В любых правоотношениях присутствуют субъекты. Их взаимодействие может носить разный характер. В зависимости от него, в свою очередь, определяется конкретный круг субъектов тех или иных отношений.
Уголовное судопроизводство
Оно представляет собой специфическую деятельность уполномоченных органов. Она связана с возбуждением дел, расследованием, рассмотрением и разрешением их в суде. Эта деятельности обладает публично-правовым характером. Ее реализация осуществляется строго в рамках законодательства.
Нормативная база
В УПК предусмотрены принципы уголовного судопроизводства. На их основании уполномоченные органы осуществляют свою деятельность. Их условно разделяют на 2 категории. В первую входят принципы уголовного судопроизводства, определяющие свободы и права граждан. К ним относят:
- Презумпцию невиновности.
- Обеспечение подозреваемым/обвиняемым права на защиту.
- Неприкосновенность личности, жилища, частной жизни.
- Охрана достоинства и чести.
Кроме этого, в законодательстве содержатся принципы, определяющие порядок судопроизводства. Среди них:
- Законность при ведении дел.
- Отправление правосудия исключительно судом.
- Состязательность, равноправие субъектов, привлеченных к разбирательству.
- Свобода оценки представленных доказательств.
- Право на оспаривание вынесенных актов.
Как видно, большинство из приведенных положений касаются участников судопроизводства. В законодательстве определен круг субъектов, которые могут привлекаться к делу на разных стадиях. Рассмотрим их подробнее.
Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства: общие сведения
Вопросы, касающиеся лиц, привлекаемых к делам, всегда вызывали повышенный интерес юристов. В 5 статье УПК присутствует общее их определение. Согласно норме, участники производства – субъекты, которые привлекаются к непосредственному разбирательству по делу. Соответственно, их круг может быть достаточно широк. Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства – категории, имеющие большое практическое значение. К лицам, привлекаемым к делам, могут относиться госорганы, физические, должностные, юрлица, иностранцы, субъекты, не имеющие гражданства. Объединяющим их признаком выступает тот факт, что они все задействованы в деле в той или иной степени.
Задачи
Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства позволяют выделить ряд функций, которые могут исполнять субъекты, привлекаемые к делам. В частности, лица могут:
- Реализовывать определенную процессуальную задачу.
- Осуществлять обязанности и права, в соответствии со своим статусом.
- Вступать в правоотношения с различными госорганами и служащими, участвующими в отправлении правосудия.
Общее разделение субъектов
В настоящее время в законодательстве четко закреплены понятие и классификация участников уголовного судопроизводства. В основе последней лежит состязательность процедуры разбирательства по делу. Законодательное разделение субъектов, привлеченных к рассмотрению, осуществляется на следующие группы:
- Суд. В уголовном судопроизводстве этот орган уполномочен рассматривать дело.
- Обвинение. Нормами предусматривается участие прокурора в уголовном судопроизводстве, его заместителя, дознавателя, следователя, потерпевшего. В эту же группу отнесены гражданский истец, частный обвинитель, их представители, законные в том числе.
- Защита. В эту группу, в первую очередь, включен адвокат. В уголовном судопроизводстве функции защиты могут выполнять и представители обвиняемого. Кроме этого, в данную группу включено непосредственно само лицо, привлекаемое к ответственности, и гражданский ответчик.
- Вспомогательные участники уголовного судопроизводства. К ним относят секретаря, понятых, экспертов, переводчиков, специалистов и так далее.
Альтернативное разделение
Дифференциация субъектов может осуществляться в зависимости от специфики интересов, их назначения и роли. По этим признакам выделяют следующие группы:
- Госорганы и служащие, от работы и принятых решений которых будет зависеть ход и результат дела. Перечень субъектов, включенных в эту группу, считается исчерпывающим. В него входят: органы дознания/следствия, их служащие, в том числе руководители, прокуроры и заместители, судьи.
- Субъекты, обладающие личными материальными и процессуальными интересами. В эту категорию входят основные участники уголовного судопроизводства. Среди них: подозреваемые/обвиняемые, потерпевшие, частный обвинитель, гражданские ответчик и истец. Эти участники – стороны уголовного судопроизводства – задействованы практически на всех стадиях процесса. Законодательство предусматривает для них широкие возможности в плане защиты их свобод и прав.
- Субъекты, не имеющие личного интереса, но выступающие от имени сторон судопроизводства. В эту группу включены защитник, представители потерпевших, частного обвинителя, подозреваемого, гражданских истцов и ответчиков, подозреваемых, обвиняемых. К этой же категории относят лиц, выступающих от имени несовершеннолетних, полностью либо частично недееспособных участников процесса.
Представительство
Охрана свобод и прав разных участников уголовного судопроизводства, обладающих личным интересом в процессе, обеспечивается посредством привлечения лиц, выступающих от их имени. Представительство выступает в качестве юридического института, предусматривающего специальные возможности или обязанности определенной категории субъектов. Часть этих лиц специализируется на оказании квалифицированной правовой помощи. Другие представители привлекаются к процессу на основании положений законодательства.
Виды
В уголовно-правовой теории различают два типа представительства: договорное и законное. В первом случае субъекты заключают соглашение. Законное представительство предполагает участие в судопроизводстве на основании положений, установленных в нормативных актах. От имени подозреваемых, обвиняемых, осужденных, подсудимых или оправданных в процессе выступает защитник. Согласно статьям 45 и 55 УПК, представителями частного обвинителя, потерпевшего, гражданских истцов и ответчиков могут являться адвокаты. Выступать в защиту интересов субъектов, задействованных в процессе, вправе и иные лица, управомоченные законодательством. В соответствии с постановлением мирового судьи, представителем потерпевшего, гражданских истцов/ответчиков, частных обвинителей может являться один из родственников или лицо, о допуске к производству которого указанные субъекты ходатайствуют.
Защита интересов отдельных категорий граждан
Особое значение на практике имеет обеспечение охраны свобод и прав несовершеннолетних и лиц, по психическому либо физическом состоянию не способных самостоятельно выступать на процессе. Согласно нормам, для защиты их интересов привлекаются их представители (законные в том числе). Следует отметить, что положения процессуального права предписывают обязательное участие этих лиц в судопроизводстве по уголовным делам, связанным с преступлениями, совершенными несовершеннолетними. Соответствующее правило устанавливает 48 статья УПК. Законными представителями являются:
- Родители.
- Попечители.
- Усыновители.
- Опекуны.
- Представители учреждений, в которых находится несовершеннолетний.
- Органы попечительства и опеки.
Лица, выступающие от имени гражданских ответчиков/истцов, потерпевших, частных обвинителей, обладают теми же процессуальными правами, что и представляемые ими субъекты. Личное участие последних не лишает их возможности привлекать граждан для защиты интересов в суде.
Субъекты – источники доказательств
К этой категории участников относят:
- Свидетелей.
- Экспертов.
- Специалистов.
Указанные лица находятся за пределами категорий, рассмотренных выше. Это обуславливается тем, что показания обвиняемых, потерпевших, подозреваемых, осужденных, оправданных, частных обвинителей и прочих граждан также выступают как средства доказывания. Особое значение имеют заключения специалистов и экспертов. Они выступают как подтверждение или опровержение выводов, сделанных в ходе расследования. Перед этими субъектами суд ставит определенные вопросы. Заключение экспертов/специалистов служит дополнительным доказательством, которое уполномоченная на разбирательство дело инстанция учитывает при вынесении итогового постановления. Что касается свидетелей, то они могут быть привлечены как обвинением, так и защитой. Для этого суду подается соответствующее ходатайство. Все лица, привлекаемые к процессу, предупреждаются об ответственности за ложные показания, а также о праве не свидетельствовать против родственников и себя.
Содействующие органы и служащие
Эта категория участников судопроизводства считается самой многочисленной. В нее, к примеру, включены:
- Исправительные учреждения, их руководство.
- Судебные медицинские и психиатрические стационары, их администрация.
- Понятые, секретарь и пр.
Руководители специализированных учреждений привлекаются к процессу в случаях, предусмотренных законодательством. Суд выносит об этом соответствующее определение.