Кто такой академик? Действительный член академии. Ученое звание

Часто при ознакомлении с биографией научного деятеля или когда речь идет о науке в целом, возникает неразбериха с учебными званиями и должностями. К примеру, кто такой академик? Это звание или должность? Что нужно сделать, чтобы именоваться академиком?

Первые академики

В нашей стране полно учебных заведений, которые называются «академиями». Как же назвать тех, кто там учится и преподает, – неужели академиками?

Нет, конечно. Первыми слушателями Академии были ученики Платона. Они слушали своего наставника в солнечной роще, где, по преданию, был похоронен афинский герой Академ. Поэтому их и стали называть академиками, а школу, основанную Платоном, - академией.

кто такой академик

В дореволюционной России всех учащихся академий также называли академиками. Но потом положение изменилось. Создание табели о рангах позволило выделить академиков в особую касту ученых. А современные слушатели академий никакого отношения к академикам прошлого и настоящего не имеют. Как и везде, такие молодые люди зовутся студентами, которым читают лекции преподаватели академии. А кто такой академик настоящий?

Болонская и отечественная система ранжировки

Прежде чем углубиться в академические джунгли, давайте поищем определение того, что такое ученое звание. Так называется квалификационная научная шкала, позволяющая ранжировать ученых по степени их заслуг и научных достижений. В мировой науке применяется британская система отличий, в которой устанавливаются единые требования. Ее еще называют Болонской, и каждая страна, присоединившаяся к Болонскому процессу, должна упорядочить свои ученые звания и привести их в соответствие с принятыми стандартами. В рамках британской системы существуют три ученые степени для каждой отрасли знаний. Это:

  • бакалавр (лицензиат);
  • магистр;
  • доктор философии.

Бакалавры занимаются в вузах четыре года, магистры – шесть лет. Чтобы получить степень доктора философии, следует подготовить и защитить научную работу.

ученое звание

Философия здесь не означает одноименную дисциплину, а становится синонимом науки «вообще». Одновременно существуют доктора медицины, права, теологии и прочее. Отечественная система присвоения квалификации берет свое начало в научных системах германского образца. В нашей стране ученые степени обычно распределялись так:

  • дипломированный специалист;
  • кандидат наук;
  • доктор наук.

Степень кандидата наук присуждается на основании решения диссертационного совета. А степень доктора наук можно получить ходатайством того же совета. Такое решение принимается лишь Высшей Аттестационной комиссией. На данный момент на территории нашей страны действует смешанная система: частично внедряется новая квалификационная система, а местами применяется и старая. Именно изучая отечественную систему квалификации, можно ответить на вопрос, кто такой академик.

звание академика

Где академики - не академики?

В других странах это звание дается по совершенно иным причинам. К примеру, Британская академия наук была создана в 1901 году. Ее членами являются около 800 ученых, родившихся в пределах Британского содружества. Все они имеют право называться академиками.

Но неизменно большее влияние на развитие науки в этой стране имеет Лондонское королевское общество. Именно оно задает тон всем самым известным научным изысканиям. Ученые, вступившие в эту организацию, получают звание члена королевского общества. И хотя они не зовутся академиками, но пользуются высочайшим уважением среди всех научных мировых школ.

Академии наук

Для того чтобы консолидировать научные разработки и открытия, во многих странах действуют Академии наук. Главная цель ее членов – обогатить отечественную и мировую науку новыми открытиями и изобретениями. В нашей стране действует Российская Академия Наук (РАН). Действительный член академии - это гражданин Российской Федерации, имеющий научные наработки в любой из областей современной науки.

Другие страны - другие академики

Академии наук имеются и в других странах бывшего Советского союза. Существует Национальная академия Наук Украины, Академия Наук Беларуси, Академия Наук республики Казахстан и множество других. Академик национальной академии Наук имеет в своей стране те же права и привилегии, что и академик в РАН. Ученые из других стран также могут принимать участие в работе РАН. Тогда им присваивается особый статус – иностранных членов-корреспондентов.

академик национальной академии наук

Кто может стать академиком?

В работе Академии Наук могут принимать участие ее действительные члены и члены-корреспонденты. Разница между теми и другими состоит в следующем:

  • ученое звание «член-корреспондент» достается ученым, которые могут принимать участие в работе Академии Наук, не пользуясь привилегиями действительных членов;
  • звание действительного члена академии наук могут получить члены высшей ступени, чьи работы оказали решающее влияние на развитие науки в стране. Оно присваивается действующими членами академии, с преимуществом в 2/3 голосов.

Существующая табель о рангах позволяет определить, что ответ на вопрос, кто такой академик, может касаться лишь действительных членов Академии Наук. Остальные ученые вынуждены довольствоваться теми званиями, которые пропорциональны их заслугам в науке страны.

Таким образом, получить ученое звание и называться академиком могут лишь те, кто внес значительный вклад в развитие, имеет научные труды. Звание академика дается пожизненно, и даже после выхода на пенсию почтенного ученого будут по-прежнему звать «академиком».

 действительный член академии

Современный состав РАН

Каждый из нас, кто хочет ответить на вопрос - кто такое академик, сразу представляет себе мудрого мужа преклонных лет. Количество академиков подобного возраста неуклонно увеличивалось, и в конце 2016 года было принято ограничить возрастную планку для всех претендентов на академическую мантию. Так, кандидаты в члены-корреспонденты не должны быть старше 51 года, а для академиков возрастной ценз ограничили 61 годами.

В настоящее время в составе РАН зарегистрированы 522 академика. Все они являются основателями собственных научных школ, многие из академиков до сих пор занимаются преподавательской и исследовательской деятельностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.