Вязаные изделия на пике популярности. Теперь их носят не только дети, чьи бабушки умеют вязать, но и многие модели или знаменитости. Дизайнеры любят дополнять трикотажные или кожаные изделия вязаными элементами. Поэтому соединение вязаный деталей – это важный вопрос, который рано или поздно встает перед каждой мастерицей. Без этого невозможно связать платье или свитер. Да и способов соединения существует множество. Однако пользуются в основном несколькими.
С помощью чего можно вязать?
Вязание – это создание изделия с помощью ниток, лент или лоскутов, с использованием спиц, крючков или иных приспособлений. В основном вязание подразделяют на два вида:
- вязание крючком;
- вязание спицами.
Разумеется, есть еще и машинное вязание или изготовление изделий с помощью коклюшек, однако они менее популярны, и о них знают не все. Но соединение вязаных деталей необходимо при любом из видов этой разновидности рукоделия.
Само соединение может производится с помощью нити того же цвета и толщины, что и использованная в изделии. Однако иногда используют и контрастные цвета, если это гармонично вписывается в дизайн вещи. Также для некоторых скрытых швов могут браться нити на размер тоньше, чем основные.
Что нужно сделать, прежде чем сшивать изделие?
Прежде чем приступить непосредственно к соединению деталей изделия, следует подвергнуть их ряду процедур. К примеру, все детали следует разгладить, наложить на них тонкий материал из хлопка, а поверх него уже пройтись утюгом. Это позволяет увидеть точный размер детали, а также придает узору лучший вид.
К слову, следует внимательно ознакомиться с информацией на этикетке пряжи. Некоторые виды нитей могут подсесть из-за обработки паром, поэтому в данном случае проглаживать следует только холодным утюгом. Иначе существует риск порчи изделия.
Также стоит тщательно вымерить уже готовые части вязаной вещи, спрятать швы или торчащие нити, если таковые имеются. Лучше всего все вышеперечисленные процедуры проводить на деталях, закрепленных на картоне или ткани с помощью булавок. Это также помогает не упустить ничего.
Разновидности швов для соединения
Соединение вязаных деталей может проводиться с помощью разных подручных средств. К ним относятся:
- швейные иглы - их размер определяется исходя из толщины пряжи;
- крючки для вязания;
- спицы.
С помощью всех этих инструментов для рукоделия можно соединить в единое изделие разрозненные части. Однако выполнение швов в данном случае будет разным.
Швы выполняются разными инструментами и, соответственно, имеют разные названия. К примеру, популярное соединение вязаных деталей с помощью крючка – тамбурный шов. Выполнение многих вариантов швов производится иглой, а с помощью спиц – плечевой.
Соединение вязаных деталей крючком
Тамбурный шов, как уже говорилось, один из самых популярных среди мастериц, которые привыкли изготавливать изделия с помощью именно крючка.
Для этого части изделия, которые необходимо скрепить, складывают вместе, лицевой стороной одной детали к такой же стороне другой. После этого крючком прокалываются обе детали, и выводится нить. Затем начинается вывязывание столбиков без накида. При этом нить следует затягивать, чтобы не оставалось просветов. Но также стоит следить и чтобы деталь не собиралась, а была свободной, не меняла своих первоначальных размеров.
Плечевой шов: использование спиц
Один из популярных швов, который позволяет произвести соединение вязаных деталей спицами, – это плечевой. Этот шов нравится мастерицам, потому что обеспечивает ровный край изделия. Также он отличается прочностью.
Для того чтобы приступить к выполнению соединения деталей с использованием спиц, необходимо провязать еще два дополнительных ряда. Причем можно использовать нить из хлопка, контрастного цвета. Это не скажется на качестве изделия. Затем снимаются все петли со спиц, а само изделие аккуратно проутюживается.
Один из дополнительных рядов распускают. Во втором же просто снимают по одной петле, при этом скрепляя освободившееся место трикотажным швом. Плюс такого выполнения соединения деталей вязаного изделия в том, что основные петли не деформируются.
Трикотажный шов – основной любимчик многих
Но большинство мастериц все-таки используют именно швейные иглы, чтобы соединить края изделия. Такой вид шва можно разделить на две группы – вертикальный и горизонтальный.
Соединение вязаных деталей трикотажным швом начинается с того, что верхние петли ряда оставляют незакрытыми. Игла вводится в первую петлю ряда сверху вниз. Вывод производится в следующую петлю того же самого изделия, но уже снизу вверх. Ту же операцию производят и со второй половиной изделия. Так и заканчивают соединение всего ряда. При таком выполнении шов остается незаметным. Он словно спрятан внутри изделия.
Также существует вариант, при котором трикотажный шов выполняется на изделии с закрытыми петлями. Используется нить того же цвета и фактуры, что и в самом изделии. Выполняется вся процедура так же, как и при соединении деталей с открытым рядом. Однако здесь берут тупую иглу и вводят ее в само полотно, стараясь попасть в петлю.
Также иногда трикотажным называют шов соединительный. Он считается одним из самых простых. Его часто используют для бокового соединения. При этом игла вводится в кромочные петли обоих изделий сразу, а затем небольшими стежками производят соединение по краям изделия. Затягивать нить следует достаточно туго. Если выполнять соединительный шов с лицевой стороны, то можно регулировать совпадение цвета или узора на обеих частях изделия. Однако с изнаночной стороны такой шов выглядит аккуратнее и менее заметно.