Машина для уборки снега: типы, характеристики. Снегоуборочная машина бензиновая

Большим сугробам снега возле дома радуются только дети. Для взрослых же это означает одно - нужно его чистить. Делать это вручную сложно, да и времени на это уйдет много. Особенно если участок большой. Вот и приходится задумываться о приобретении надежного помощника. И им оказывается машина для уборки снега. Хорошо, что технологии не стоят на месте. Благодаря этому появляется так много товаров, которые способны облегчить жизнь. Сегодня можно приобрести снегоуборочную машину с различными характеристиками и по различным ценам. О том, как это сделать, поговорим ниже.

Почему стоит приобрести снегоуборочную машину

Снегоуборщики обладают рядом преимуществ, которые и объясняют причины, побуждающие людей приобретать их:

  • уменьшают физические усилия;
  • сокращают время, отведенное на уборку снега;
  • машиной легко управлять;
  • простота в эксплуатации, машина неприхотлива и не требует частых ремонтов.

Разнообразие моделей

В настоящее время существует большое разнообразие снегоуборочной техники. С учетом ее характеристик выделяют различные виды и классификации.

В зависимости от способа передвижения, бывают самоходными и несамоходными.

машина для уборки снега

По типу силового агрегата бывает снегоуборочная машина бензиновая и электрическая. Подробно рассказывать о виде двигателя не стоит. Уже из названия понятно, что в первом случае машина движется за счет сгорания бензина, а во втором – благодаря поступающему к мотору электричеству.

По типу привода снегоуборщики делятся на гусеничные и колесные. Первый вариант является профессиональной техникой. Второй вид более популярен у частных лиц. Колесные модели являются более дешевым вариантом.

Самоходные модели

Самоходная снегоуборочная машина двигается самостоятельно за счет топлива, поступающего к двигателю. Ее не нужно толкать. Машина предусматривает наличие привода. Поэтому ее могут использовать даже люди, которые не способны поднимать тяжести.

Такой вариант лучше подходит для крупных участков. Эти машины обладают большой мощностью, способны убирать слежавшийся, мокрый или заледеневший снег. Подобные модели за счет своей мощности способны отбрасывать снег на приличное расстояние (до восемнадцати метров). Благодаря этому не образуются завалы.

инструкция по снегоуборочной машине

Самоходная снегоуборочная машина имеет несколько скоростей. Это позволяет изменять темп уборки и регулировать время, отведенное на этот процесс.

Но в то же время машина обладает большим весом. А это значит, что она может буксовать или проваливаться.

Несамоходные варианты

Такой вид машин необходимо перемещать по участку вручную. Поэтому их чаще всего используют на маленьких площадях. Кроме того, данные модели имеют небольшие размеры. За счет этого они более маневренные. За один раз машина способна охватить полосу шириной в полметра. Высота слоя снега может быть до тридцати сантиметров. При этом снег отбрасывается на расстояние до пяти метров.

Ручные машины для уборки снега весят не более пятидесяти килограмм. Они держится на снегу, не проваливаясь внутрь. Мощность достигает шести лошадиных сил. Это значительно меньше, чем у первого варианта.

Минус данных моделей в том, что качество уборки зависит от плотности снега. Лучше всего убирать только что выпавший снег, который еще не успел слежаться.

Второй минус заключается в том, что управлять машиной может только умеющий человек. На неровных участках для управления потребуются определенные усилия.

Особенности электрических моделей

Электрическая машина для уборки снега имеет несколько серьезных недостатков. Все они связаны с необходимостью подключения электрического кабеля к устройству. Машина требует постоянного подключения к сети. За счет этого под руками все время находятся провода. А это неудобно, да и небезопасно. Из-за проводов снижается маневренность.

снегоуборочная машина бензиновая

При сильных морозах электрический кабель попросту может сломаться или лопнуть.

Некоторые владельцы подобных устройств отмечают недостаточную мощность машины.

Бензиновые снегоуборочные машины

Снегоуборочная машина бензиновая является наиболее популярным вариантом. Ее мощность достигает одиннадцати лошадиных сил. В зависимости от конкретной модели мощность изменяется.

От мощности машины зависит ширина захваченной за один раз полосы. И эта зависимость пропорциональна. Чем выше мощность, тем шире захват.

Способы очистки снега

Еще один показатель, который лежит в основе классификации снегоуборочной техники, – способ очистки снега. В соответствии с ним машины делят на одноступенчатые и двухступенчатые.

Моделями первого варианта (одноступенчатых) снег убирается посредством шнека. Шнековая снегоуборочная машина способна сначала измельчить снег, затем собрать и отбросить в сторону.

шнековая снегоуборочная машина

Двухступенчатые модели имеют два рабочих органа: шнек и ротор. Снег измельчается и собирается за счет работы шнека. На второй стадии роторная машина для уборки снега отбрасывает его на большое расстояние.

Как работает снегоуборочная машина

Машина для уборки снега работает по следующему принципу. Запущенный двигатель приводит в действие вал со шнеком. За счет наличия наклонных лопаток (винтовых стенок) снег поднимается и поступает в специальный бункер. Там расположен крыльчатник. Оттуда снег выбрасывается в сторону с определенным усилием. Сила выброса зависит от мощности машины. Чем больше эта сила, тем дальше отбросится снег.

Для более комфортной эксплуатации ручки снегоуборочной техники оснащаются подогревом. Некоторые модели оснащены фарами. Это позволяет убирать снег даже в темное время суток. Это актуально, так как световой день зимой короткий. А убирать днем не всегда удается.

самоходная снегоуборочная машина

Может устанавливаться электрический стартер. Он помогает завести машину во время морозов.

Для более легкого управления на отдельных моделях устанавливается регулятор, помогающий управлять каждым колесом в отдельности.

Дальность выброса и его направление регулируются оператором.

Как выбрать снегоуборщик

Правильный выбор снегоуборочной машины – залог успешной очистки двора от снега. При выборе следует учитывать многие факторы. Необходимо обратить внимание на следующее:

  • Каким образом запускается двигатель (ручным, автоматическим, комбинированным).
  • Размеры ковша, который будет захватывать снег (его ширина может быть в пределах 40-100 сантиметров).
  • Мощность и тип двигателя. Чем больше участок, тем мощнее должна быть машина для уборки снега.
  • Трансмиссия. Она отвечает за производительность и удобство работы. Так, для транспортировки машины к месту работы или, наоборот, к месту хранения используют повышенную передачу. Рыхлый, только что выпавший снег можно чистить, включив среднюю передачу. Если снег успел слежаться или он мокрый, заледеневший, машина должна работать на пониженной скорости.
  • Гусеницы или колеса. Колесные машины имеют большую скорость, лучшую маневренность. Но проходимость выше у гусеничных моделей, которые способны преодолевать различные неровности.
  • Материал, из которого изготовлен желоб для выброса снега. Металлический желоб обладает повышенной прочностью и отбрасывает снег с большей точностью. Но пластиковый элемент стоит дешевле, он не ржавеет, к нему не прилипает снег.
  • Расстояние, на которое отбрасывается снег.
  • Скорость, с которой машина двигается во время работы.
  • Расход топлива (для бензиновых моделей) или потребляемая мощность (для электрических).

роторная машина для уборки снега

Кроме этих показателей, важно определиться, какой участок будет убираться. Для небольшой территории можно выбрать шнековый вариант. Он обладает небольшими размерами, хорошей маневренностью. Но питается он от электричества. Для участков площадью до двух соток достаточно будет электрической машины с двигателем мощностью до двух киловатт.

Большие площади требуют более мощной техники. На участки площадью от четырех до шести соток выбирают бензиновые снегоочистители мощностью до пяти лошадиных сил. Если площадь больше десяти соток, то лучше отдавать предпочтение бензиновым двигателям мощностью от восьми до тринадцати лошадиных сил.

Для таких вариантов стоит выбирать снегоуборщики, имеющие и шнек, и ротор. Такие модели оснащаются широким ковшом. Коробка передач у них многоступенчатая.

Наиболее популярные производители

Рынок техники для уборки снега представлен моделями различных производителей. Самыми популярными и надежными считаются: «Крафтсман», MTD, «Хускварна», «Чемпион», Huter, «Партнер», «Хонда».

«Хускварна» - популярный производитель садовой и коммунальной техники из Швеции. Товары данной компании отличаются высоким качеством, надежностью, экологичностью, высокой мощностью. Товары под таким брендом так популярны, что на сегодняшний день они продаются в семидесяти странах мира.

ручные машины для уборки снега

MTD – еще один производитель с мировой известностью. Надежные и качественные снегоуборщики оснащаются двигателями с мощностью 3,5-7,6 лошадиных сил. Работает данная компания с использованием инновационных технологий. Основная их цель – удовлетворение потребностей покупателей.

«Хонда» - японский производитель, который не нуждается в представлении. Снегоуборочные машины, как и вся продукция под таким брендом, отличаются качеством, технологичностью, надежностью. Выпускаемые ими модели имеют двигатели мощностью до девяти лошадиных сил.

Для любителей качественной, эффективной и комфортной работы подойдут варианты снегоуборочной техники, представленные компанией «Чемпион». Их техника может иметь до пяти скоростей и одну или две задние передачи.

Китайская компания «Форестер» производит качественные снегоуборочные машины, но по более доступным ценам. Модели компании имеют электрический привод с мощностью до 1,6 киловатт. Поэтому они используются для очистки небольших площадок.

Еще один известный производитель электрических снегоуборщиков – компания Huter.

Стоимость снегоуборщиков

Цена снегоуборочной техники хорошего качества может изменяться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Мини-машина для уборки снега (самоходная электрическая) стоит порядка трехсот долларов. Добавив еще одну или две сотни долларов, можно купить уже самоходную машину с бензиновым двигателем, но небольшой мощностью. За эти деньги можно стать обладателем техники малоизвестных производителей, предназначенной для небольших участков.

Если говорить об известных производителях, то стоимость несамоходных моделей будет начинаться с полутора тысяч долларов. Самоходные варианты оцениваются в сумму более шести тысяч долларов.

Снегоуборщик своими руками

Вовсе не обязательно приобретать в магазине уже готовую снегоуборочную технику. Самодельная машина для уборки снега может оказаться ничуть не хуже, а обойдется значительно дешевле. Ее можно сделать, к примеру, из мотоблока. Для этого нужно к нему подсоединить ковш. В продаже имеются отдельные ковши, подходящие к такому виду техники. Но его можно изготовить самостоятельно.

Еще один вариант - отвал на машину для уборки снега. Он состоит из трех основных элементов: собственно лопаты для снега, механизма, позволяющего регулировать угол наклона, крепежа к автомобилю. Подобные элементы изготавливают и на импортные внедорожники, и на автомобили отечественного производства, и даже на квадроциклы.

Эксплуатировать любую технику нужно правильно. В этом поможет инструкция по снегоуборочной машине. Соблюдение всех указаний и рекомендаций сохранит технику в работоспособном состоянии на длительное время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.