Кожа сыромятная – один из древнейших материалов, изобретенных и изготовленных человеком. Ведь на нашей планете климат везде разный, и если в экваториальной зоне достаточно набедренной повязки, а зачастую обходились и без оной, то в местах с более суровым климатом без одежды из шкур никак нельзя. Но если снять с добычи шкуру и сразу использовать ее в качестве одежды, очень скоро она придет в негодность. А чтобы этого не случилось, шкуру нужно специальным образом обработать. Так, шаг за шагом, человечество научилось обрабатывать шкуру животных и пользоваться ею длительное время.
Кожа сыромятная, ее виды и свойства
Разновидность сыромятной кожи зависит от способов обработки шкур. Во-первых, данный материал может быть обработан как лицевым методом, так и безлицевым. При безлицевом способе обработки шерсть со шкуры удаляется вместе с верхней частью кожи, или так называемым «лицом». Лицевой же метод подразумевает только удаление шерсти с волосяными сумками. А сама лицевая сторона сохраняется.Есть и другие разновидности отделки сыромяти, такие как: хлебная отделка, скребленая, или скобленка, зольно-хлебная, квасцовая отделка, молочная, мороженая отделка, пикельная. Это только те способы, которыми обрабатывали кожу на Руси.
Еще известна сыромятная замша, которую изготавливали народы Северной Америки и Сибири. Называется эта кожа родвугой. Еще народы севера обрабатывали сыромятным способом рыбью кожу.
Вы спросите, а чем же отличается кожа сыромятная от той, которую мы видим сейчас? Разница в том, что при обработке сыромятной кожи не применяется процесс дубления, который полностью изменяет ее свойства. Сыромятная же кожа так и остается продуктом животного происхождения. У нее, в отличие от дубленых кож, отсутствует специфический запах. Если сыромять намокает, она становится слегка скользковатой на ощупь, и чтобы этого избежать, ее должным образом необходимо обработать.
Еще одно свойство сыромятной кожи – она является съедобным продуктом, поэтому в случае крайней необходимости ее можно варить и использовать в пищу, чтобы поддержать жизнь. Теперь рассмотрим, как именно изготавливается сыромятная кожа своими руками .
Очистка
Итак, сначала кожу нужно хорошо промыть в проточной воде, чтобы удалить кровь и грязь. Затем ее тщательно очищают от жира, остатков мяса и подкожных пленок. Делают это обычно специальным изогнутым ножом, натянув обрабатываемый участок на деревянную колоду. Этот процесс называется мездрением.Далее необходимо удалить шерстяной покров. Этот процесс называется дернением, может выполняться несколькими способами. Волос можно просто соскоблить вместе с верхним слоем кожи. Можно использовать древесную золу, гашеную известь, серный натрий и пр. химические вещества. С их помощью волосяные луковицы разлагаются, и шерсть можно удалить, сохранив при этом лицевую сторону кожи. А можно после химической обработки и соскоблить верхний слой. Просто тогда этот процесс будет проделать значительно проще. Но для того, чтобы сделать сыромятную кожу, одной ее очистки недостаточно. Еще понадобится физическая обработка и пропитка.
Размягчение кожи
После тщательной очистки кожи ее необходимо размять. Потому-то и пошло название «сыромятная». Мять кожу можно руками, протягивая ее по ребру металлического уголка или же по боковому ребру струганной доски. Также кожу можно подвесить, использовав внизу утяжелитель, и скручивать ее в разные стороны, используя силу инерции. Еще существуют различные приспособления для разминания кожи, такие как беляк, лещади, донская мялка и пр. В старину у некоторых народов было принято разминать кожу, разжевывая ее зубами.