Принято считать, что английские национальные блюда не отличаются изысканным вкусом. На самом же деле британская кухня очень разнообразна, так как включает в себя традиции разных народов.
Первый и второй завтрак
Следуя устоявшейся традиции, англичане начинают утро с чашечки кофе, которую выпивают еще в постели. После этого они отправляются на кухню, чтобы приготовить сытную трапезу. Английский завтрак состоит из:
- жареных яиц;
- бекона или сосисок;
- поджаренных ломтиков хлеба;
- чая или кофе.
Далее британцы отправляются на работу или занимаются домашними делами. В перерывах они пьют чай, не забывая баловать себя сладким печеньем и свежей выпечкой. Второй английский завтрак состоит из:
- хот-догов;
- сэндвичей;
- салатов.
В последние годы все больше молодых британцев предпочитают есть в ресторанах быстрого питания. Поэтому в английских кафе часто можно увидеть предложения, разработанные для офисных работников.
Пятичасовое чаепитие и ужин
Англичане редко пропускают традиционный «файф-о-клок», во время которого пьют чай с маффинами, сладкими булочками и капкейками. В любимый напиток британцы добавляют молоко или сливки.
Английский ужин начинается после 19 часов и считается главным приемом пищи. Для него готовят блюда из мяса, рыбы, круп и овощей. Также нередко к столу подают бульоны и супы.
Английское основное блюдо для ужина:
- сосиски с картофельным пюре;
- ростбиф;
- пудинг;
- пирог с почками;
- картофельная запеканка с фаршем;
- рагу.
Если вы хотите приготовить для своей семьи настоящие английские блюда, то воспользуйтесь нашими рецептами.
Английский рождественский пудинг
Классический рецепт настоящего плам-пудинга может шокировать неподготовленных россиян. Достаточно сказать, что в его состав входят 16 ингредиентов, среди которых есть говяжий жир, сухофрукты, пряности, яйца, ром, орехи. Все продукты смешиваются в определенной последовательности, затем полученное «тесто» обваливают в муке и заворачивают в ткань. После этого будущий пудинг варят четыре часа на медленном огне. Далее продукт остужают и помещают в холодильник на несколько недель. Считается, что английский рождественский пудинг должен зреть не менее года, но иногда его готовят за три или четыре месяца до праздника. Перед подачей угощение поливают ромом и поджигают.
Хлебный пудинг
Некоторые английские блюда отличаются оригинальным, но довольно приятным вкусом. Этот пудинг можно подать к вечернему чаю, полднику или завтраку.
Ингредиенты:
- свежая итальянская чиабатта или французская булка;
- три четверти чашки меда;
- две веточки розмарина;
- по одной чайной ложке цедры лимона, грейпфрута и апельсина;
- половина чайной ложки ванили;
- половина стакана растопленного сливочного масла;
- сок одного лимона;
- четыре куриных яйца;
- полторы чашки сгущенного молока;
- половина чашки кедровых орехов.
Влейте в кастрюлю сгущенку, положите розмарин, ваниль и цедру. Доведите смесь до кипения и снимите ее с плиты. Достаньте из кастрюли травы, положите мед, желтки и взбитые белки. Перемешайте продукты.
Хлеб порежьте кубиком и залейте лимонным соком. Взбейте миксером сливочное масло и смешайте его с кедровыми орехами.
Выложите кусочки хлеба на смазанную маслом форму. Залейте их сладким тестом, а затем маслом. Запекайте пудинг до готовности в хорошо разогретой духовке.
Ягненок под мятным соусом
Для этого классического английского блюда вам понадобятся следующие продукты:
- каре ягненка – полтора килограмма;
- картофель – один килограмм;
- помидоры черри – 500 граммов;
- дижонская горчица – две столовых ложки;
- свежие листья розмарина – один пучок;
- красный винный уксус – четыре столовых ложки;
- свежая мята – один пучок;
- сахар, соль, молотый перец, оливковое масло – по вкусу.
Рецепт блюда читайте ниже.
Картофель очистите, порежьте ломтиками и положите на дно формы для запекания. Посолите его, приправьте специями и полейте оливковым маслом.
Мясо нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем. Обжарьте его до золотистой корочки на сухой сковороде.
Приготовьте соус для мяса. Положите в чашу блендера горчицу, розмарин, две ложки уксуса, соль. Взбейте продукты до однородности. Смажьте куски ягненка соусом и выложите их в глубокий противень.
Запекайте мясо и картофель 40 минут в хорошо разогретой духовке. Когда пройдет указанное время, достаньте ягненка и выложите на кусочки порезанные пополам помидоры. Отправьте мясо в печь и готовьте его еще пять минут.
Мятный соус готовится очень просто – сложите свежие листья мяты в блендер, добавьте две ложки винного уксуса, соль и сахар. Измельчите продукты.
Выложите на большое блюдо салатные листья, а на них уложите мясо и картофель. Подавайте ягненка к столу с ароматным соусом.
Ростбиф
Для этого блюда вам понадобится кусок говядины весом 800 граммов. Его нужно тщательно очистить от жил и прослоек жира. Идеальный ростбиф готовится следующим образом.
Разогрейте сухую сковороду на сильном огне.
Мясо смажьте оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки. После этого переложите его в форму для запекания и отправьте в заранее разогретую духовку. Периодически поливайте кусок выделившимся соком.
Когда говядина станет мягкой, потушите огонь. Закройте мясо фольгой и дайте ему постоять в печи еще четверть часа. Если вы все сделали правильно, то ростбиф будет покрыт румяной корочкой, а внутри останется розовым. Нарежьте его полосками, приправьте солью и перцем, а потом сразу подавайте к столу. На гарнир можно приготовить жареный картофель или овощной салат.
Мясо в томатно-луковом соусе
Традиционные английские блюда можно смело подавать к праздничному столу. Если вы хотите удивить гостей, то приготовьте мясо по этому рецепту.
Нужные продукты:
- говядина – 700 граммов;
- картофель – две штуки;
- морковь – одна штука;
- лук – одна штука;
- мука – 25 граммов;
- помидоры – 40 граммов;
- говяжий бульон – 420 мл;
- красное вино и растительное масло – по четыре столовых ложки;
- лавровый лист – две штуки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Порежьте мясо небольшими кубиками, овощи очистите и нарежьте кружочками.
Нагрейте на огне сковороду и влейте в нее две ложки масла. Обжарьте мясо до полуготовности и переложите его в керамическую форму.
Долейте оставшееся масло в сковороду и пожарьте на нем лук. Добавьте муку, а через пару минут влейте бульон. Когда соус закипит, положите в него помидоры, соль и специи.
В форму к мясу положите картофель, морковь и лавровый лист. Влейте красное вино и томатный соус. Запекайте мясо при температуре 150 градусов два с половиной часа.
Пирог с мясом
Вкусная и сытная выпечка порадует даже самого строго критика британской кухни. Английский пирог мы предлагаем приготовить из следующих продуктов:
- мясо (говядина или свинина) – 500 граммов;
- сливочное масло – 25 граммов;
- жир или смалец – 75 граммов;
- жареный бекон – 100 граммов;
- соль – чайная ложка для теста и по вкусу в начинку;
- мука – 250 граммов;
- яйца – одно для смазки и одно в начинку;
- желатин – пять граммов;
- сушеный тимьян и базилик – одна чайная ложка;
- мускатный орех и молотый перец – по половине чайной ложки;
- бульон мясной – 250 граммов;
- вода – 100 мл.
Классический английский пирог готовится по такому рецепту.
Порежьте небольшими кубиками мясо и бекон, затем смешайте их со специями, солью и травами.
Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней жир и масло. После этого влейте воду и добавьте немного соли.
В глубокую миску просейте муку, разбейте в нее сырое яйцо, а затем влейте горячую жидкость из сковороды. Перемешайте продукты ложкой, а потом замесите из них тесто. Отправьте его в холодильник на полчаса.
Выберите форму для запекания с высокими бортиками и смажьте ее маслом. Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте каждую в тонкий пласт. Больший выложите на дно формы для запекания. Выложите начинку и накройте ее вторым пластом. Защипните края пирога, а сверху проделайте отверстие. Смажьте тесто взбитым яйцом и отправьте форму в духовку. Готовьте пирог 50 минут.
Разогрейте мясной бульон и растворите в нем желатин. Полученную жидкость влейте в отверстие на крышке пирога. Остудите угощение и подавайте его к столу.
Праздничный кекс
Этот вкусный десерт можно приготовить к вечернему чаю или предложить забежавшим на огонек гостям. Английский кекс готовится из простых продуктов:
- курага, сушеная вишня и изюм – по 200 граммов;
- мука пшеничная – 220 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- куриные яйца – две штуки;
- ром – 75 миллилитров;
- мускатный орех, соль, молотый белый перец, цедра лимона или лайма – по одной щепотке;
- черный чай средней крепости – 250 мл.
Чтобы приготовить настоящий английский кекс, внимательно прочтите следующий рецепт.
Сухофрукты промойте под проточной водой и замочите в горячем чае. Когда жидкость остынет, добавьте к ней ром и сахар. Оставьте начинку настаиваться на несколько часов.
Просейте муку, добавьте к ней белый перец, цедру и сок. Соедините смесь с измельченными сухофруктами. Замесите тесто, добавив к продуктам взбитые яйца и воду. Запекайте кекс при 160 градусов до готовности.
Десерт можно подать к столу в горячем или холодном виде. Он прекрасно сочетается с чаем, кофе, лимонадом или молоком.
Сэндвичи
Английские блюда для повседневного меню отличаются простой приготовления и практичностью. Для сэндвичей используются следующие ингредиенты:
- ломтики хлеба – восемь штук;
- консервированный тунец – 300 граммов;
- вареные яйца – четыре штуки;
- сыр (чеддер или любой твердый) – четыре ломтика;
- помидоры – две штуки;
- красная салатная луковица;
- листья салата;
- майонез – 80 граммов;
- каперсы – одна столовая ложка;
- анчоусы – две штуки.
Рецепт закуски очень прост.
Яйца очистите от скорлупы и порежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами и, если будет желание, замаринуйте его в небольшом количестве уксуса и сахара. Помидоры порежьте ломтиками, тунец разомните вилкой.
Каперсы и анчоусы порежьте как можно мельче и смешайте с майонезом. Полученным соусом смажьте хлебные ломтики, выложите поверх них рыбу, томаты, лук и листья салата. Закройте начинку вторым ломтиком хлеба, а затем поджарьте сэндвич в бутерброднице или на гриле. Готовые бутерброды разрежьте по диагонали и подавайте к столу с любимыми напитками.
Эту простую закуску удобно брать с собой на пикник или дачу. Приготовьте ее заранее, упакуйте в пластиковый контейнер и смело отправляйтесь на прогулку.
Тыквенный пирог
Многие английские блюда готовятся из простых продуктов. Попробуйте испечь для гостей или родных вкусный десерт по старинному рецепту.
Ингредиенты:
- тыква – 500 граммов;
- пшеничная мука – 250 граммов;
- коньяк – 75 мл;
- сахар – 300 граммов;
- молотый имбирь, соль, корица – по половине чайной ложки;
- сливки – 140 мл;
- холодная вода – 100 мл;
- яичные желтки – шесть штук;
- сливочное масло – 125 граммов;
- лимонная цедра – чайная ложка.
Это блюдо лучше готовить в конце лета или осенью, когда созревает свежий урожай тыквы.
Рецепт пирога
В глубокую миску положите сливочное масло, всыпьте туда же соль и муку. Измельчите продукты блендером в крошку, затем смешайте ее с одним желтком, 30 мл коньяка и ледяной водой. Замесите крутое тесто, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
Тыкву очистите от кожуры, порежьте мякоть ломтиками и отварите до мягкости. Откиньте кусочки на дуршлаг, затем смешайте их с цедрой, оставшимся коньяком и желтками. Сложите продукты в чашу блендера и измельчите их.
Тесто раскатайте и выложите на дно формы для запекания. Прокалите основу вилкой и отправьте ее в духовку на четверть часа. Когда пройдет нужное время, достаньте форму и выложите на тесто начинку. Запекайте пирог еще полчаса при 190 градусах.
Готовый десерт подавайте охладите и несите к столу. Вкусный пирог можно смело приготовить и в праздничный день. Ваши гости обязательно оценят вкус и аромат свежей выпечки.
Заключение
Английские национальные блюда очень разнообразны. Британцы стараются использовать для их приготовления только самые свежие и качественные продукты. Они не слишком любят эксперименты, поэтому часто используют проверенные рецепты.
На английскую кухню большое влияние оказали традиции других стран. Особенно заметны веяния, пришедшие из Индии в позапрошлом веке. Нередко англичане используют ароматные пряности и приправы, а также яркие соусы из овощей и фруктов.
С помощью рецептов, собранных в этой статье, вы сделаете привычное меню более разнообразным и интересным.