Потеря аппетита: с чем это связано?

Потеря аппетита чаще всего возникает при развитии какого-либо заболевания, особенно острого респираторного. Как правило, сразу после выздоровления желание перекусить возвращается самостоятельно.

Известно, что потеря аппетита, тошнота возникают после применения некоторых лекарственных препаратов. К примеру, специалисты, занимающиеся лечением сердечно-сосудистой системы, часто назначают наперстянку, которая отличается положительным эффектом при лечении таких патологий, как слабость миокарда или аритмия. Стоит учитывать, что при длительном применении этот компонент задерживается в организме, а со временем его становится больше. Конечно, в группу риска включены, главным образом, люди преклонного возраста. В медицинской практике специалисты не раз наблюдали случаи, когда пациенты приходили на консультацию с предположением наличия злокачественной опухоли. При этом главным симптомом служило резкое снижение веса и потеря аппетита, на деле же выяснялось, что пациенты просто принимали дигиталис с самого утра. А главной составляющей данного препарата является вышеупомянутая наперстянка.

Все замечали, что во время простуды совершенно отсутствует желание есть, даже самые любимые блюда не могут соблазнить. А повышенная температура тела только усиливает этот пагубный эффект. Кроме слабости, причиной потери аппетита могут быть опять же медицинские препараты. Следует знать, что любой вид антибиотиков отбивает желание перекусить. Даже простое средство от насморка, содержащее фенилпропаноламин, а проще ФПА, обладает аналогичными свойствами. Некоторые фармацевтические компании пользуются данным свойством в своих целях и предлагают препарат как средство, снижающее аппетит. Ведь у женщин, желающих скинуть лишний вес без особых усилий, обязательно появится желание его приобрести, а значит, спрос всегда будет.

Потеря аппетита возникает и при частом использовании болеутоляющих средств, включающих кофеин или морфин. Установлено, что даже обычный для всех аспирин, в конце концов, может привести к таким последствиям. Ну и, конечно, источник всех проблем зачастую кроется в состоянии нервной системы человека. Если пациент длительное время находится в стрессовой ситуации, испытывает серьезную эмоциональную нагрузку, то он просто забывает о необходимости питаться, да и сильных позывов своего организма не испытывает. В данном случае необходимо себя просто заставлять есть, можно расписать себе ежедневный рацион питания и даже если не хочется, жевать через силу. Помните, что на нервной почве могут развиться многие заболевания, но очень часто врачи сталкиваются с такой проблемой, как анорексия. Если вы доведете себя до такого состояния, лечение будет проводиться в стационарном режиме, будет длительным и неприятным. Поэтому, как бы ни было плохо, всегда помните, что здоровье дороже всего.

Это удивительно, но в некоторых ситуациях потеря аппетита связана с несоблюдением режима питания. С раннего детства родители следят за тем, чтобы их дети кушали в строго определенные часы. Но если прием пищи каждый раз происходит в разное время, к тому же продукты не приносят организму никакой пользы, то впоследствии человек может полностью потерять интерес к еде.

У многих женщин возникает потеря аппетита при беременности. Зачастую это связано с сильным токсикозом, когда даже от вкусных запахов возникает чувство тошноты, а при виде любимых блюд срабатывает рвотный позыв. Конечно, в столь непростой период плоду нужна энергия для дальнейшего развития, а недостаток пищи не обеспечивает нормальный процесс. Кроме того, самой женщине требуются силы для того, чтобы нормально перенести все изменения, которые происходят в организме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.