Антарктическая и арктическая пустыня: почва, характеристики и особенности почв

Пустыни Арктики – это огромные территории, покрытые ледниками и снегом, на которых произрастает крайне скудная растительность. Данная зона представляет огромный интерес в познавательном и научном плане. В статье читатель познакомится с типами и свойствами почв арктической пустыни.

Характеристика природной зоны

Арктическая пустыня распространена в Гренландии и Канадском Арктическом архипелаге, причем занимает их большую часть. Ареал распространения холодных пустынь этим не ограничивается. Они господствуют в Северном Ледовитом океане, на островах, простираются по побережью Евразии и Антарктиды. Арктическими пустынями занята самая северная окраина Азии и Америки, они распространены на островах Арктического бассейна.

Арктическая пустыня почва

Климат здесь холодный, зима суровая и продолжительная. Лето короткое и холодное. Сезонное деление условно – зимы связаны с полярными ночами, а летний период – днями. Зона арктических пустынь – царство вечных ледников и снегов. За лето успевают освобождаться от снежного покрова крохотные участки суши. Если спросить: «Какие почвы в арктических пустынях?», ответ несложный – они неразвитые и бывают как болотистыми, так и каменистыми. Произрастать на них способны лишь мхи с лишайниками. Растения с цветками встречаются крайне редко.

Типы почв арктической пустыни

Природные зоны от полюса к экватору сменяют друг друга, соответственно, типы почв тоже различаются. В данной статье рассматривается арктическая пустыня, почва которой формировалась в суровых климатических условиях с очень низкими температурами в зимний период.

Арктическая пустыня типы почв

Не располагает благоприятными климатическими условиями арктическая пустыня. Типы почв, соответственно, не отличаются разнообразием. Основной тип почв в этой зоне – это арктический. Их разделяют на подтипы: пустынно-арктические и типичные арктические. Насколько мощным будет почвенный профиль, зависит от глубины оттаивания в данный сезон. На горизонты почвы разделены слабо. Если условия для формирования почвы были более благоприятными, то растительный торфянистый горизонт выражен хорошо, хотя гумусовый – гораздо хуже.

Пустынно-арктические почвы

Они занимают северную часть арктической зоны, причем выровненные участки сформированы супесчаными и щебнистыми отложениями. Арктическая пустыня, почва которой не богата полезными веществами, имеет скудную растительность. На этих почвах произрастает мох, лишайники и единичные цветковые растения. Большие территории покрыты насыпями из камня. Поверхность пустыни разделена на полигоны большими трещинами, примерно двадцать метров в ширину. Почвенный профиль маломощный (до 40 сантиметров), имеет следующие горизонты:

  • Гумусовый слой. Имеет желтовато-бурый цвет. Содержание гумуса составляет один-два процента, легкосуглинистый, его структура непрочная зернистая.
  • Переходный слой. Мощность составляет двадцать-сорок сантиметров. Окраска горизонта бурая, желто-бурая или пятнистая. Супесчаный, непрочный, мелко комковатый. Он является переходом по границе оттаивания.
  • Последний горизонт – мерзлая порода, образующая почву, это супесчаный, щебнистый, плотный слой обычно светло-бурого цвета.

Какие почвы в арктических пустынях

По всей территории зоны много пониженных, затопленных водой участков. Это происходит за счет проточных талых вод ледников и снежников. Поэтому подо мхами можно встретить болотные почвы. Здесь горизонты очень слабо различаются. Отсутствует оглеение.

Типичные почвы Арктики

Не только пониженными участками, но и высокими плато представлена арктическая пустыня. Типы почв здесь не отличаются большим разнообразием. Пустынные почвы арктической зоны соседствуют с типичными. Местом их формирования являются высокие плато, водораздельные возвышенности, морские террасы. Расположены типичные почвы в основном на юге зоны под покровом моховой растительности. Здесь изобилуют морозобойные трещины и трещины усыхания. Почвы обладают маломощным профилем: 40-50 сантиметров, и имеют следующие горизонты:

Чем характеризуется почва в арктической пустыне

  • Мохово-лишайниковый слой толщиной до трех сантиметров.
  • Гумусовый слой коричнево-бурого цвета, суглинистый. Структура непрочная, зернисто-комковатая. Характеризуется пористостью, наличием трещин, заметным неровным переходом к следующему слою.
  • Переходный горизонт плотный с трещинами, суглинистый, структура неоднородная, с комочками разной величины, обычно бурого цвета.
  • Последний слой – почвообразующий, мерзлая порода, светло-бурого цвета. Часто встречаются обломки пород.

Состав типичных почв

Количество гумуса в верхнем горизонте этих почв значительно больше, примерно восемь процентов. Но его количество с глубиной уменьшается. Изучая свойства почв арктических пустынь, можно сказать, что доминирующей составной частью гумуса являются фульвокислоты. В преобладающем большинстве здесь присутствуют фульваты, гуматы кальция. Илистые частицы содержатся в небольшом количестве. В состав типичных почв входит подвижное железо.

Чем характеризуется почва в арктической пустыне?

В зависимости от пород, образующих почву, реакция среды бывает слабокислой или слабощелочной. Иногда в почве содержится карбонат и соли, растворяемые водой. Суровым, неприветливым климатом отличается арктическая пустыня. Почва характеризуется отсутствием оглеения, связанным с недостаточностью осадков, мерзлотными процессами: трещинообразованием, вымораживанием, прением. Благодаря доминирующему воздействию физического выветривания, происходит формирование коры выветривания, которая представляет собой грубо обломочную, слабо выщелоченную структуру. Все это способствует образованию трещинных полигонов и каменных холмов.

Свойства почв арктических пустынь

Формирование почвенного покрова происходит только под растительностью, которая произрастает избирательно. Это зависит от условий рельефа, увлажнения, характера пород. Малоизученной природной зоной является арктическая пустыня. Почва представляет для ученых больший интерес. Ведь именно на ней существует растительность, которой питаются животные. Данные почвы характеризуются своеобразной полигональностью: они по вертикали разбиты трещинами, образованными сильными морозами.

Арктические пустыни России

Эта природная зона расположена в самой северной части территории нашей страны. Более того, в самой высокой широте Арктики. С юга граничит с островами Врангеля, с севера – с Землей Франца Иосифа. В ее состав входят острова, полуострова и арктические моря.

Почвы арктических пустынь в России

Эта зона характеризуется очень суровым климатом, влияние на который оказывает высокая географическая широта, низкие температуры и отраженное от снега и льда тепло. Летний период холодный и короткий. Зима долгая, с сильными ветрами, пургой и туманами. Ледниками покрыто более восьмидесяти пяти процентов территории.

Почвы арктических пустынь в России неразвитые. Значительная часть поверхности занята россыпями камней и вечными ледниками. Самым распространенным типом почв являются аркто-тундровые почвы. Почвенный профиль не отличается большой мощностью и зависит от оттаивания толщи грунта. Верхний горизонт состоит из торфа.

Арктика и Антарктика

Эти зоны занимают обширные территории. Арктика – в северной полярной зоне, а Антарктика (материк Антарктида) – в южной. У них много общего: сильные морозы, вечные ледники, чередующиеся полярные дни и ночи. Но есть и различия. Самое главное состоит в том, что центр Арктики находится в океане, а Антарктиды – на материке. Имеют отличительную особенность: вечные ледники и лежащий почти весь год снег – это арктические и антарктические пустыни.

Арктические и антарктические пустыни почвы

Почвы этих зон маломощны, гумусовый слой беден перегноем. В почвы Антарктики, хотя и в очень небольших количествах, но все же поступают органические вещества. Их приносят птицы и тюлени, питающиеся морскими организмами. Разряженная растительность представлена лишайниками, мхами, водорослями и редкими цветковыми растениями.

Почвенная поверхность пустынь Арктики характеризуется тем, что в ней происходит накопление солей. На поверхности часто выступают выцветы. Летом происходит миграция солей, поэтому образование мелких солоноватых озер здесь не является редкостью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.