Пшенично-ржаной хлеб на закваске в духовке - рецепт

Пшенично-ржаной хлеб на закваске – это полезный и вкусный продукт, который очень просто готовится в домашних условиях. Сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов, а также рекомендаций и полезных советов.

пшенично ржаной хлеб на закваске

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Вкусный ароматный каравай можно испечь на своей кухне без сложного оборудования и из самых доступных продуктов. Попробовав вкусное домашнее угощение, вы больше не захотите покупать хлеб в магазине.

Ингредиенты:

  • закваска из цельнозерновой муки – 100 г;
  • теплая вода – 400 мл;
  • семена льна, фенхеля, аниса и тмина – по одной чайной ложке;
  • соль – чайная ложка;
  • кокосовый сахар – 100 г;
  • патока – одна столовая ложка;
  • ржаная мука – 250 г;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 400 г.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго, но вы не пожалеете потраченного времени.

Разведите закваску и воду в глубокой миске, всыпьте к ней семена и соль, а затем добавьте патоку и сахар. Перемешайте все продукты. Просейте в миску муку и замесите тесто. Оно должно получиться немного липким, но из-за этого не стоит переживать.

Верните тесто в миску и прикройте его тканью. Через 20 минут вымесите его еще раз, а потом накройте, отнесите в теплое место и оставьте в покое на 12 часов. Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на две части и придайте нужную форму. Укройте заготовки полотенцами и поставьте в тепло еще на один час.

Глиняные или каменные формы поставьте в холодную духовку и зажгите огонь. Печь должна нагреться до 250 градусов.

Переложите будущий хлеб в разогретые формы и сделайте на поверхности надрезы ножом. Закройте караваи крышками и запекайте их 40 минут. Вкусный ароматный хлебушек подавайте к обеду или ужину.

хлеб ржано пшеничный на ржаной закваске

Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке

Чтобы сделать угощение полезным и сытным, на этот раз мы будем использовать отруби. Особый вкус и аромат хлебу придадут тмин и кунжут.

Нужные продукты:

  • ржаная закваска – семь столовых ложек;
  • вода – 300 мл;
  • соль – две чайные ложки без горки;
  • пшеничная и ржаная мука (желательно цельнозерновая) – по 300 г;
  • кунжутная мука – две столовые ложки;
  • отруби молотые – три столовые ложки;
  • тмин и кунжут – по одной чайной ложке.

Как приготовить хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске? Рецепт мы подробно описали ниже.

В глубокую чашку влейте закваску и воду, положите соль. Отдельно просейте муку, добавьте к ней отруби, семена кунжута и тмин. Соедините жидкую и сухую смесь, а затем перемешайте ложкой.

Через некоторое время начните замешивать тесто руками и продолжайте до тех пор, пока оно не станет плотным. После этого переложите его в силиконовую форму, посыпьте отрубями и сделайте несколько надрезов ножом. Накройте заготовку полотенцем и поставьте ее в теплое место на шесть часов.

Разогрейте духовку и поставьте вниз емкость с водой. Форму с хлебом поместите прямо на решетку. Готовьте угощение десять минут, а потом убавьте нагрев. Через 45 минут выключите печь, но хлебушек оставьте в ней еще на четверть часа. Когда пройдет время, заверните батон в полотенце и дайте ему остыть при комнатной температуре.

ржано пшеничный хлеб на закваске

Хлеб с кориандром и тмином

Перед вами еще один простой вариант приготовления мягкого домашнего каравая.

Нужные продукты:

  • спелая ржаная закваска – 150 г;
  • белая мука – 100 г;
  • ржаная мука – 300 г;
  • тмин – столовая ложка;
  • семена подсолнуха – 50 г;
  • соль – две чайные ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • теплая вода – 175 мл;
  • молотый кориандр – чайная ложка.

Хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске мы предлагаем приготовить по следующему рецепту.

Просейте в муку в стеклянную миску, добавьте очищенные семечки, соль, тмин и сахар. Отправьте посуду в микроволновую печь на 15 секунд. После этого перемешайте ингредиенты, влейте к ним воду и закваску.

Замесите тесто на столе, периодически подсыпая немного муки. Придайте заготовке форму шара и верните ее в миску. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на ночь в теплой комнате. Когда пройдет 8-12 часов, заготовку нужно обмять, придать ей желаемую форму и выложить на доску, посыпанную манкой. Накройте будущий каравай полотенцем и снова оставьте его в покое.

Через четыре часа смажьте поверхность заготовки разведенным в воде крахмалом, сделайте ножом насечки и посыпьте ее молотым кориандром. Отправьте хлеб в хорошо разогретую печь и готовьте его первые четверть часа над паром. Далее нужно уменьшить огонь и печь каравай до готовности.

Когда хлеб будет готов, остудите его на решетке.

пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке

Овернский хлеб

Многих неопытных хозяек пугает кажущаяся сложность процесса готовки. Но если вы внимательно прочтете этот рецепт, то поймете, что ничего страшного в нем нет.

  • закваска – 15 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • отруби – половина столовой ложки;
  • вода – 230 г;
  • соль – 5 г;
  • ржаная мука – 80 г.

Итак, готовим пшенично-ржаной хлеб на закваске по французскому рецепту.

Рецепт

Сначала поставьте опару. Для этого соедините закваску, 30 граммов пшеничной муки, отруби и 15 граммов воды. Чтобы не ошибиться в расчетах, пользуйтесь кухонными весами. Дождитесь, пока опара увеличится в два раза – на это уйдет примерно 12 часов.

Муку просейте и залейте ее водой. Когда клейковина набухнет, добавьте к ней опару и соль. Переложите продукты в хлебопечку и установите режим «Пельменное тесто» на 15 минут. Продукты можно месить и руками, но тогда время увеличить до 30 минут.

Тесто должно получиться жидким, но добавлять муку больше не нужно. Поставьте заготовку в тепло на три часа, не забывая периодически ее перемешивать. Лучше всего использовать технику складывания – продукт нужно выкладывать на доску и сворачивать края к центру не менее 500 раз за один прием.

Вторая расслойка займет 24 часа – положите тесто в пластиковый контейнер и отправьте его на самую верхнюю полку холодильника. Выпекать хлеб нужно на противне, предварительно застеленном пергаментом. Накалите печь до 220 градусов, брызните на стенки воду и поставьте на решетку противень.

Готовый хлеб получается пористым и очень мягким. Остудите его в течение 20 минут и подавайте к столу.

хлеб ржано пшеничный на ржаной закваске рецепт

Заключение

Пшенично-ржаной хлеб на закваске – это лучшее дополнение к первым и вторым блюдам. Небольшая кислинка, влажный мякиш и невысокая пористость придутся по вкусу даже самому строгому критику. А приготовить такой хлебушек можно в домашних условиях, даже не имея под рукой сложного оборудования. Поэтому обязательно воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новым вкусом хорошо знакомого продукта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.