Академики РАН: список. Действительные члены РАН. Выборы академиков РАН

Академики РАН, список которых пополняется с каждым годом, - обладатели наивысшего статуса в отечественной науке. На титул академика может рассчитывать гражданин Российской Федерации, публикующий научные труды большого общественного значения во всевозможных областях знаний. На 2017 год в России почти тысяча академиков РАН, если быть точным - 932. Согласно уставу Российской академии наук, их главная и единственная цель - обогащать науку своими достижениями.

Как стать академиком?

В Российской академии наук предусмотрены две ступени для ее членов. Кто они, академики РАН? Список этих людей постоянно пополняется. Младшей степенью членства считается титул члена-корреспондента, наивысшей - академика. Такая же практика применялась и в СССР. Попасть в Российскую академию наук могут и жители иностранных государств. За особые заслуги. В этом случае они будут именоваться иностранными членами академии.

выборы академиков РАН

Выборы академиков РАН происходят из числа членов-корреспондентов. Право голосовать имеют только сами академики. Это звание присваивается пожизненно. Последние выборы прошли совсем недавно - 25 октября прошлого года. Их главной отличительной особенностью является высокий процент приема новых членов с обязательным условием - ограничением по возрасту. Сегодня сделана ставка на омоложение. Поэтому на выборы академиков РАН пришло большое количество ученых, которым на момент голосования не исполнилось 61 года. Они и имели существенное преимущество.

Быть членом академии наук - это высшая награда, которая дается за особые заслуги в науке, служит своеобразной степенью общественного признания. Есть и финансовые плюсы. Ежемесячная добавка к зарплате в размере 100 тысяч рублей.

Количество академиков

В 2013 году количество академиков значительно увеличилось, после того как в состав академиков РАН включили академиков медицинских и сельскохозяйственных наук. Таким образом, их общее число на сегодняшний день составляет, как уже говорилось, 932 человека.

Если считать, сколько академиков в РАН были избрано исключительно через академию наук, то их 527. Процент женщин при этом невысок - их всего 13. 73 ученых продолжают свое членство еще со времен СССР.

Самый возрастной академик - философ Теодор Ойзерман, которому в мае 2016 года исполнилось уже 102 года. На противоположном конце списка находится физик Григорий Трубников - ему всего 40 лет. Из ныне живущих членов академии самым молодым на момент избрания был другой физик - Александр Скринский (32 года). А в наиболее пожилом возрасте этого звания был удостоен физиолог Лев Магазаник. Ему на момент избрания исполнилось 85.

Академик со стажем

На данный момент дольше всех академиком наук является металлург Борис Евгеньевич Патон. Ему 98 лет, родился он в Киеве. В столице Украинской ССР окончил политехнический институт, став по специальности инженером-электриком. Пошел по стопам отца работать в Институт электросварки, носящий имя его отца - Евгения Оскаровича. За свою карьеру стал автором 400 с лишним изобретений.

академики РАН список

Его научные интересы связаны с процессами автоматической и полуавтоматической сварки, также он представлял и разрабатывал теории создания автоматов для дугового сваривания, исследовал условия горения дуги.

Сегодня академик Патон работает с кибернетическими приборами, а также трудится над созданием сварочных роботов. В приоритете среди изучаемых им проблем - металлургия сваривания, а также получение новых и совершенствование существующих металлов.

Одна из его заслуг - создание специальной области в металлургии - спецэлектрометаллургии. Он лично возглавлял исследования в этой сфере, занимаясь источниками теплоты в сварочных аппаратах.

Успехи онкологии

В 2004 году академиком стал Давыдов Михаил Иванович - профессор, хирург-онколог.

Высокую оценку ученого сообщества он получил благодаря успехам в разработке методов лечения различных раковых заболеваний. В частности опухолей пищевода, желудка, легкого.

Давыдов Михаил Иванович

Его заслуга - применение новых методов - аностомоза (соединения внутренних объемов полых органов). Благодаря этому врачам удается налаживать взаимодействие между участками кишечника или сосудами. Его новая методика отличается оригинальностью, при этом максимально проста в техническом исполнении.

Давыдов Михаил Иванович добился значительного улучшения последствий лечения рака желудка, легких и пищевода. Впервые в онкохирургии именно он начал проводить хирургические вмешательства с легочной аортой или полой веной, добившись отличных результатов.

Самый пожилой

Теодор Ильич Ойзерман - сегодня самый пожилой академик РАН. В мае прошлого года ему исполнилось 102. Родился он в год начала Первой мировой войны в небольшом селе Петроверовке Херсонской губернии, ныне это Одесская область.

звание академик РАН

Его отец в 1922 году скоропостижно скончался от сыпного тифа, и юный Теодор пошел работать учеником котельщика на паровозоремонтный завод.

В 30-е переезжает с матерью во Владимирскую область, так как на Украине она потеряла работу учительницы из-за незнания национального языка. Так называемая кампания по "коренизации" велась советским правительством в 20-30-е годы. Его мать снова устраивается в школу, а Теодор - на металлообрабатывающий завод электриком. Параллельно он пишет рассказы и публикуется.

В 1937-м получает несколько положительных рецензий на свои произведения из стана русской эмиграции, в частности от Георгия Адамовича. Однако государственное издательство отказывается печатать сборник рассказов "На Пекше", и Ойзерман бросает литературу.

После этого идет учиться на философский факультет в Московский институт философии, литературы и истории. Параллельно подрабатывает электриком. Защищает кандидатскую диссертацию в 1941 году по учению Маркса.

В годы Великой Отечественной войны отправляет на фронт, получает контузию в сражениях на Курской дуге. После победы над фашизмом в 1951 году защищает докторскую, а в 1966-м становится академиком РАН. Глубоко изучает работы Канта и Гегеля.

Самый молодой

Академики РАН, список которых сегодня интересует многих, в большинстве своем пожилые люди. Однако есть и исключения. Например, физик Григорий Владимирович Трубников.

Высшее образование получил в Липецке. Затем работал в Дубне, в 2005 году защитил кандидатскую диссертацию. Темой его исследований являются ускорители заряженных частиц.

действительные члены РАН

В 2012-м стал доктором наук. В его научные интересы входят также электронное охлаждение пучков, их генерация, накопительные кольца, а также объектно-ориентированное программирование.

Академик в 32 года

Раньше всех из ныне живущих академиков это звание получил еще один физик - Александр Николаевич Скринский. Он родился в Оренбурге в 1936 году.

Занимался проблемами экспериментальной и прикладной физики. Изучал ускорители и физику высоких энергий. При его участии разрабатывались и создавались новейшие типы коллайдеров. С 1968 года член-корреспондент академии наук СССР. На тот момент ему исполнилось всего 32 года. Через два года получил звание "академик РАН".

звание академик ран

В дальнейшем разрабатывал метод электронного охлаждения и выявления поляризованных пучков. Сыграл определяющую роль в развитии прикладной физики, а также в создании новейших типов лазера и получения лучевых технологий.

Физиолог-академик

В 2016 году действительные члены РАН приняли в свои ряды физиолога Льва Гиршевича Магазаника. Получить почетное звание в таком возрасте - своеобразный рекорд, по крайней мере, среди ныне живущих академиков.

Лев Гиршевич родился в Одессе в 1931 году. В области его научных изысканий - работа ионных каналов, воздействие нейротоксинов на различные типы и виды рецепторов. Среди его изобретений - уникальные инструменты, благодаря которым стало возможным изучать организацию молекул в мембранах.

сколько академиков в РАН

Магазаник проводил совместные исследования с зарубежными учеными по всему миру - во Франции, Швейцарии, Великобритании, Германии. Результатом его работы стало создание новых лекарственных препаратов, помогающих наладить взаимодействие между нейронами у здоровых и больных

Медики среди академиков

В 12 отделениях и секциях сегодня выбираются академики РАН. Медицина занимает в этом списке одно из ключевых мест. Здесь больше всего академиков-женщин. Одна из них - акушер-гинеколог Лейла Владимировна Адамян.

Она родилась в Тбилиси. Образование получила в Москве. С 1989 года по сегодняшний день руководит отделением оперативной гинекологии в соответствующем научно-исследовательском институте. В 2004 году удостоена звания академика.

академики РАН медицина

Лейла Адамян славится тем, что в совершенстве владеет всеми типами известных сегодняшней науке гинекологических операций. Объектами ее исследований становится применение рентгена в репродуктивной медицине. Много работает над вопросами лечения беременных женщин и детей.

Благодаря ей сегодня применяются современные хирургические технологии, которые позволили минимум в два раза снизить тяжесть и последствия спаек, возникающих после гинекологических операций.

Математики-академики

Еще одна область знаний, которой традиционно отдают предпочтение академики РАН, список которых после этого пополняется, это математика.

В наши дни одним из самых известных ученых в этой области является Людвиг Дмитриевич Фаддеев, ставший членом РАН еще в 1976 году. Он специализируется на области математической физики.

академики РАН математики

Большинство его работ и исследований посвящены решению задач трех тел в квантовой механике. В современной науке эта проблема известна под его именем - уравнение Фаддеева. Также он занимается уравнением Шредингера. Его перу принадлежат две сотни научных работ и монографий.

Могут гордиться тем, что среди них есть такой ученый, академики РАН. Математики много времени уделяют теоретической работе, однако и ее нередко по достоинству оценивают. В 2008 году Людвиг Фаддеев получил в Гонконге премию Шао, ежегодно вручаемую лучшим ученым умам мира. Награду он получил в номинации "Математика" с другим соотечественником Владимиром Арнольдом. Был оценен их вклад в популяризацию математической физики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Обидно. В Японии всего 132 академика, против наших 932, а машины, телевизоры и другая бытовая техника у наших академиков японская или из другой заграницы, лечатся они в Германии, детей учат в Англии, хлеб и сало только едят русское.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество