Вкусный домашний хлеб в мультиварке за пару часов

Домашний хлеб в мультиварке - лучшее решение для тех, кто ценит время и качество. Этот аппарат позволяет испечь вкусный и ароматный хлеб всего за пару часов. К тому же такой хлеб гораздо полезнее покупного, ведь в нем нет консервантов и улучшителей.

Выбор ингредиентов для хлеба в мультиварке

Для приготовления хлеба в мультиварке потребуются следующие основные ингредиенты:

  • Мука - основа любого хлеба. Можно использовать пшеничную, ржаную, овсяную, гречневую или их смеси.
  • Дрожжи - обеспечивают подъем теста. Лучше брать сухие дрожжи.
  • Вода - нужна теплая, около 35-40 градусов.
  • Соль - придает вкус.
  • Сахар - питает дрожжи.
  • Масло растительное - делает мякиш мягким.

Также в тесто можно добавить различные вкусные и полезные ингредиенты:

  1. Орехи (фундук, миндаль, грецкие).
  2. Изюм, курага или другие сухофрукты.
  3. Мед для пикантного вкуса.
  4. Пряности - корица, имбирь, гвоздика.

Главное при выборе ингредиентов - чтобы они были свежими и качественными. Например, срок годности сухих дрожжей не должен истекать, мука не должна содержать посторонние включения. Тогда и хлеб получится ароматным и вкусным.

Ингредиенты для хлеба в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления хлеба в мультиварке

Подготовка ингредиентов и замес теста

Для начала подготовим ингредиенты:

  • Просеем муку, чтобы избавиться от комков;
  • Отмерим нужное количество муки, дрожжей, соли, сахара;
  • Подогреем воду до 35-40 градусов.

Теперь можно приступать к замесу теста вручную или с помощью мультиварки. Рассмотрим оба варианта.

Замес теста для хлеба вручную

  1. Высыпаем в миску просеянную муку, добавляем соль, сахар и дрожжи.
  2. Делаем углубление в муке и вливаем в него теплую воду и масло.
  3. Замешиваем тесто до однородности.
  4. Даем тесту подойти в теплом месте на 1-1,5 часа.
Ломтики цельнозернового хлеба

Замес теста с помощью мультиварки

  1. Кладем ингредиенты в чашу мультиварки в рекомендуемой пропорции.
  2. Запускаем режим "Замес теста".
  3. После сигнала достаем готовое тесто и оставляем для расстойки.

Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

Расстойка теста

Сформированный ком теста нужно положить в чашу от мультиварки, смазанную маслом. Накрыть чашу полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте.

Ориентировочное время расстойки теста для хлеба составляет:

  • На дрожжах - 1-1,5 часа;
  • На закваске - не менее 4-6 часов.

За это время объем теста должен увеличиться в 2-3 раза. Если используете мультиварку, можно поставить чашу с тестом в режим "Подогрев", это ускорит процесс брожения.

Выпечка хлеба в мультиварке

Когда тесто подойдет, можно выпекать хлеб:

  1. Перекладываем тесто в смазанную маслом чашу.
  2. Закрываем крышку мультиварки.
  3. Выбираем режим "Выпечка" на 40-60 минут при 160-180 градусах.
  4. По готовности достаем хлеб и оставляем остывать на 2-3 часа перед разрезанием.

Таким образом, с помощью простого рецепта из этой статьи вы можете испечь вкусный домашний хлеб всего за пару часов. Экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь ароматным теплым хлебом!

Советы для идеального хлеба в мультиварке

Чтобы хлеб в мультиварке получался вкусным, мягким и красивым, рекомендуем придерживаться нескольких полезных советов.

Время выпечки в зависимости от вида муки

Время выпечки хлеба может варьироваться в зависимости от того, какую муку вы используете:

  • Пшеничный хлеб - 40-50 минут;
  • Ржаной или ржано-пшеничный - 50-60 минут;
  • Хлеб с отрубями или цельнозерновой - 60-70 минут.

Цельнозерновой хлеб требует больше времени из-за высокого содержания клетчатки в муке. Поэтому выставляйте соответствующий таймер на мультиварке.

Как избежать подгорания корки

Если верх хлеба подгорает, помогают следующие приемы:

  1. Ставить температуру выпечки 160-170 градусов вместо 180.
  2. Накрывать хлеб вначале выпечки фольгой, а потом убрать.
  3. Смазывать корку в процессе выпечки сливочным маслом.

Замена отсутствующих ингредиентов

Если нет каких-то ингредиентов, можно заменить:

Сухие дрожжи Свежие дрожжи или закваска
Молоко Кефир или йогурт
Сливочное масло Растительное масло

Главное соблюдать примерные пропорции заменяемых ингредиентов.

Оформление и подача хлеба на стол

Перед подачей хлеб можно:

  • Посыпать семенами кунжута или льна;
  • Полить растопленным сливочным маслом с чесноком;
  • Посыпать сушеными травами;
  • Украсить веточкой розмарина или тимьяна.

Фантазируйте и радуйте домочадцев вкусным ароматным хлебом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.