Очистка кишечника. Как проводить эту процедуру?

Современные люди часто страдают от проблем с кишечником, мучаясь от запоров, метеоризма и прочих неприятных вещей. Дело в том, что питание большинства из нас далеко от идеального, мало кто следит за сочетаемостью продуктов, да и наличие огромного количества искусственных добавок в полуфабрикатах и других продуктах не способствуют здоровому пищеварению. Не менее вредным фактором является низкая двигательная активность, ведь современным людям так сложно отыскать в напряженном графике час-другой для занятий физкультурой или для прогулки по парку.

В результате такого образа жизни кишечник перестает нормально функционировать, в толстой кишке скапливаются неперевариваемые остатки пищи, общий вес которых может достигать десятков килограммов. Такое накопление шлаков оказывает влияние на весь организм, поэтому рекомендуется время от времени проводить очистительные мероприятия.

Чаще всего, очистка кишечника производится при помощи клизм, которые можно делать самостоятельно и в домашних условиях.

Чтобы процедура прошла с максимальным эффектом, нужно подготовить организм. Лучшей подготовкой является посещение бани, в этом случае тело прогревается, а шлаки и каловые камни размягчаются. Желательно начать ежедневное посещение парной за пять дней до того, как приступить к процедуре. А также каждый раз, когда запланирована очистка кишечника.

Довольно эффективно действуют клизмы из кипяченой воды с добавлением соли и яблочного уксуса. Готовим раствор, растворяя в двух литрах воды эти компоненты. Пропорции: на литр жидкости – две ложки соли и ложка уксуса (6%). Уксус можно заменить соком, выжатым из лимона, или раствором лимонной кислоты. Чтобы придать средству бактерицидные свойства можно добавить чесночную воду. Для ее приготовления нужно растолочь один крупный зубок чеснока и залить четвертью стакана холодной воды. Дать постоять минут пять, а затем процедить и вылить в жидкость, приготовленную для клизмы.

Очистка кишечника от токсинов может осуществляться при помощи медовых клизм. В стакане чуть теплой воды нужно размешать столовую ложку сока, выжатого из лимона и такое же количество меда. Затем набрать этот состав в клизму небольшого размера, ввести в кишечник и постараться задержать не менее чем на 15 минут. Такие процедуры не обязательно делать курсом, их можно проводить время от времени.

Таким же эффектом обладают кофейные клизмы. В кипящую воду (200 мл) всыпать три столовых ложки натурального молотого кофе, кипятить на сильном огне 3 минуты, затем снизить уровень нагрева и готовить при слабом кипении еще 12 минут. После чего отвар процедить и использовать после остывания точно так же, как и медовые клизмы.

Очистка кишечника может быть проведена и при помощи травяных клизм. Для этого используют отвары ромашки, тысячелистника, шалфея, зверобоя. Такие процедуры помогают устранить избыточное газообразование, лечат дисбактериоз.

Но намного большего эффекта позволяет достичь процедура, которая называется мониторное очищение кишечника или, другими словами, гидроколонотерапия. Рекомендуется проводить от 3 до 10 процедур за курс, в зависимости от состояния здоровья. А курсы, желательно, повторять два раза в год.

При проведении такой процедуры к воде добавляются отвары лекарственных трав и специальные препараты, которые помогают привести в норму микрофлору в кишечнике.

После завершения курса гидроколонотерапии, нормализуются обменные процессы, устраняются запоры, улучшается состояние кожи.

Возможна очистка кишечника без клизм, так как далеко не все имеют возможность проводить такие действия. Например, можно воспользоваться медовой водой. Для ее приготовления в стакане горячей воды (температура 40-41 градус) разводят три ложки меда. Выпить этот состав за час перед едой. Такой метод не подходит гипертоникам и людям с заболеваниями сердца.

Эффективно почистить кишечник можно при помощи сенны. Курс – 1 неделя. Принимать настой травы сенны каждый вечер через два часа после ужина (после приема настоя больше ничего не кушать). В первый день нужно выпить треть стакана такого средства, а потом увеличивать дозу, доведя к седьмому дню до полного стакана. Ощущение небольшой болезненности в животе не должно пугать, так как это нормальное явление при очищении от шлаков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.