Моральный вред, ГК РФ: судебная практика

В различных спорных ситуациях помимо реального ущерба существует такое понятие, как моральный вред. ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации) прямо устанавливает, что за него предусмотрена компенсация. Многие граждане знают об этом в общих чертах. Интуитивно каждый понимает, в чем проявляется моральный вред. ГК РФ дает четкое определение данному понятию. Попробуем пояснить сам термин, сколько могут потребовать компенсацию за нанесение вреда, а также разберем случаи из судебной практики.

ГК РФ. Моральный вред: 151 статья

В статье 151 прямо сказано, что гражданин может потребовать компенсацию, если ему причинен моральный вред. Под этим подразумеваются физические или нравственные страдания.

моральный вред гк рф

Что такое физические страдания

Физические страдания, которые и подпадают под понятие "моральный вред" (ГК РФ), подразделяется на две категории:

  1. Вред здоровью.
  2. Вред, в результате которого гражданин понес материальные потери.

Попробуем разобраться на абстрактных примерах, когда за причиненный человеку вред положена компенсация, а когда - нет.

моральный вред ст гк рф

Допустим, у гражданина украли драгоценности и сдали их в ломбард. Фактически ему нанесли реальный вред, выраженный в денежном эквиваленте. Стоит ли обращаться в суд в ситуациях, связанных с имущественной потерей? Конечно, но в данном случае он откажет в удовлетворении исковых требований именно по ст. 151 ГК РФ. Моральный вред (ст. ГК РФ) в указанной ситуации отсутствует. Дело в том, что преступление имущественного характера, в данном примере - кража драгоценностей, фактически не причиняет нравственных страданий. Гражданин, у которого украли имущество, может потребовать реального возмещения своих потерь, но это вовсе не компенсация морального вреда. ГК РФ предусматривает другие статьи, регулирующие подобные ситуации.

гк рф моральный вред 151

Моральный ущерб

Другое дело, если гражданину в результате действий нанесли вред, который повлек финансовые потери. Ярким примером является незаконное увольнение сотрудника. Здесь имеет место два события:

  1. Человека незаконно уволили, причинив ему моральный вред (ГК РФ).
  2. В результате неправомерных действий он лишился заработка (ТК РФ).

В этом случае суды полностью на стороне потерпевшего лица. В результате незаконного увольнения предусмотрено возмещение морального вреда. ГК РФ содержит такое понятие, как компенсация за лишение заработной платы. Эта сумма определяется средним заработком за день за последний год работы, который умножается на количество пропущенных дней. Конечно, каждый случай уникален. Как говорят юристы, не бывает двух одинаковых ситуаций.

компенсация морального вреда гк рф

Личный неимущественный вред

Личный неимущественный вред, как правило, проявляется в переживаниях, психических расстройствах. Например, гражданина уволили с работы, у него ухудшилось здоровье, поднялось давление, появилась бессонница. Для подтверждения желательно взять справки из медицинских учреждений. К сожалению, российские суды очень скупы в этом плане. Это вполне логично. Реальный имущественный ущерб оценить и доказать можно путем экспертиз, документов, чеков. Но как монетизировать неимущественный вред? Как оценить стоимость бессонницы, переживаний? Какова должна быть реальная компенсация морального вреда? Статья ГК РФ, регулирующая ее, не содержит упоминаний о минимальных и максимальных суммах.

Проявление морального вреда

Оно может выражаться в следующем:

  • Потеря работы.
  • Раскрытие врачебной и семейной тайны.
  • Распространение недействительных сведений, которые задевают честь и достоинство гражданина.
  • Нанесение прямого вреда здоровью.

Что касается раскрытия врачебной и семейной тайны, то здесь часто возникают различные проблемы. Например, известный бизнесмен со своей супругой обратился к семейному психологу по поводу внутренних семейных проблем. Раскрытие этой информации третьим лицам приведет к потере репутации. Бизнесмен может лишиться выгодных контрактов. Психологи и врачи обязаны хранить тайну своих клиентов. Однако в результате об истории бизнесмена узнали журналисты. Они опубликовали ее на страницах газет. Бизнесмен потерял выгодные контракты, его репутация лидера пошатнулась. Конечно, доказать прямую причинно-следственную связь сложно. Поэтому реальный ущерб от подобных действий подсчитать невозможно.

Иначе обстоит дело с нанесением вреда здоровью. Есть конкретные справки, выписки из медицинских документов, история болезни. Все это может послужить доказательной базой на суде.

Сколько стоит вред?

Законодательством не предусмотрены ограничения в компенсации морального вреда. Каждый для себя решает сам, во сколько он оценивает ухудшение здоровья, бессонницу, переживания. В судебной практике встречались случаи, когда эта сумма достигала восьмизначных чисел. Государственной пошлины не предусмотрено, как, например, в имущественном споре, поэтому каждый гражданин имеет право написать любую сумму компенсации. Одно дело написать, другое – отсудить. Как уже отмечалось выше, суды очень скупы на компенсацию неимущественных ущербов. Поэтому вместо заявленных 200-300 тыс. рублей, истец, как правило, видит в решении сумму во много раз меньше.

 статья гк рф о моральном вреде

Платить нужно деньгами

Моральный вред (ГК РФ, ст. 1101) в обязательном порядке компенсируется в денежной форме. Сумму определяет суд с учетом индивидуальных особенностей рассматриваемого дела. Это значит, что если человек сломал старый забор у бабушки в деревне, то построить на его месте новый по решению суда уже не получится - придется заплатить деньгами. Даже если вместо деревянного забора виновник захочет возвести его из более дорогих материалов. Подобные случаи решаются в рамках досудебного урегулирования. На суде уже будет невозможно заявить о таком желании.

возмещение морального вреда гк рф

Другие особенности

Компенсации морального вреда не являются обоснованными расходами предприятий. Об этом ясно дало понять Министерство финансов РФ в письме от 24 января 2007 г. В нем сказано, что компенсация морального вреда, которую заплатило предприятие за неправомерные действия, облагается налогом. Это не является обоснованной тратой, связанной с коммерческой или иной деятельностью предприятия. Следовательно, никаких налоговых льгот не предусмотрено.

компенсация морального вреда статья гк рф

Сроки исковой давности

Срок исковой давности для требований компенсации морального вреда, т. е. время на подачу заявления в суд, определяется из характера правоотношений. Если незаконное действие вытекает из нарушения прав имущественного или иного характера, по которому предусмотрен срок исковой давности, то и для компенсации морального вреда определен тот же срок. Поясним на конкретном примере. Гражданина незаконно уволили с работы. Сроки исковой давности для восстановления составляют один месяц по новому Гражданско-процессуальному кодексу, действующему с 2010 года. Это значит, что и требовать компенсацию за время вынужденного прогула можно тоже в течение этого месяца.

А вот если нарушение связано с личными неимущественными правами, то срок исковой давности отсутствует. Например, если гражданина оклеветали, нанесли вред его профессиональной репутации, то он может в любое время обратиться в суд с требованием компенсации морального вреда. Стоит отметить, что одного заявления недостаточно. Нужно предоставлять доказательства. О них подробнее пойдет речь ниже.

Доказательства

Решение о компенсации морального вреда рассматривает исключительно суд. Он опирается не только на слова потерпевшего, но и рассматривает доказательную базу. Как правило, в основу принятых решений ложатся:

  • Письменные доказательства (справки, рецепты, выписки).
  • Свидетельские показания. Например, коллеги по работе, руководители предприятий могут подтвердить, что с потерпевшим произошли заметные изменения, связанные с переживаниями: снизилось качество работы, изменилось поведение, эмоциональное состояние и т. д.
  • Заключение экспертов, специалистов - различные диагнозы, медицинские справки.

Совокупность всех вышеперечисленных доказательств и ляжет в основу принятого решения о компенсации.

Не нужно опасаться идти к психиатру

Профессиональные юристы отмечают, что если гражданин действительно испытывает эмоциональные переживания, связанные с нанесением ему морального вреда, то не следует пренебрегать походом к психиатру. Большинство неверно думает, что только серьезно больные люди обращаются к ним за помощью, и что подобные обращения приведут к дальнейшим проблемным ситуациям: возникнут трудности при трудоустройстве, будет негативная история болезни и т. п. Не стоит этого опасаться. Обращение к психиатру, вызванное эмоциональными переживаниями, – вполне нормальное явление. Врач пропишет успокоительные лекарства, подскажет, как справиться с волнением, даст письменное подтверждение факта обращения – все это может повлиять на будущую компенсацию.

моральный вред гк рф ст 1101

Как отстоять свою правоту

Иногда доказать правоту бывает крайне сложно. Некоторые, казалось бы, банальные ситуации доходят до высшей судебной инстанции – Верховного Суда РФ. Иногда там выносятся новые решения, что доказывает одну важную теорию: нужно всегда идти до конца в отстаивании своей правоты. Если гражданин считает, что сотрудники магазина, например, халатно отнеслись к мерам безопасности, в результате чего его здоровью был нанесен вред, то одно решение районного суда не в его пользу не должно останавливать. Часто решение первой инстанции отменяется в апелляции. Может получиться так, что и ответчик пойдет до конца. У крупных фирм есть свои штатные юристы. Суд – это их работа. Поэтому победа в одной инстанции для обычного гражданина, как правило, не окончательная. Часто юридические организации подают в вышестоящие инстанции.

Заключение

Итак, статья ГК РФ о моральном вреде - 151. Согласно ей, потерпевший может обращаться в суд за компенсацией. Под моральным вредом подразумеваются страдания, вызванные неправомерными действиями. Выплата осуществляется только деньгами. Решение принимает исключительно суд на основе всех имеющихся доказательств. Минимальных размеров требований не содержит статья 151 ГК РФ. Моральный вред (степень тяжести) каждый определяет для себя сам, но надо понимать, что наши суды скупы на компенсации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.