Краеведческий музей Хабаровска: история, экспозиции и выставки. Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова

Современные технологии, интерактивные экспозиции, 3D-панорамы - все это не эпитеты к научно-фантастическому фильму, а описание современного краевого музея Хабаровска. Длинный тернистый путь, пройденный за долгие годы, привел к тому, что музей имени Н.И. Гродекова знают не только во всей России, он известен всему миру.

краеведческий музей хабаровска

С чего все начиналось

Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова торжественно открылся в апреле 1894. До сих пор, спустя 120 лет со дня основания, эта дата отмечается как большой праздник. Первым пристанищем, взявшим под свое крыло Краеведческий музей Хабаровска, стал аптечный склад, принадлежавший одному из меценатов.

Этим донатором стал В.Н. Радаков, также избранный первым директором.

Изначальная коллекция составлялась по крупицам благодаря благотворительности участников научно-исследовательских обществ и другого населения края. Сам первый директор передал в Краеведческий музей Хабаровска свою орнитологическую коллекцию.

3d панорамы

Отдельное внимание стоит уделить Николаю Ивановичу Гродекову. Генерал-губернатор передал музею солидную сумму, с помощью которой удалось создать удивительное собрание экспонатов и книг. Такой колоссальный вклад был оценен по достоинству, и Краеведческий музей Хабаровска получил разрешение носить имя Гродекова.

Именно под его началом было организовано строительство отдельного здания. Большая часть денег была собрана жителями города. И спустя всего два года после своего основания, Краеведческий музей Хабаровска переехал в хоть еще и не до конца достроенное, но собственное здание. Кроме коллекции, насчитывающей уже свыше 10 тысяч предметов, музей украсили гранитной черепахой, привезённой из Уссурийска.

Следующий директор также вошел в историю музея и оставил свой след, создав удивительную экспозицию под открытым небом. Артиллерийская батарея, собранная С.Н. Ванковым, представляет собой своего рода границу территории музея. Она состояла из помещенных в землю 10 старинных крепостных пушек, купленных им самим, оригинальной решётки и другого вооружения.

Русско-японская война очень негативно отразилась на состоянии дел музея. Пожертвования практически остановились, мотивация сотрудников была снижена по вполне понятным причинам. Природа Хабаровского края, показанная в естественно-научных коллекциях, перестала поражать воображение.

хабаровский краевой музей имени н и гродекова

Золотой век

После некого упадка возрождение музея стало основной целью нового директора Владимира Клавдиевича Арсеньева.

Период его управления получил говорящее название «Арсеньевский».

артиллерийская батарея

Он организовал ежегодные экспедиции, целью которых стало постоянное наполнение коллекций. Природа Хабаровского края была наглядно продемонстрирована с помощью образцов флоры и фауны, этнологических и других находок В.К. Арсеньева и его соратников.

Новый директор наладил живое сотрудничество как с отечественными учеными, так и с заграничными научными работниками.

Тяжелые дни войн и межвоенный период

Первым ударом по достоянию ученых стала революция и последовавшая за ней война. После прихода Советской власти у музея отбирают имя Гродекова. Почти все сотрудники были уволены либо покинули музей сами. Исполнять свои обязанности остались лишь руководитель и несколько смотрителей музея. Не хватало сил и средств не только на базовые ремонтные работы, но даже на защиту экспонатов. Естественные причины, температура и влажность уничтожали целые экспозиции.

В этот кризисный период директором снова становится В.К. Арсеньев. Благодаря его активности и знакомствам с уникальными экспертами, директору удалось поддержать музей на плаву.

С приходом и укреплением Советской власти все заметнее становится вмешательство извне в исследовательскую и просветительскую деятельность, что также значительно затрудняло и замедляло научную работу.

Финансирование нещадно сокращалось. Связанный с этим отток грамотных специалистов усугублялся еще и карательными мероприятиями, проводимыми в 30-х годах. Перед началом ВОВ помещены в заключение глава экспозиций и пятеро музейных сотрудников.

панорама волочаевская битва

После войны

Ещё больше усугубилось состояние дел во время самой войны.

По ее завершении началось медленное возрождение. Небольшой, но такой необходимый ремонт, обновление экспозиций, организация новых экспедиций. Все это позволило поднять посещаемость и заинтересованность местных жителей.

В 1975 году открывается потрясающая панорама «Волочаевская битва» авторства А.А. Горпенко и С.Д. Агапова. На ней показан второй штурм сопки Июнь-Корань во время Гражданской войны на Дальнем Востоке.

После распада СССР

Действующий руководитель музея Н.И. Рубан задействовал огромные силы для того, чтобы музей не просто выжил в кризисный период 90-х годов, но и набирал обороты в своей исследовательской деятельности.

Столетний юбилей ознаменовался еще одним значительным событием. Историческое имя Гродекова было возвращено в наименование музея.

Современность и техническое развитие не обошли стороной и классический музей. Реконструирован ряд выставок, среди которых «Природа Хабаровского края», открыты уникальные панорамы в 3D, создан музей для детей, который пользуется небывалой популярностью.

природа хабаровского края

Новое тысячелетие

К наступлению миллениума администрация музея все больше и больше внимания обращает на международное сотрудничество. Краевой музей живо обменивается выставками с заграничными коллегами. Жители Хабаровска уже смогли увидеть экспозиции из Страны восходящего солнца - Японии - и Соединенных Штатов Америки.

Музей не смог обойти стороной увлекательную акцию «Ночь в музее» и стал ее участником в 2011 году.

Сегодня в музее выставляется и хранится более 400 тысяч предметов, представляющих научную и культурную ценность.

Награды

Хабаровский музей достаточно быстро обрел известность не только в России, но и за границей.

Уже при Советской власти коллектив был награжден переходящим Красным Знаменем и получил звание «Лучший музей РСФСР».

Миллениум также ознаменовался высокой наградой. Во время соперничества за звание «Музея года» в рамках конкурса «Окно в Россию» учреждение было признано лучшим в числе других региональных.

Но, конечно, самой лучшей наградой является любовь жителей города и его гостей, которые остаются в восторге от экспозиций.

Современные мероприятия

Огромной популярностью пользуется и Детский музей. Вооруженный современными полимедийными инструментами, действующий на основании последних исследований в области педагогики, коллектив музея работает с детьми возрастом от 2,5 лет.

Разработаны образовательные программы для посетителей всех возрастов, проекты и мероприятия, направленные на семейный досуг, романтические встречи.

Среди молодежи очень популярна программа "Ночь в музее".

Удивительные 3D-панорамы привлекают все больше и больше зрителей. На сегодняшний день число этих экспозиций уже достигло семи.

Динамичная смена выставок способствует тому, чтобы все больше и больше становилось постоянных посетителей.

Но также это место будет интересно и туристам, желающим познакомиться с Хабаровским краем поближе. Что интересно, подступы к музею все еще «охраняет» артиллерийская батарея, собранная еще С.Н. Ванковым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
составляю кроссворд по музею. может подскажите несколько исторически интересных экспонатов?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.