На уроках русского очень мало времени уделяют тому, как составлять план текста. И напрасно, ведь это — действительно полезный навык, который пригодится не только при написании изложений и сочинений, но и на других предметах. Грамотно составленный план поможет освежить в памяти ключевые моменты и логические связи, лучше понять материал.
Определение
План представляет собой перечень основных мыслей, которые раскрывают содержание текста, последовательность фактов и логические связи между ними. Проще говоря, это короткие заметки, взглянув на которые, вы сможете легко восстановить текст в памяти, а в идеале — пересказать, ничего не перепутав. План часто называют "скелетом" произведения — то, что остаётся, если убрать все лишние детали, подробности и художественные приёмы.
Виды плана
Итак, наша задача — передать суть текста. Однако записать ключевые мысли можно по-разному: своими словами или с помощью цитат, односложно или более развёрнуто. С учётом этого принято выделять 5 видов плана текста.
Тип | Особенности | Пример |
Тезисный | Сжато передаёт смысл каждой части текста. Содержит большое количество глаголов. |
|
Назывной | Основан на коротких тезисах с большим количеством существительных и прилагательных. |
|
Вопросный | Каждый пункт представляет собой вопрос к определённой части текста. Ответив на них, можно полностью восстановить содержание. |
|
Опорная схема | Мини-конспект из ключевых слов и отрывков предложений, которые помогают передать смысл текста. |
|
Комбинированный | Объединяет несколько типов. |
|
Говоря о том, как составлять план текста, в первую очередь нужно определиться с его видом. Для устного пересказа, например, больше подходят тезисы и опорные схемы, а для сочинения или анализа можно смело использовать вопросы.
Простые и сложные планы
Следующий вопрос, который нужно себе задать, — насколько важны подробности? Если их можно опустить, а суть материала передать своими словами, можно ограничиться простым планом из 3-5 пунктов.
А как составлять план текста, чтобы воссоздать полную картину, максимально раскрыть сюжет и все нюансы? В этом случае каждый из основных блоков следует дополнительно разбить на 3-4 подпункта. Вот как это выглядит:
Простой план | Сложный план |
1) Жизнь Золушки в новой семье. 2) Подготовка мачехи и сестёр к балу. 3) Появление феи-крёстной. 4) Золушка во дворце. Встреча с принцем. 5) Побег из замка. Потеря хрустальной туфельки. 6) Принц в поисках Золушки. 7) Развязка. Встреча влюблённых. Свадьба Золушки и принца. | 1) Жизнь Золушки в новой семье.
3) Появление феи-крёстной… и т. д. |
Учимся составлять план текста на примере сказки
На самом деле самое сложное — научиться разбивать цельный рассказ на смысловые блоки. Как правильно составить план текста? Давайте разберём этот процесс на примере сказки "Гадкий утёнок" Г. Х. Андерсена.
1. Внимательно прочитайте материал.
2. Выделите и кратко запишите основную мысль произведения.
Пример:
"Все вокруг смеялись и издевались над гадким утёнком, но он выдержал все испытания и превратился в прекрасного лебедя, оставив их позади".
3. Разделите текст на логические блоки. Удобнее всего отметить их границы карандашом.
4. Перечитайте первую часть и выделите ключевые события/факты/мысли. Постарайтесь передать суть одним предложением.
Пример:
"Молодая утка высиживает яйца. Вместе с утятами вылупляется огромный некрасивый птенец".
5. Точно так же проанализируйте и озаглавьте каждый смысловой отрезок текста.
Примеры:
- "Семья и другие птицы издеваются над не похожим на всех утёнком".
- "Побег со двора и жизнь на болоте. Знакомство с дикими утками и гусаками".
- "Встреча с охотниками" и т. д.
6. Выпишите все тезисы в столбик и перечитайте. Убедитесь, что план точно передаёт содержание текста, а вы не пропустили какой-то эпизод.
Понять, как составить план текста, нетрудно. Но для того, чтобы научиться писать их правильно, умещать в коротких тезисах максимум информации.
Анализ плана
Следующий момент, на котором нужно остановиться, чтобы разобраться, как составить план текста, — примеры самых распространённых ошибок, которые допускают ученики. Обязательно просмотрите свою работу. На что обратить внимание?
- Информативность. Пункты не должны быть слишком обобщёнными (например, просто "Гадкий утёнок" вам ни о чём не скажет).
- Длина. Описания не должны быть слишком детальными — в плане нужно упомянуть только те детали, которые нужны для понимания тематики, идеи и логики текста.
- Пропорциональность. Желательно, чтобы пункты были одинаковы. Слишком короткие стоит убрать или объединить с более развёрнутыми.
- Структура. В плане обязательно присутствовать вступление и заключение.
- Последовательность. Каждый пункт должен логически проистекать из предыдущего.
- Формулировки. Они не должны повторяться или наслаиваться по содержанию на соседние тезисы.
- Логика. Важно, чтобы вы план давал предсталение о причинно-следственных и других связях между блоками ("Из-за… случилось…, что привело к…").
Лучшая проверка — дать плану "отдохнуть" пару дней (или хотя бы часов), а затем, пользуясь только им, попробовать пересказать текст максимально близко к оригиналу.
Полезные советы
Теперь, когда вы знаете, как составлять план текста по русскому языку, пора рассказать о небольших хитростях, которые помогут справиться с заданием быстрее и лучше.
- Чтобы выделить смысловые блоки, ориентируйтесь на абзацы — как правило, в каждом содержится одна законченная мысль.
- Выделяйте яркие образы, которые запомнились больше всего, и старайтесь использовать их в заголовках.
- Поработайте над оформлением. Для основных пунктов обычно используется простая нумерация (1, 2, 3), а для подпунктов — двойная (1.1, 1.2, 1.3) или буквы (a, b, c).
- Если не получается придумать заголовок, посмотрите, какие слова/термины используются в данном фрагменте чаще всего и отталкивайтесь от этого.
- Черновой вариант план нужно набросать уже при первом чтении, когда вы следите за мыслью автора более внимательно и замечаете границы мыслей.
Помните, что многое зависит от того, для чего вы пишете план. На контрольной можно просто перечислить основные темы, которые раскрываются в тексте. Но если вы делаете это для себя, чтобы лучше усвоить и запомнить материал, лучше не полениться и сделать сложный план, отметив важные детали.