Модальные глаголы have to/must всегда вызывают недоумение у изучающих английский язык. Они испытывают затруднения в распознавании функций этих слов. Суть в том, что они действительно довольно схожи по употреблению, но все же имеют разный оттенок. Более того, have to/must, разница между которыми так трудно различима учащимися, имеют разную специфику формирования предложений во временах. Вот обо всех этих нюансах мы и поговорим сегодня в нашей статье.
Что такое модальный глагол?
Для начала давайте разберемся в том, что собой представляет модальный глагол. Услышав слово «глагол», многие понимают его буквально, то есть совершение какого-то действия. Это ошибочное восприятие. Дело в том, что модальные глаголы не выражают никакого действия. Они выражают отношение говорящего человека к некоему процессу. Так, можно сказать: «Я играю на рояле». Здесь совершается непосредственно действие, и участвует простой смысловой глагол «играть». А можно сказать:- Я умею играть на рояле.
- Я должен играть на рояле.
- Я вынужден играть на рояле.
- Мне следует поиграть на рояле.
- Мне нельзя играть на рояле.
В этом случае при одном и том же действии разные модальные глаголы выражают разное отношение к нему: уметь, долженствовать, советовать, упрекать, запрещать – все это функции модальных глаголов. Для этой цели используются can, should, must, have to, need. Разница между ними как раз в разном отношении. В зависимости от того, что вы хотите выразить, нужно брать соответствующее модальное выражение.
Что общего между глаголами?
Почему мы решили взять именно глаголы have to/must? Дело в том, что они очень схожи по своим функциям. Оба употребляются в значении «долженствования». Особенно путаной становится ситуация, когда нам нужно употребить данные глаголы в прошлом или будущем времени. Дело в том, что у одного из них нет форм в этих временах, и глагол нужно заменять, чтобы информация была передана достоверно и понятно для человека, говорящего с вами на английском языке.Have to/must: разница
Если же говорить об отличиях данных модальных глаголов, то здесь будет намного больше пунктов. Помимо основного, смыслового, есть еще и разница в наличии временных форм, а также разный подход к формированию разных типов предложений. Здесь в основе лежит вид глаголов. Один из них сильный, а другой – слабый. Отсюда идет и разница в образовании вопросительных и отрицательных предложений. Оба глагола have to, must могут употребляться в подобных структурах, но каждый из них ведет себя по-разному. Более того, в последнее время must все реже стал использоваться в силу того, что люди чаще стали употреблять смысл «долженствования», как влияние извне. А значение слова как осознание чувства долга со стороны говорящего употребляется намного реже.
Особенность применения have to
Must – глагол, который дается для изучения легче. Чего нельзя сказать про его оппонента. Давайте разберемся во всех тонкостях употребления have to.В функции модального данный глагол имеет слабые свойства. Это сделано для того, чтобы люди не путали употребление его в качестве смыслового сильного «иметь» и в других вариантах. Что это значит? Это означает, что при формировании вопросительных предложений, а также отрицаний используется вспомогательный глагол. Например:
- I have to get up early. Я вынужден вставать рано.
- Do you have to get up early? Ты вынужден вставать рано?
- I do not have to get up early. Мне нет нужды вставать рано.
Как видите, данный глагол ведет себя в предложениях не так, как мы привыкли наблюдать поведение сильного «иметь». (Have you a dog? I have not any sugar.)
Здесь стоит помнить, что, как и известный нам смысловой глагол, have имеет две формы, которые употребляются в зависимости от лица и числа подлежащего в предложении.
- I, you, we, they have to get up early.
- He, she, it has to get up early.
Следующей особенностью данного глагола является наличие временных форм. Так, в прошедшем времени используется форма had to, а в будущем времени - will have to.
- I had to get up early. Я был вынужден встать рано.
- I will have to get up early. Я буду вынужден вставать рано.
Обращаем внимание на то, что во всех предложениях делается акцент не просто на долженствование, а на вынужденность, то есть на влияние каких-то факторов, помимо желания человека. При этом и в прошлом, и в будущем глагол также использует помощь для образования вопросов и отрицания.
- Did you have to get up early? Ты был вынужден встать рано?
- I didn’t have to get up early. Мне не было нужды вставать рано.
- Will you have to get up early? Будешь ли ты вынужден вставать рано?
- I won’t have to get up so early. Не будет никакой нужды мне вставать так рано.
Особенность применения must
Перейдем ко второму представителю данного оттенка модальности. С глаголом must дело обстоит несколько проще. Во-первых, у него довольно простое значение – «должен». Все понимают его именно так, как нужно. Человек в силу собственного убеждения должен совершить какое-то действие. При наличии отрицательной частички, выражается запрет на совершение какого-то процесса.- I must go to this party. Я должен пойти на эту вечеринку. (Я понимаю, что должен сделать это).
- They must buy the house. Они должны купить дом. (Они понимают, что им это нужно).
- He must not do it. Он не должен делать этого.
Особенностью данного глагола является то, что, как и большинство модальных слов, он является сильным. Это значит, что при построении вопросов и отрицаний ему не нужна ничья помощь.
- I must not go to this party. Я не должен ходить на эту вечеринку.
- Must you buy the house? Должен ли ты купить дом?
Еще одной отличительной характеристикой этого слова является наличие только одной формы для всех лиц, чисел и времен. Если возникла необходимость использовать подобное выражение в прошлом или будущем времени, то на помощь приходит известный нам have to со своим комплектом временных форм.
- I had to go to this party. Я должен был пойти на эту вечеринку.
Кроме данного значения, must также используется в значении «должно быть» при выражении сомнения с оттенком уверенности, в отличие от неуверенного may.
- He must have fallen ill. Должно быть, он заболел.
- He may have fallen ill. Вероятно, он заболел.
И последним нюансом является категорическое отсутствие частички to после глагола.
Трудности в употреблении
Сложности в применении имеются не только с глаголами must and have to. Грамматика – наука достаточно сложная, и требует внимательности, терпения и усидчивости. Только при таких условиях вам подчинятся все правила и их исключения. Самая большая трудность заключается даже не в выборе самого глагола, а в применении нужной его формы. Много трудностей вызывает использование вспомогательных глаголов do, does, did. Часто учащиеся пытаются сделать слабый глагол сильным и наоборот. Только практика и постоянная тренировка сделают употребление этих слов на автоматическом уровне.Сводная таблица
Теперь, подводя итоги, хочется собрать все в одну таблицу для дополнительной наглядности разницы и общих характеристик этих двух слов. Итак, глаголы must and have to, правило употребления:
Must | Have to |
долженствование, предположение, запрет | долженствование, вынужденность в силу обстоятельств |
сильный | слабый |
не использует вспомогательные глаголы | использует глаголы do, does, did при образовании вопросов и отрицаний |
1 лицевая форма: must | 2 лицевых формы: have to, has to |
1 временная форма: must | 3 временных формы: have to, had to, will have to |
отсутствие to | наличие to |
Упражнения для тренировки
Лучшей тренировкой для закрепления правил применения глаголов have to/must будут предложения на перевод с русского языка на английский. Например:- Мы должны выучить этот стих на завтра.
- Они вынуждены были уехать.
- Она должна будет позвонить мне в 5.
- Он вынужден ходить в этот лицей.
Также очень хорошо тренируют умение использовать нужные формы подстановочные задания. Например:
- She … stay here for three days. (have to)
- I … train a lot. (must)
- … you … open the door? (have to)
Еще одним хорошим примером тренировки является не просто перевод предложений, а применение их в мини-диалогах. Это погружает учащегося в реальную обстановку, и он понимает, что очень важно правильно выражать свои мысли для того, чтобы его поняли так, как ему нужно. Например:
- Привет. Куда ты идешь?
- Привет. Я должен пойти в магазин.
- Зачем?
- У нас сломалась плита, и мы вынуждены покупать готовую еду в магазине.
Это далеко не весь список возможных упражнений, но здесь главное - начать. А далее практика и труд приведут вас к успеху, и вы без труда будете использовать любой модальный глагол.