Что может быть лучше среди рабочего дня или после него, чем чашка чая? Любителей этого напитка огромное количество. Разнообразие сортов чая несравнимо ни с чем. Сегодня наша речь пойдет о зеленом чае, который получил название "Улитка" или "Зеленая улитка".
Что это за чай?
История этого чая начинается с великой династии Минг. А это не много ни мало - с 1368 года! Растет этот чай в единственном месте - на горе Догтинг, что в округе Ву, провинция Джиангсу (Китай).
Его настоящее название "Билочунь", "Пилочунь" или "Ло Чунь", что в дословном переводе будет звучать как "Весна зеленой улитки", но мы его называем проще - "Зеленая улитка". Чай получил свое название из-за формы чаинок, цвета и времени года сбора этого чая. Форма чаинок напоминает улиток, точнее их раковины. Время сбора - ранняя весна, сорт чая - зеленый. Вот и название.
Особенности вкуса и аромата
"Зеленая улитка" - чай, известный своим "убойным ароматом", как о нем отзываются китайцы. Все дело в том, что на гору, где произрастает этот сорт, с туманом по розе ветров ветер приносит ароматы с полей, усеянных цветами, и садов, где растут персиковые и ягодные деревья. Чай впитывает этот туман, оставляя ароматы в себе. Заваривать один и тот же чай можно до трех раз - аромат останется.
Кстати, именно этот запах как-то стал причиной поимки воришек на чайных плантациях. Давным-давно, когда чай только обнаружили, его стали собирать для Императора и его семьи. Но бедные сборщики тоже хотели вкусить этот напиток и складывали почки себе за пазуху. С влагой же чаинки начинали набухать и благоухать на всю округу!
Вкус у "Зеленой улитки" тоже особенный - меда и фруктов. Как мы уже знаем, этот оттенок напиток приобрел благодаря тому же туману на горе.
Как отличить подделку "Зеленой улитки"?
"Зеленая улитка" - чай редкий, так как произрастает только в одном месте на всей Земле. Конечно, в связи с этим на прилавках можно встретить много его подделок. Такие чаи выращивают в провинциях Жеджиянг и Сичуань. Но это совсем другие виды.
Поддельную "Зеленую улитку" создают из смеси разных сортов, чтобы получить отличительный аромат. Настоящая "Зеленая улитка" - чай (фото его предоставлено в нашей статье), имеет одинакового размера чаинки, в то время как поддельный состоит из разноразмерных. Ненастоящая "Улитка" имеет в своем составе много желтых листочков, а в настоящей присутствуют только зеленые.
И, конечно же, вкус: истинная "Зеленая улитка" имеет фруктовый вкус, а поддельная - терпкий, как обычный зеленый сорт.
Чай "Зеленая улитка": свойства
Листья-улитки нежного зеленого цвета, а при заваривании напиток становится ярким, изумрудным. Аромат несет в себе множество фруктовых оттенков, преимущественно персиковый и цветочный. Вкус его пряно-сладкий, с нотами сухофруктов и орехов, послевкусие медовое, длительное.
Но главные свойства чая не заканчиваются на вкусе, аромате и цвете. Его благотворное действие на организм человека доказано учеными, и это не вымысел, а факт! "Зеленая улитка" - чай полезный по многим показателям:
- Он бодрит. Если вам нужно взбодриться после обеда, да и вообще в течение дня, то выпейте чашку этого напитка. Он лучше, чем кофе, наполнит организм энергией.
- Стимулирует умственную и физическую активность. Будет идеальным чаем и для спортсменов, и для людей с постоянной нагрузкой на мозг.
- Проясняет ход мыслей. Это тоже связано с умственной активностью. Если вы на работе сильно устали морально, не можете собраться и начать вносить креативные и логические идеи, то поможет "Зеленая улитка".
- Восстанавливает нарушенный обмен веществ. А это хорошее пищеварение, сброс лишних килограммов без диет и физических нагрузок, здоровье всего организма.
- Нормализует количество в организме холестерина. Холестерин, как мы все знаем, вреден для здоровья, сокращает жизнь.
- Разрушает жировые клетки. Хотите похудеть - пейте чай "Зеленая улитка". Отзывы о его способности помогать в похудении многочисленны. Люди действительно с его помощью становятся стройней.
- Как и все зеленые чаи, этот сорт является антиоксидантом.
Если стабильно пить "Зеленую улитку" хоть раз в день, то со временем есть вероятность полного отказа от медикаментов, так как они вам больше не понадобятся. Люди Китая знамениты своим здоровьем и долголетием, почему бы нам у них не поучиться?
Как правильно заваривать этот напиток?
Этот сорт чая следует заваривать совсем иначе, не так, как все привыкли:
- Температура заваривания должна быть не выше восьмидесяти градусов, иначе "Зеленая улитка" потеряет свои целебные свойства и вкусовые качества.
- Если мы заливаем кипятком заварку, то здесь делать нужно наоборот - насыпать заварку в кипяток! Только так, и никак иначе.
- На сто миллилитров воды стоит взять не более трех грамм "улиток". Этого будет вполне достаточно, чтобы полностью ощутить аромат и вкус напитка.
И самое главное! Мы привыкли заваривать чай минут пять, минимум. То есть заливаем кипятком заварку и можем в течение пяти-десяти минут спокойно заниматься своими делами. Для заваривания "Зеленой улитки" стоит забыть этот метод. После того как вы запустили чаинки в кипяток, ждать заваривания нужно не более пятнадцати секунд и быстро разливать его по чашкам. Если времени прошло больше, то вместо долгожданного сладкого вкуса и приятного фруктового оттенка, вы получите горечь.
Действуя точно по рецепту, вы получите изумительный чай!
Чай "Зеленая улитка": отзывы покупателей
Отзывов об этом волшебном напитке имеется огромное количество. Люди, впервые попробовавшие этот чай, говорят, что ничего вкусней в жизни не пили.
Те же, кто стабильно пьет "Зеленую улитку", советуют употреблять не более одной чашки в день. Они утверждают, что вкусовые рецепторы привыкают, и вы не сможете полностью насладиться ароматом и вкусом, если несколько раз в день будете его пить.
Также отмечают и действие чая на организм. Те, кто много времени пьет "Зеленую улитку" подчеркивают, что общее самочувствие у них стало гораздо лучше. Они реже болеют простудными заболеваниями или вовсе перестали болеть.