Сложный жизненный и творческий путь был у русской поэтессы А. Горенко, которая взяла татарский псевдоним Ахматова. «Двадцать первое. Ночь. Понедельник…»: анализ этого короткого раннего стихотворения мы проведем в статье.
Кратко о биографии
Дворянка Анна Андреевна была третьим ребенком в большой семье. Три ее сестры в юности умерли от туберкулеза, старший брат покончил с собой, самый младший умер в эмиграции через 10 лет после смерти Анны. То есть близких, родных в трудные минуты жизни рядом с ней не было.
А. Горенко родилась в Одессе в 1889 году, а детство провела в Царском Селе, где училась в Мариинской гимназии. Летом семья ездила в Крым.
Девочка выучила французский язык, слушая разговоры гувернеров со старшей сестрой и братом. Писать стихи она начала в 11 лет. К 1905 году в нее влюбился начинающий поэт – красавец Н. Гумилев – и издал ее стихотворение в Париже. В 1910 году они соединили свои жизни, и Анна Андреевна взяла псевдоним Ахматова – фамилию своей прабабушки. Спустя два года родился сын Лев.
Через шесть лет отношения между поэтами стали напряженными, и в 1918 году они развелись. Не случайно в 1917 году вышел 3-й сборник стихотворений под названием «Белая стая». В него было включено произведение «Двадцать первое. Ночь. Понедельник…», анализ которого будет ниже. Пока же скажем, что в нем звучит разочарование в любви.
Жизнь после кровавой революции
В том же 1918 году, в 29 лет, Анна Андреевна скоропалительно выходит замуж за Владимира Шилейко и уже через три года расстается с ним. В это время арестовывают и практически через месяц расстреливают Н. Гумилева. В 33 года Анна Андреевна соединяет свою жизнь с искусствоведом Н. Пуниным. В этот период ее стихотворения перестают печатать. Когда сыну было 26 лет, то его арестовывают на пять лет. Поэтесса расстается с Н. Пуниным и сможет ненадолго увидеть сына только в 1943 году. В 1944 году он уходит в армию и участвует во взятии Берлина. Однако в 1949 году Н. Пунина и сына арестовали. Лев приговорен к 10 годам лагерей. Мать обивала все пороги, стояла в очередях с передачами, писала стихи, певшие славу Сталину, но сына не выпускали. Свободу ему принес XX съезд КПСС.
В 1964 году в Италии поэтессе была присуждена премия.
В 1965 году состоялась поездка в Британию: она получила почетный диплом Университета Оксфорда.
А в 1966 году, на 77-м году жизни, Анна Андреевна скончалась. Могла ли поэтесса придумать себе такую горькую жизненную участь, когда в 28 лет на бумагу легли строки «Двадцать первое. Ночь. Понедельник...»? Анализ произведения будет дан ниже. Несложившаяся любовь занимала в этот момент ее мысли.
Кратко о «Белой стае» в творчестве А. Ахматовой
Можно задать вопрос: почему такое странное название у третьего сборника поэтессы? Белый – это невинный, чистый, а также цвет Святого Духа, который спустился на грешную землю в виде голубя. Также этот цвет – символ смерти.
Образ птиц – это свобода, отсюда и стая, которая оторвалась от земли, на все смотрит отрешенно. Чистая свобода и смерть чувств – это и есть тема произведения «Двадцать первое. Ночь. Понедельник…». Анализ стихотворения показывает, как лирическая героиня отделилась от «стаи», чтобы ночью одной предаться конкретному размышлению: нужна ли любовь? Стихотворение без заголовка. Это говорит о том, что поэт опасается, что название может рассматриваться как отдельный текст и давать дополнительный смысл, который не требуется автору.
«Двадцать первое. Ночь. Понедельник…». Анализ стихотворения
Произведение начинается короткими, в одну строку, законченными предложениями. И создается впечатление отделенности лирической героини от всех и вся: «Двадцать первое. Ночь. Понедельник». Анализ последних двух строк первой строфы показывает ночную беседу в тишине с самой собой, полную уверенности в том, что на земле нет любви. Ее только сочинил какой-то бездельник. Деловые люди не испытывают чувств, по мнению лирической героини.
Вторая строфа не менее презрительна. Все поверили бездельнику только от лени и скуки. Вместо того, чтобы заниматься делом, люди полны мечтаний и надежд на встречи, страдают от разлук.
Последнее четверостишие посвящено людям избранным, тем, которым открылась тайна, и потому их ничто не тревожит. В 28 лет наткнуться случайно на такое открытие, когда еще вся жизнь впереди, очень горько. Потому и говорит лирическая героиня, что она как будто заболела. Ей, несчастной и одинокой, так же трудно, как юной девушке, переживающей первую драматическую любовь.
Этот сборник во многом навеян встречами с возлюбленным Борисом Анрепом, с которым А. Ахматова познакомилась в 1914 году и часто встречалась. Но судьба разлучила их: Анреп провел всю жизнь в эмиграции. Они встретились только тогда, когда Анна Андреевна приезжала в 1965 году в Англию. По его мнению, и в этом возрасте она была величава и прекрасна.
Заканчивая анализ стихотворения Ахматовой «Двадцать первое. Ночь. Понедельник…», следует добавить, оно написано анапестом.