Чем плохи опрометчивые поступки

Все мы когда-нибудь совершаем опрометчивые поступки. Как возникают необдуманные действия и какой может быть панацея от них - узнаем дальше.

опрометчивые поступки

Что такое опрометчивый поступок

Необдуманное действие, поспешный шаг, наспех принятое решение - все это можно назвать опрометчивостью.

Примеры ниже.

Если вы не знакомы с Натальей Николаевной, то советую поскорее исправить эту опрометчивость.

Его суждения были поспешны и уж совсем опрометчивы.

Это был необдуманный, а опрометчивый поступок.

Синонимами слова "опрометчивый" можно назвать "оплошный, ошибочный, нерасчетливый, безоглядный, необдуманный, неосмотрительный, беспечный, безрассудный, необдуманный, неосторожный, легкомысленный".

Не обдуманный, а опрометчивый поступок

Опрометчивость – это приверженность действовать наобум, слишком поспешно и необдуманно. Люди под влиянием этой черты характера не способны взвесить все “за” и “против” перед принятием решения.

В мифологическом словаре Ноэля под термином "опрометчивость" есть иллюстрация с изображением молодой девушки в легкой сорочке, которая ступает по земле, смотря вверх, на бабочку и не видя бездны перед собою.

То есть, интерпретировать данный термин можно так, как будто человек делает что-либо, концентрируя внимание на своих интересах, желаниях и не видя всю обстановку полностью.

необдуманный а опрометчивый поступок

Опрометчивость в примерах

Есть несколько тайных друзей опрометчивости. Их важно знать в лицо. Опрометчивые поступки ничто, если в паре с ними не действуют следующие факторы:

  • вожделение;

  • любопытство;

  • спешка;

  • добродетель.

Так и есть. Желание заполучить что-либо под влиянием вожделения часто толкает человека на опрометчивые поступки. Можно импульсивно жениться на малознакомой девушке или выйти замуж, не зная всех качеств супруга. Наобум можно скупить все акции обанкротившейся фирмы, приобрести на распродаже половину товара, написать заявление об увольнении на работе, а утром проснуться и не понимать, почему так поступил...

Глупость

Такое качество личности, как опрометчивость не действует в одиночку. То же самое можно услышать в известной поговорке про беду, которая не ходит одна.

О примерах действия опрометчивости в союзе с глупостью могут рассказать работники скорой помощи. Знаете, сколько желающих проверяют каждый день, можно ли засунуть в рот лампочку или надеть на голову кастрюлю? Такие любопытные люди не всегда удачно достают предметы быта обратно и потому становятся пациентами неотложки.

не обдуманный а опрометчивый поступок

Вожделение

Порой вожделение завладеть чем-либо способно затмить глаза. Человек, страстно желающий заполучить объект его грез, совершает опрометчивые поступки.

Мошенникам давно известно, что когда человеком движет жадность, его очень легко “развести”. Важно только подключить к данному качеству действие в спешке. И вуаля - опрометчивый поступок со стороны обманутого аферистом клиента совершен.

Как пример можно рассматривать вариант, когда вас останавливают на улице, якобы предлагая срочно купить почти за бесценок золотое изделие. Весь фокус мошенника в данном случае заключается в спешке, решение нужно принять здесь и сейчас. Вы покупаете драгоценность, ведь жадность получить дорогой металл по смешной цене берет верх над вами. Но, как помним из детства, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

опрометчивые поступки

От добра добра не ищут

Как ни странно, опрометчивость может стать подругой не только негативных качеств личности, но и добродетелей.

К примеру, вы захотели пожертвовать деньги в детский дом, а вместо этого перевели средства на банковский счет афериста, представляющего себя волонтером. В таких случаях не поступают опрометчиво. И будет лучше, если вы не станете доверять посредникам, а самолично отвезете материальную помощь тем людям, которым она предназначается.

Человек, который пытается помочь решить проблемы другого человека, искренне верит в свой добрый поступок. Но может оказаться и так, что принимающему помощь поддержка не особо и нужна, и вас попросту используют для каких-то корыстных целей.

Доброта - это, конечно, очень благое и ценное качество, но и здесь нельзя оплошать. Доверять всем, не проверяя, по крайней мере - наивно. Даже в церковных писаниях есть правила, в которых говорится, кому стоит помогать, а кого лучше обходить стороной.

Лекарство от необдуманных поступков

Главным средством не быть обманутым и слишком доверчивым является внимательность к деталям. Никогда нельзя принимать решения “сгоряча”. Нужно все хорошенько обдумать, в особенности, если сомневаетесь в чем-либо. И тогда ваши решения уж точно не будут опрометчивыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.