Международное публичное право: общие сведения о правовой отрасли

Как и любая отрасль, международное публичное право играет ключевую роль в регулировании общественных отношений. Но в отличие от «внутренних», данная система норм права направлена на регулирование вопросов международного характера.

Понятие международного публичного права.

Правоведы характеризуют любую отрасль права по трем основным признакам: метод и предмет регулирования, а также и совокупность норм, на основе которых определяются первые два признака.

Под предметом рассматриваемой отрасли права понимаются правовые отношения, устанавливающиеся между государствами, народами и нациями, борющимися за самоопределение, государственными образованиями, межправительственными организациями. При этом круг решаемых вопросов ограничивается строго оговоренными в межгосударственных договорах проблемами, выходящими за пределы компетенции и территории конкретной страны.

Международное публичное право обладает особым методом регулирования отношений субъектов данной отрасли - императивным. Объяснятся это тем, что договаривающиеся стороны всегда обсуждают только те вопросы, разрешение которых не может носить дуалистический характер. Ярким примером может служить Киотский протокол 1998 г., на основании которого страны установили нормы по спасению экосистем, обязательные для исполнения всеми странами, являющимися сторонами Конвенции и Протокола.

Международное публичное право характеризуется двумя видами правовых норм, на основе которых в основном может осуществляться регулирование проблем этой отрасли права: договорные и внедоговорные. К договорным традиционно относят те нормы, которые были закреплены в межгосударственных соглашениях, имеющих универсальный (Устав ООН), локальный (Маастрихтский договор 1992) или двусторонний характер (соглашение о сотрудничестве). В свою очередь, внедоговорные представлены обычаями, которые возникли и применяются в практике поведения стран между собой. Как правило, договорные правовые нормы становятся обязательными для сторон только в том случае, если они прошли ратификацию в установленном законом и/или Конституцией страны порядке. Относительно обычных норм следует сказать, что они являются необязательными для исполнения. Однако в последнее время отмечается процесс их письменного закрепления и ратификации.

Исходя из представленных характеристик, определяем:

Международное публичное право - это объединение обычных и договорных норм, регулирующих проблемы и взаимоотношения между странами, государственными образованиями, нациями, борющимися за самоопределение, и межправительственными организациями и являющихся обязательными для всех сторон, подтвердивших их легитимность в установленном законом порядке.

Международное публичное и частное право: точки расхождения.

Как и во внутреннем праве, в международном разные по характеру субъектов отношения регулируют особые правовые институты. Они и складываются в международное публичное и частное право (далее по тексту МЧП). Несмотря на то, что обе отрасли регулируют проблемы, связанные с участием представителями разных государств, расхождение между ними значительно.

В первую очередь, само понятие международного публичного права ограничивает список своих субъектов: государства, межправительственные организации, государственные образования, а также нации, борющиеся за самоопределение. В отличие от вышеуказанного, МЧП расширяет список участниками частноправовых отношений, например физическими лицами и/или акционерными обществами.

Во-вторых, отличаются отрасли и предметом регулирования. МЧП направлено на регулирование проблем частноправового характера. В отличие от него, международное публичное право направлено на рассмотрение вопросов административного, публичного, характера.

В-третьих, отличается метод правового регулирования. Императивность регулирования характерна в основном для публичного направления международного права. МЧП, напротив, предоставляет своим субъектам определенные модели поведения и позволяет участникам выбирать наиболее приемлемый вариант для конкретной ситуации.

В-четвертых, основы регулирования действий участников МЧП, в большинстве случаев, устанавливаются международным публичным правом, за исключением правовых обычаев. И именно поэтому зачастую некоторые правоведы исключают из определения «международное публичное право» характеристику «публичное», относя частное право к разделу международного публичного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.