Кругооборот капитала: стадии, формула. Движение капитала

В различных экономических школах понятие капитала зачастую трактуют по-разному. Согласно трудам Рикардо, этим словом обозначена часть народного богатства, употребляемая в производстве. А Карл Маркс называл капитал благами, которые при разумном использовании позволяют увеличивать их количественое значение через вложение в производство.

кругооборот капитала

Современное понятие

Капитал не является чем-то индивидуально конкретным, ни продуктом, ни финансами, но вот что касается последних, ими он, конечно, бывает на стадии, когда запускается в производство с целью извлечения прибыли. Это как бы вполне ординарная форма материализации собственности, некий кругооборот денежных средств владельца, направленный на получение определённого дохода. И потому под общим понятием капитала подразумевают всё, что может приносить доход. Следовательно, это могут быть и средства производства, и готовые товары, и финансы.

Оборотный процесс

Кругооборот капитала — это путь, по которому следует его непрерывное движение через производственные обращения и сферы, благодаря чему обеспечивается создание прибавочной стоимости и новое его воспроизводство. В условиях рыночных взаимоотношений оборотные финансовые вложения считаются особенно важными. В значительной мере это объясняется тем, что они являются частью созидающей категории. И эта та самая составляющая, которая переносит собственную инвестируемую стоимость на новый созданный продукт полностью, а затем к концу каждого кругооборота возвращается к бизнесмену-промышленнику в денежной форме, которая в количественном соотношении будет большей, чем та, что вкладывалась. Из чего следует, что оборотный капитал был и будет одним из важнейших критериев в определении прибыли производства.

Кругооборот капитала: формула и стадия № 1

В ходе своего движения капитал проходит несколько этапов, так называемых стадий, после чего возвращается в свою исходную форму. То есть авансируемый изначально в виде денежных средств, он проходит три стадии обращения.

К первой относятся такие действия: капитал, который в формуле будет обозначен буквой Д (деньги), затрачивается предпринимателем, то есть человеком, обладающим финансами, на средства производства (обозначенные как Сп), а также на рабочую силу (Рс). И Сп, и Рс в данной стадии кругооборота капитала являются товарами, приобретаемыми для организации производственных процессов предприятия. В связи с тем, что для запуска деятельности необходимо не только рабочее оборудование, на закупку которого идёт часть капитала, но также нужны и услуги наёмных служащих, в формуле они также обозначены как товар - по причине выделения средств на оплату их труда.

кругооборот и оборот капитала

Стадия № 2

Далее формы капитала меняются, «денежный» (Д) переходит в «производительный» (П). В результате функционирования процесса производства далее он обретает товарную форму (Т). Производимые товары, естественно, отличны от приобретаемых на первом этапе, как качественно (по внешним аспектам вновь созданного продукта), так и количественно (по расчётно-затраченной стоимости потребления плюс содержащей прибавочную). Например, на первом Д-этапе на часть капитала было закуплено швейное оборудование, материалы и прочее, а также наняты закройщицы, швеи и т. д. Ну а на втором П-этапе были пошиты спортивные костюмы. На этом примере наглядно показано различие товаров первого этапа от полученных в результате производственного процесса.

Стадия № 3

На третьей ступени кругооборот капитала предприятия вновь переходит в сферу обращения: предприниматель выводит на рынок и реализует там произведенные товары, получая в деньгах затраченную на них стоимость и дополнительно прибавочную. В конечном результате инвестируемые финансы преобразовались из товарной формы (Т) вновь в денежную (Д).

На третьем этапе движение капитала – это продажа товаров производства потребителю. Возврат обратно в казну вместе с прибавочной стоимостью в виде денежных средств (Д) означает, что его круговое движение завершилось и прибыло в исходной форме на исходную позицию. Только теперь бизнесмен располагает уже намного большей суммой денег, чем ранее. Далее он вновь запускает кругооборот и оборот капитала из одной формы в другую, вновь проводя его через три стадии обращения. Этим обусловлена непрерывность процесса.

 что такое оборотный капитал

Обеспечение непрерывности

Итак, из того, что сказано выше, мы видим, что кругооборот капитала совершается посредством прохождения трёх функционально деятельных стадий. Где вторая, то есть производительная, считается наиболее важной, потому что именно в ней происходит создание прибавочной стоимости. Путь последовательного прохождения каждой стадии меняет формы капитала из одной в другую. На деле само собой движение капитала не будет ограничено всего одним кругооборотом, так как предприниматель будет вновь и вновь запускать средства в движение, имея вполне понятную цель – обеспечение себя и своего бизнеса ещё большей и стабильно растущей прибавочной стоимостью. А непрерывность процесса производства возможно добиться, если капитал не только будет переходить из одной формы в другую, но будет постоянно одновременно присутствовать во всех трех формах.

Назначение оборотного капитала

Средства, которые обслуживают процесс деятельности и при этом участвуют непосредственно и в создании новых товаров, и одновременно в процессе реализации продукции, позволяют понятие, что такое оборотный капитал. Его основное назначение – обеспечение ритмичности и непрерывности процесса финансового производственного кругооборота. Приобретённые средства производства (Сп) имеют другое название - «капитал предприятия». Понятие его как Сп, в свою очередь, подразделяется на предметы труда, принимающие участие в создании товарной продукции и услуги (Рс), они имеют также и функциональное различие по участию в процессе производства.

движение капитала

Принципиальное отличие

Особенность оборотного капитала в том, что его не расходуют, не потребляют, а авансируют в различные виды текущих затрат предпринимательской деятельности. Целью такого авансирования становится создание материальных запасов, устроение незавершенных элементов производства с целью увеличения количества изготовления готовой продукции и организации ещё более лучших условий для ее успешной реализации.

Вложение в создание производства

Авансирование означает, что выделенные денежные средства для запуска в кругооборот капитала возвращаются производству после каждого завершения цикла, который включает в себя:

  1. Изготовление продукции.
  2. Её продажу потребителю.
  3. Получение выручки от реализации.

Проще говоря, именно из выручки от реализации произведённых товаров происходит возмещение авансированной материальной части, а конкретно и возвращение его к исходной (Д) величине. Таким образом, становится понятно, что такое оборотный капитал. Охарактеризовать его можно как совокупность финансовых средств, запущенных на организацию, налаживание производственного процесса через использование фондов обращения и оборотных производственных инвестиций.

 формы капитала

Производственный капитал

Средства труда составляют имущественное содержание главных производственных фондов, таких как основная часть финансов, цеха, рабочее оборудование и прочие производственные оборотные инструменты, касающиеся будущей политики развития предприятия с целью увеличения прибыльности.

Вне зависимости от разделения капитала предприятия на собственный, основной, заемный, или оборотный, а также постоянный либо переменный, он находится в постоянном процессе непрерывного движения, всего лишь принимая различные формы, обусловленные нахождением в конкретной стадии, через которую на текущий момент проходит кругооборот денежных средств.

Средства производства

К средствам производства относятся предметы труда, включающие в себя материалы, сырье, комплектующие, полуфабрикаты и подобное. Все они участвуют в производственно-технологическом цикле, совершающем кругооборот капитала, и полностью при этом потребляются за временной промежуток одного такого круга. Потраченные на это деньги быстро оборачиваются, перекрывая стоимость живым производительным трудом, создающим в том же самом техно-производственном цикле товарную продукцию.

стадии кругооборота капитала

Измерение скорости

Одним из важных оценочных критериев, характеризующих кругооборот и оборот капитала, является определение скорости его движения. Первый замер скорости — это величина временного отрезка, на протяжении которого к капиталисту возвращается в виде выручки вся авансированная им денежная сумма, возросшая при этом на величину прибыли. Такой отрезок времени составляет 1 оборот.

Второе измерение оборотной скорости капитала — это число обращений авансированного вложения за 1 год. Данное измерение является производным от первого, рассчитывается делением 12 годовых месяцев на время, составляющее 1 оборот.

Отдельно взятые части, представляющие движение капитала в промышленной сфере, выделяются индивидуальными особенностями материально-вещественных средств производства и будут оборачиваться с различной скоростью.

А что касается средств труда, к которым относятся сооружения, строения, станки, машины и прочее оборудование, то срок функционирования таковых исчисляется от нескольких годов до нескольких десятилетий. Они входят в состав материально-технической базы промышленного предприятия и последовательно участвуют в большинстве производственно-технологических циклов.

кругооборот капитала предприятия

Целевые предписания

Оборотный капитал требуется поддерживать в размере, обеспечивающем рулевое оптимизирующее управление производственной деятельностью. Для этого необходимо определиться с формулированием установок, преследующих стратегические цели.

Например, финансово-хозяйственная характеристика производства - это его ликвидность, то есть возможность обращения активов в наличность с целью погашения платежных обязательств. Её достаточно высокий уровень для любого предприятия – это наиболее важная характеристика стабильности деятельности. Потеря же ликвидности может вылиться не только в дополнительные издержки, но и в периодические остановки производственного процесса.

Низкий уровень капиталооборота не сможет должным образом поддерживать производственную деятельность. Поэтому возможна потеря ликвидности, сбои в работе и, как следствие, невысокая прибыль. Для каждого предприятия имеется оптимальный уровень, при котором возможна максимальная прибыль.

Заключение

Все стадии, через которые проходит капитал, совершая свой кругооборот, между собой тесно связаны и зависимы друг от друга. И конечно, вторая стадия имеет в этом ряду метаморфоз наиболее решающее значение. Потому что именно на этом этапе заключается созидательная составляющая всего процесса, когда производится товар и создаётся новая стоимость. И потому превращение капитала из производительной в товарную формы является реальным преобразованием такового, в отличие от его метаморфоз на 1 и 3 стадиях, на которых происходит лишь смена форм одна в другую, но нет возрастания капитала. Вот на таком построении кругового движения средств и строится деятельность любого производства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество