усиливаться, к концу 22 века разница средней температуры по сравнению с 19 веком может составить уже 7 градусов. Такой серьезный подъем температуры выглядит угрожающе.
Некоторые части земного шара превратятся в совершенно непригодные для жизни человека, а лучший климат в мире будет на территории современной Антарктиды или на Северном полюсе. Возьмем для сравнения время последнего оледенения, происходившее 20 000 лет назад. Тогда средняя температура на земле была всего на 4 градуса ниже, чем сейчас и в результате льдом была покрыта вся территория нынешней Канады, все британские острова и большая часть Европы.
Как избежать губительных последствий потепления
Как уже шла речь выше, одной из основных причин грядущего потепления есть влияние жизнедеятельности человека на природу. Нужно минимизировать это влияние, а именно, уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа. Сделать это можно на государственном уровне, к примеру, увеличением налога на тонну выброшенного в атмосферу углекислого газа. Есть еще более эффективный способ решения данной проблемы. Это финансовая и законодательная стимуляция организаций, занимающихся разработкой и применением альтернативных источников энергии, а также ограничение строительства тепловых и электрических станций, работающих на угле, газе или нефтяных отходах. Будущее – за альтернативными источниками энергии и избежать глобального изменения климата вполне возможно.