Апатия - это временное состояние или серьезное заболевание?

Апатия - это подавленное состояние, при котором наблюдается полное безразличие к тому, что происходит вокруг, отсутствие эмоций, интересов и стремлений. Человек с такими признаками сразу же становится заметным окружающим, потому что он отличается безразличным отношением к тому, что происходит вокруг. Его единственным желанием является стремление принять горизонтальное положение и не делать ничего.

Очень многие считают, что подобное состояние называется словом «депрессия». Апатия же кардинально отличается от нее, но, при отсутствии лечения, может в нее перерасти. Наша задача - подробно остановиться на этом «патологическом безразличии», объяснить его причину, природу и способы лечения.

При апатии человек не может ни на чем сосредоточиться, ему очень сложно заставить себя что-то сделать не только на работе, но и дома. Даже пытаясь сконцентрироваться, он только чувствует полное безразличие: нет желания вникать в суть разговора, идти на прогулку с друзьями. Апатия – это отсутствие побуждения к деятельности. Даже эмоции очень слабые, потому что для их создания также требуются внутреннее желание и порыв к действию.

Человек с подобным диагнозом практически все время проводит без движения: либо сидит, либо лежит. Он может сутками находиться дома, не умываясь и не причесываясь. При всем этом его не покидает постоянное чувство усталости и вялости.

Многие люди задаются вопросом, от чего возникает апатия? Что это – физическое или психологическое состояние организма, недуг или легкое недомогание? Как правило, причиной ее развития являются перенесенные вирусные заболевания, авитаминоз, эмоциональное истощение (это физическое и психологическое перенапряжение, которое зачастую возникает на той работе, где человек несет постоянную ответственность за жизнь людей или же просто находится в ситуации непрерывного общения). Апатия зачастую развивается у тех, кто пережил сильный жизненный кризис или эмоциональное перенапряжение.

Апатия – это заболевание, причиной которого может стать шизофрения, депрессия или другие психические отклонения. Помните, что если данное состояние длится более двух недель, наблюдаются провалы в памяти, а также трудности в сфере умственной деятельности, человеку необходима медицинская помощь.

Как правило, апатия – это сигнал для человека, который оповещает о том, что выбранный им ритм жизни непосилен для организма, поэтому сейчас начинается период расслабления. За ним снова наступает активность. Главное, чтобы чередование не было слишком резким, а перепады – слишком кардинальными (например, от эйфории к депрессии).

Апатия – это сигнал для мозга, который оповещает о необходимости смены деятельности или образа жизни. Нельзя пассивно погружаться в это и плыть «по течению» апатии. Но также запрещено всячески стараться вывести себя из этого состояния самостоятельно путем тренировок, принудительных нагрузок. Это не поможет, а, наоборот, может привести к развитию депрессии. Для специализированной помощи лучше всего обратиться к специалисту.

Существует несколько характеристик апатии, которые нужно знать каждому человеку:

  1. Это состояние имеет причину, которую нельзя игнорировать.
  2. Запрещено в течение этого периода нагружать себя дополнительными физическими или эмоциональными нагрузками.
  3. Позвольте организму отдыхать. Лучше всего полностью поменять обстановку и уехать на море, за границу, чтобы полностью «отключиться» от привычных проблем.
  4. Запрещено употребление алкоголя и антидепрессантов (если это не обусловлено врачебной рекомендацией).
  5. Принимайте комплекс витаминов и минералов.
  6. Если причиной вашего состояния является работа, излечиться от него вы сможете, только найдя новую.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.