Мышцы спины человека. Функции и анатомия мышц спины

Мышцы на спине человека формируют уникальный корсет, который помогает поддерживать позвоночный столб в вертикальном положении. Правильная осанка является основой красоты и здоровья человека. Врачи могут долго перечислять заболевания, которые происходят из-за неправильной осанки. Крепкий мышечный корсет защищает позвоночник от травм, защемлений и обеспечивает должную подвижность. Чтобы лучше понять, как устроено тело человека, какие упражнения стоит делать для его укрепления, мы предлагаем прочесть эту статью. В ней вы узнаете обо всех мышцах спины человека и о том, какие функции они выполняют.

Строение спины человека

Еще со школьных времен нам известно выражение «В здоровом теле здоровый дух». Особенно это касается спины, ведь именно от заболевания позвоночника идет большинство проблем. Почему так происходит? Наша спина – это каркас, который удерживает все наши органы в правильном положении. При нарушении осанки страдают разные части: легкие уменьшаются в объеме, за ними начинается нарушение кровообращения мозга и прочие неприятные вещи. Да и что говорить, остеохондроз есть у каждого второго жителя России. Понимание анатомии мышц спины и поясницы позволит понять, как правильно укрепить спину и улучшить самочувствие без вреда для здоровья и травм.

Мышцы делятся на группы – каждая из них называется соответственно той области, к которой относится. Всего спину формирует целых 32 кости, которые можно условно разделить на пять отделов:

  • Отдел, проходящий вдоль позвоночника. Именно вдоль него проходит самая длинная мышца.
  • Отдел в области лопаток.
  • Мышцы, помогающие поднимать лопатки и руки – подлопаточные.
  • Зона пояса, которая отвечает за правильный изгиб позвоночника (лордоз).
  • Крестцовый отдел.

Спина – одна из самых больших поверхностей, и на ней располагается множество больших и сильных мышц. Разделяют их на поверхностные и глубокие, которые связаны с позвоночником. Особенно актуально знание мышц для тех, кто посещает спортзал. Зачастую новички не обращают внимания на спину: мужчины качают руки, а женщины - ноги и ягодицы. Тем не менее, красивая спина и осанка - одни из ключевых составляющих привлекательного образа. Поэтому, если вы хотите нравиться окружающим, без крепких мышц на спине тут не обойтись.

Функции мышц

Никакие занятия спортом не продлятся долго, если у вас нет достаточной мотивации. Но если знать, как устроен позвоночник и мышцы спины человека, а также за что они отвечают, можно добиться больших результатов. Ведь тогда во время занятий спортом вы будете не просто бессмысленно повторять задания тренера, а прочувствуете каждую мышцу, таким образом доведя выполнение упражнений до совершенства. Какие же функции выполняют мышцы спины?

анатомия спины

Они следующие:

  • Прямая осанка прежде всего обеспечивает достаточный приток кислорода к мозгу. Отсюда отсутствие утомляемости, головных болей, головокружений, потери работоспособности. Человек со здоровой спиной куда эффективнее и счастливее проводит свою жизнь.
  • Фиксация позвонков меж собой для того, чтобы была обеспечена достаточная подвижность тела (наклоны, повороты, изгибы и пр.)
  • Удержание вертикального положения для прямохождения.
  • Смягчение ходьбы, бега, небольших ударов и сотрясений, которые неизбежно сопровождают наши движения.
  • Здоровое долголетие. Позвоночник человека эволюционно не рассчитан на существование более 40-50 лет. Для наших предков это была максимальная продолжительность жизни. Поэтому, если вы не хотите постоянно испытывать боли и дискомфорт, связанные с позвоночником, начинать формировать мышечный корсет лучше уже с юных лет.
  • Поддержание всех органов в правильном положении. При правильной осанке легкие расправлены, кровь свободно циркулирует, сердце и другие органы находятся в физиологичном положении, не зажимаясь другими органами.

Теперь, убедившись в важности правильной осанки и развитых мышц, можно перейти к изучению их анатомии.

Глубокие и поверхностные мышцы

Знание локализации и типа мышц может помочь правильно поставить диагноз при осмотре пациента и понять, в чем заключается проблема. Все мышцы в теле человека расположены слоями, и задняя поверхность туловища не исключение. Среди поверхностных мышц выделяют следующие:

  • широчайшая;
  • трапециевидная;
  • ромбовидная (большая и малая);
  • лопаточная;
  • задняя верхняя и нижняя зубчатые мышцы.

К глубоким мышцам, которые находятся ближе всего к костям, можно отнести следующие:

  • прямые;
  • поперечно-остистые;
  • межостистые;
  • поперечно-остистые.
    длиннейшая мышца спины

Трапециевидная мышца

Три слоя поверхностных мышц начинаются с трапециевидной, которая имеет вид треугольника, сужающегося книзу. Трапециевидная мышца спины разделена позвоночником на две части. Собственно говоря, именно из-за этого она и получила свое название. Берет мышца свое начало от черепа, боковые ее части прикреплены к ключицам и лопатке, а низ расположен примерно на середине позвоночника. Если сложить обе стороны вместе, то получится трапеция. В каких процессах она участвует:

  1. Частично контролирует движение лопаток. Например, если вам нужно свести лопатки или привести их к позвоночнику, то это невозможно сделать без трапециевидной мышцы.
  2. Поднимает и опускает лопатки.
  3. Отводит голову назад. Процесс запускается, когда мы пытаемся свести лопатки вместе. Дело в том, что именно трапециевидная мышца из-за своей конструкции одновременно тянет шею немного назад. Поэтому выпрямляя грудную область спины, мы автоматически поднимаем подбородок выше, при этом кровообращение в шее восстанавливается.

Мышечные волокна трапециевидной мышцы спины «смотрят» в одну сторону – к лопаточной кости.

трапециевидная мышца спины

Широчайшая

Широчайшая мышца находится в самом широком отделе спины, отсюда и ее название. Ее площадь самая большая. На всей задней поверхности спины она занимает немало места, и является одной из самых сильных мышц. Состоит она из нескольких отделов. Крепится на позвонках поясницы и крестца. Верхняя часть расходится к четырем нижним ребрам по обе стороны спины. Верхние пучки мышц частично прикрывают нижнюю часть лопатки и затем крепятся в области подмышек, образуя стенку подмышечной полости. У широчайшей мышцы спины есть несколько функций:

  • Приводит плечо к туловищу. При этом движении задействуются другие мышцы, но широчайшая выступает ведущей.
  • Может участвовать в дыхании, помогая легким сокращаться. Но эту функцию мышца может выполнять, только если руки человека закреплены неподвижно.

Почему же, несмотря на небольшое количество выполняемых функций, широчайшая мышца спины так сильно развита? Дело в том, что в прошлом, когда доисторический человек еще передвигался с помощью рук, эта часть имела ключевое значение. Именно с помощью этой мышцы человек подтягивал и перебрасывал себя по веткам деревьев. А так как эволюционно тело человека претерпело не очень много изменений, то и широчайшая мышца осталась занимать большую часть спины.

позвоночник и мышцы спины

Ромбовидная

Ромбовидные мышцы спины являются частью второго слоя ее корсета. По форме они напоминают прямоугольник со скошенными краями, проще говоря – ромб. Различают большую и малую ромбовидные мышцы. Каждая из них имеет уникальное строение и набор функций. Малая ромбовидная мышца спины узкая и расположена ближе к лопатке. Крепится к двум верхним позвонкам, а ее нижняя часть примыкает к медиальному краю лопатки. Эта мышца отвечает за подъем лопатки вверх и ее приведение к середине спины.

Большая ромбовидная мышца находится книзу от малой. Крепится она к 4 верхним позвонкам, а нижняя часть - к нижней части лопатки. Большая и малая мышцы действуют вместе, приподнимая лопатку. Большая ромбовидная мышца также обладает функцией вращать лопатку немного внутрь нижним концом. Именно недостаточная развитость этих мышц приводит к так называемым «крыльям» у человека, когда лопатки не приведены к позвоночнику, а уходят вперед. Из-за этого человек выглядит сутулым.

Зубчатая

Анатомия мышц спины была бы неполной без описания строения зубчатых мышц. Хоть они и занимают сравнительно небольшую площадь, но их роль весьма важна в поддержании здоровья. Различают несколько зубчатых мышц: верхнюю и нижнюю. Обе составляют третий слой поверхностного каркаса спины. Верхняя задняя зубчатая мышца расположена в верхнем отделе спины. Одним концом она крепится к двум нижним шейным и верхним грудным позвонкам, а другим - к выйной связке. Интересно то, что данная мышца может как и вовсе отсутствовать, так и быть в количестве нескольких пучков. Все зависит от тренированности человека и от того, насколько часто он дает нагрузку на спину. Верхняя задняя зубчатая мышца участвует в дыхании, раздвигая ребра, и увеличивает объем легких при вдохе.

Нижняя задняя зубчатая мышца крепится к границе поясничного и грудного отдела. Ее верхняя часть смотрит в сторону 9-12 ребра, а нижняя - к верхним поясным позвонкам. Она идет вдоль ребер, располагаясь поверх нижнего отдела дыхательных путей. Именно поэтому является дополнительной дыхательной мышцей, помогая легким сокращаться в случае дыхательной недостаточности.

мышцы спины и поясницы

Лопаточная

Мышца, поднимающая лопатку, совместно с ромбовидной образуют второй слой поверхностного мышечного корсета. Она относится к верхним мышцам спины и крепится к четырем шейным позвонкам. Нижняя ее часть расположена в верхнем углу и в середине лопатки. Лопаточная мышца находится под пластом трапециевидной мышцы, она имеет вытянутую форму с утолщением в центре. Исходя из названия, сразу становится понятно, что эта часть мышечного корсета помогает поднимать лопатку вверх. Именно она отвечает за подвижность лопатки и ее вращение во время того, как мы поднимаем руку вверх.

Нарушения в работе мышцы, поднимающей лопатку, приводят к болезненным ощущениям и неправильной работе других мышц. Особенно часто это происходит после подъема тяжестей или травм. Для того чтобы организм функционировал должным образом, врачи рекомендуют делать специальные упражнения, направленные на укрепление корсета, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Поперечно-остистая мышца

Эти две составляющих глубоких мышц спины помогают держать спину прямо, а нам - оставаться гибкими и подвижными. Дело в том, что они находятся близко к позвоночнику и обеспечивают разнообразные движения: повороты, изгибы и скручивание. Поперечно-остистая мышца прикрыта длиннейшей и состоит из коротких волокон, сплетенных между собой. Названа она так потому, что крепится к участку между остистыми и поперечными участками позвонков. Эта мышца спины и позвоночник тесно связаны. Какие же функции она выполняет? Во-первых, облегает позвонки своеобразным амортизирующим покрытием, которое сглаживает сотрясения от ударов, бега и прыжков. Во-вторых, она обеспечивает подвижность хребта. Пучки мышцы, которые соединяют несколько позвонков, обеспечивают гибкость и возможность сгибать и разгибать спину. Кроме того, поперечно-остистая мышца необходима для фиксации позвоночника в вертикальном положении. Ее волокна прочно связывают позвонки по вертикали, удерживая их прямо. Конечно же, не только благодаря этой мышце человек может ходить прямо, но она играет незаменимую роль.

ромбовидная мышца спины

Самая длинная мышца

Рядом с поперечно-остистой находится одна из самых длинных и мощных мышц спины. Она называется крестцово-остистая. Как можно понять по названию, нижний ее конец крепится в области таза и крестца, а верхний – к позвонкам шейного отдела. Длиннейшая мышца состоит из двух параллельных глубоких мышц спины, которые имеют одну функцию и выступают в качестве разгибателя спины. Именно эта часть мышечного корсета формирует правильную осанку, поэтому во время тренировок этой области нужно уделять особое внимание. Всего в длиннейшей мышце спины выделяют несколько частей:

  • Мышца груди – начинается от крестца и крепится к нижним ребрам.
  • Мышца шеи – крепится к 4 грудному позвонку и нижним шейным, ее верхний конец находится у пятого шейного позвонка.
  • Длиннейшая мышца головы – начинается в шейном отделе и крепится к сосцевидному отростку.

Таким образом, длиннейшая мышца спины не только распрямляет позвоночник, но и участвует в удержании головы. К тому же она обеспечивает подвижность позвоночного столба. Если мышцы в одной части сокращаются, то спина человека наклоняется в эту сторону.

Другие

Какие мышцы спины еще можно выделить? Помимо вышеперечисленных, существует еще несколько, которые меньше по размеру, но все же незаменимы для полноценной жизни:

  • Большая круглая мышца спины – начинается от нижнего края лопатки, затем идет к плечевой кости. Прикрыта широчайшей мышцей. Эта мышца отвечает за приведение руки к туловищу, а также за ее вращение.
  • Межостистая мышца – ее волокна расположены поперек позвонков, они натянуты между их остистыми отростками. Она составляет часть глубоких мышц, которые помогают удерживать спину вертикально.
  • Межпоперечные мышцы – волокна имеют диагональное направление, они натянуты между поперечными отростками позвонков. Они также отвечают за прямохождение и наклоны спины из стороны в сторону.

Еще немного о мышцах

Для того чтобы понять, как устроен мышечный каркас спины человека, необходимо знать еще несколько понятий. Выше мы описывали поверхностные и глубокие мышцы, так как они являются самыми основными. Но помимо них существует еще несколько групп, которые принимают участие в движении спины:

  • Косые мускулы названы так, потому что располагаются диагонально. Они так же, как и глубокие мышцы, помогают держать правильную осанку и совершать разнообразные движения.
  • Поперечно-полосатые мышцы получили свое название благодаря строению. Еще их называют скелетными.
  • Фасции – это оболочка мышц, которая защищает их от разрыва и повреждений, связывая пучки волокон между собой.
    круглая мышца спины

На первый взгляд анатомия спины может показаться довольно сложной, но уже через некоторое время это ощущение проходит. Запоминанию помогают схемы и изображения мышц, которые наглядно показывают, где какая группа волокон расположена. Если уделить определенное время изучению групп мышц спины, можно гораздо более эффективно проводить тренировки и, как следствие, улучшить свое здоровье. Обладая подобными знаниями, во время выполнения упражнения вы будете лучше чувствовать, какие мышцы задействованы. Человеческое тело устроено удивительным образом: редко в каком движении принимает участие только одна мышца. Для обычного поворота или наклона необходима комплексная работа нескольких групп мышц.

Упражнения для укрепления спины

После того как вы изучили группы мышц спины, можно применить свои знания на практике. Силовые тренировки являются эффективным средством по борьбе с искривлениями, сколиозом и неправильной осанкой. Даже если у вас нет никаких проблем, укрепление мышечного корсета будет отличной профилактикой. Ведь сейчас редко какой человек имеет достаточные физические нагрузки для того, чтобы поддерживать свое здоровье без дополнительных усилий. А сидячая работа и вовсе является врагом позвоночника номер один.

И для новичков, и для опытных посетителей фитнес-клубов незаменимыми считаются базовые упражнения, которые доступны всем и должны лежать в основе каждой тренировки. Для спины наиболее эффективны следующие упражнения:

  1. Подтягивания на перекладине тренируют большую группу мышц. В этом упражнении задействуются почти все поверхностные мышцы спины и бицепс. Новичкам можно выполнять облегченный вариант в тренажере с противовесом, который немного снижает нагрузку.
  2. Становая тяга – это универсальное упражнение, которое укрепляет не только мышцы спины, но и заднюю поверхность бедра и ягодицы. Если делать это упражнение в начале каждой тренировки 15-20 раз, то вы не только укрепите мышечный корсет, но и значительно увеличите эффективность тренировки.
  3. Тяга гантели в наклоне – хорошая тренировка ромбовидных мышц. Выполнение упражнения проходит так: человек одной стороной тела упирается в горизонтальную поверхность, а другой рукой сгибает руку в локте, приводя гантель к животу.

Начинать делать силовые упражнения на спину необходимо под контролем профессионального тренера. Неправильная техника и несоблюдение правил безопасности могут дорого вам обойтись, поэтому первые шаги лучше делать с опытным человеком. Также эти упражнения противопоказаны тем, у кого имеется межпозвоночная грыжа и защемление позвонков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.