Красивые и оригинальные имена для мальчиков

Выбором красивого и необычного имени для мальчика озадачены многие родители. Ведь все желают, чтобы их ребенок был самым умным и счастливым, при этом выделялся среди окружающих. Сделать это можно, дав ребенку необычное имя. К тому же многие уверены в том, что имя обладает некой магической особенностью, способно повлиять на жизнь малыша в будущем.

Выбираем имя

Редкие имена для мальчиков

Все мамы, как только узнают на УЗИ, что у них будет сын, начинают перебирать имена для мальчиков. Определиться с выбором часто совсем непросто. Как правило, критериями становятся редкость, красота и мужественность, которыми должно обладать это имя.

Для того, чтобы выбрать имя, которое понравится всем в семье, в первую очередь необходимо пообщаться с супругом, вместе идти к окончательному решению. Мужчины часто бывают более консервативными, чем женщины, поэтому не всегда соглашаются, чтобы их наследник носил хоть и красивое, но редкое и необычное имя. Поэтому зачастую вместо Милана или Рудольфа выбирают Алексея или Александра.

Каким должно быть имя

Мусульманские имена для мальчиков

Но чаще всего женщине удается убедить своего мужа, если имя ей действительно нравится. Когда поддержкой супруга удалось заручиться, можно приступать к выбору редкого имени для мальчика. Важно уделить внимание тому, чтобы оно было созвучно с фамилией и отчеством. Согласитесь, Феликс Петров или Людвиг Иванов совсем неблагозвучные сочетания.

К тому же, у этого имени должен быть красивый и приятный вашему слуху уменьшительно-ласкательный аналог, которым вы обязательно будете пользоваться, пока малыш не вырастет, а может быть, и в будущем в домашних условиях.

Также не нужно забывать, что у вашего сына в будущем тоже появятся дети, отчество которых будет зависеть от его имени. Так что и отчество ваших будущих внуков и внучек должно быть благозвучным и органично сочетаться с фамилией. Всегда есть опасность нарваться на странное отчество, называя ребенка редким именем, обычно оно иностранное и еще не адаптировалось в русский язык. Поэтому обезопасьте себя от внучки с отечеством Маркусовна, Мануэльевна или тому подобным. Девочка вашей оригинальной фантазии точно не обрадуется.

Прозвища и клички

Красивые имена для мальчиков

Не стоит забывать и о таком факторе, как прозвища от сверстников и одноклассников. Дети часто бывают злыми, давая в детском саду или школе обидные клички, которые часто производят от имени своей жертвы. Конечно, если дети задались целью как-то прозвать своего одноклассника, они обязательно это сделают, найдут, к чему придраться, на что сделать акцент. Но не стоит им давать лишний повод чересчур вычурным и необычными именем, которое само собой будет напрашиваться на оригинальное прозвище. Попробуйте предугадать и этот момент, предположив, как могут прозвать вашего сына сверстники.

Например, есть красивое и довольно редкое имя Матвей, но от него часто образуется обидное в детском возрасте прозвище Мотя, которому ваш ребенок точно не обрадуется.

Выбирая редкие имена для мальчиков, обратите внимание на фамилию, которую он будет носить. Дети часто смущаются, если по их имени нельзя однозначно определить пол в короткой форме, например, Валя, Саша или Женя. А особенно их расстраивает, если вдобавок еще имеется и не склоняющаяся фамилия. Например, Нечепуренко или Супруненко. Это может привести к неприятным обидным и курьезным ситуациям по жизни, на которые мальчики особенно резко реагируют в подростковом возрасте. В результате некоторые даже меняют фамилию или берут фамилию жены.

Оптимальный выбор

Имя мальчика и судьба

В этой статье вам в помощь мы подобрали небольшой список красивых имен для мальчиков, которые соответствуют всем вышеперечисленным критериям. Вы без труда сможете образовать благозвучное уменьшительно-ласкательное имя, сверстникам придумать обидное прозвище будет не так просто. Единственное – сочетаемость с вашей фамилией каждого имени придется определять самостоятельно.

В список редких имен для мальчиков, которые солидно и красиво звучат в любой ситуации, можно включить: Арсений, Богдан, Артур, Бенедикт, Валерий, Влас, Герман, Давид, Глеб, Демьян, Гордей, Елисей, Елизар, Захар, Игнат, Июлий, Иннокентий, Карл, Корней, Любомир, Лев, Нестор, Марк, Оскар, Олег, Натан, Орест, Прохор, Павел, Платон, Роберт, Савва, Радомир, Ренат, Савелий, Тарас, Тимур, Фома, Филипп, Эдгард, Харитон, Эраст, Яков, Яромир.

Большинство из них не выглядят слишком вычурными, но весьма оригинальны, на детской площадке или в очереди в поликлинику вы гарантированно будете в завидном меньшинстве. Правда, не стоит забывать, что мода на редкие имена меняется настолько стремительно, что даже если ваш сын будет носить единственное имя среди своих сверстников во всем городе, возможно, что уже через несколько лет малышей с этим же именем будет большое количество. Оно вполне может потерять свою уникальность и особенность.

Мусульманские имена

Редкие и красивые имена

Много в мире существует красивых мусульманских имен мальчиков. В России ислам — вторая по распространенности религия (после православия), поэтому не стоит удивляться, если одноклассником вашего сына окажется ребенок с мусульманским именем.

Стоит отметить, что часто мусульманские имена мальчиков могут многих удивить и поразить своей красотой и оригинальностью. Например, имя Аамир означает процветающий, Аариф - хорошо осведомленный, Абдулькарим - раб щедрого, Айрат - любимый, дорогой, Алпан - храбрец, Анзор - самый заботливый, Арсен - бесстрашный, смелый, Бахир - блестящий, ослепляющий, Вахид - исключительный, единственный, Гашкай - счастливый, Дамир - ум, совесть, Камиль - совершенный, Карим - благородный, щедрый, Орхан - полководец, Санджар - принц, Хирад - здоровый.

Татарские имена

Также часто в России встречаются татарские имена мальчиков. В этом языке огромное количество совершенно различных по происхождению имен. Многие относятся к тюркским корням, большое количество является производными от нарицательных прилагательных и существительных. В современном мире основная часть татарских имен заимствована из языка различных мусульманских народов.

Современные имена для мальчиков, которые можно встретить в Татарстане — это Альфир, что означает превосходный, Барс - сильный, Гамил - трудолюбивый человек, Давлет - богатство, счастье, Инсаф - справедливость, Ильдар - правитель, Мерген - искусный охотник, Рауф - милостивый, Сагид - счастье, Харис - пахарь.

Влияние имени на судьбу

Современные имена для мальчиков

Многие усматривают прямую связь между значением имени и судьбой для мальчика. Поэтому такие родители уделяют выбору имени повышенное внимание. Считается, что оно может повлиять не только на судьбу, но и на характер вашего ребенка.

Часто ребенка называют в честь какого-нибудь родственника (отца или деда), чтобы он стал продолжателем их дел и начинаний. Особенно в старину такой ритуал имел огромное смысловое значение и энергетическую нагрузку. Якобы малыш получал своеобразный информационный посыл вместе с именем, определяясь, каким он будет в будущем.

Стоит отметить, что эта традиция имеет свои плюсы и минусы. Безусловно, хорошо, что ребенок оказывается энергетически защищен от неприятностей внешнего мира через свою родню, так он вырастет смелым и внутренне свободным, у него с детства сформируется модель крепкой семьи, которую он будет стараться воплотить в жизнь, когда будет устраивать собственную семью.

Но при этом, давая имя ближайшего успешного родственника, все свойства личности, приносимые с этим именем, лягут на характер ребенка, ломая либо усиливая его. К тому же влияние имени родственника накладывает заранее определенные высокие требования, которые будут предъявлять ребенку с первых лет его жизни.

Случайный выбор

Татарские имена мальчиков

Нередко в семьях имя малыша определяется случайным образом, по принципу "нравится или не нравится".

В этом случае большое значение для развития имеет не только то, насколько правильным оказался этот случайный выбор, но и то, кто именно из родителей или других родственников настоял на этом варианте. Именно этот человек будет в результате играть ключевую роль в воспитании и формировании характера малыша.

Православная традиция

По христианской традиции, ребенка нарекают в честь святого, в день памяти которого он появился на свет или был крещен. Все это также направлено на то, чтобы у ребенка была лучшая доля, а этот святой стал его персональным защитником и хранителем от всех жизненных невзгод.

Имя мальчика и судьба во многом могут зависеть от того, какой святой будет его оберегать. Ведь, как считают православные, именно небесный покровитель берет на себя заботу о судьбе младенца, развитии его талантов и способностей.

Если вы решили строго следовать этой православной традиции, то обязательно купите своему ребенку иконку с изображением его святого и отмечайте с ним не только его день рождения, но и день его ангела.

Интересно, что в этом случае имя можно выбрать заранее, ориентируясь на срок рождения малыша. День памяти святого должен быть ближе всего по календарю ко дню рождения вашего малыша. Но если среди этих имен нет ни одного подходящего, можно ориентироваться на день крещения. В этом случае нужно подгадать, чтобы день памяти святого, имя которого вас устраивает, совпал с днем крещения вашего сына.

Советы психолога

Психологи отмечают: главное, какими бы ни были редкими и красивыми имена для мальчиков, они не должны быть им в тягость. Ведь неудачный и необдуманный выбор родителей может привести к большому количеству обидных прозвищ и насмешек со стороны сверстников в подростковом возрасте.

Не стоит нарекать сына и слишком старинным, хоть и красивым именем. Например, в честь какого-нибудь древнегреческого философа. В этом случае в обидную кличку может превратиться само имя, которое вмиг станет не в радость для ребенка. А, не полюбив свое имя, он не сможет вырасти полноценным и уверенным в себе человеком. Ему будет сложно адаптироваться в коллективе и заводить новые знакомства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.