Уплотнение в груди – не обязательно злокачественная опухоль

 

Большинство женщин, уделяя внимание состоянию груди, обычно имеют в виду ее размеры. Но важно не забывать о заболеваниях, которые могут развиться в результате нездорового образа жизни, плохой экологии, неправильного ухода и других факторах, повышающих вероятность развития рака груди.

Известно, что опухоль может появиться у женщин любого возраста. Обнаруженное уплотнение в груди почти у всех вызывает панику и страх, но надо заметить, что большинство из этих новообразований не являются злокачественными. Тем не менее, не следует «на потом» откладывать визит к специалисту (онкологу или маммологу), который может точно диагностировать заболевание и правильно назначить соответствующее лечение, что поможет в дальнейшем избежать осложнений.

Уплотнение в груди в виде горошин, шишек, узлов или комков могут появиться по многим причинам:

·         Это может быть грудное вскармливание, когда в молочных протоках создается застой вследствие неполного или нерегулярного опорожнения молочной железы.

·         Причиной может стать киста молочной железы, появление которой обычно спровоцировано гормональным дисбалансом. Она представляет собой доброкачественное образование в виде заполненной жидкостью полости. При множественных мелких образованиях назначается консервативное лечение, если размеры кисты большие – прибегают к пункции с откачиванием.

·         Жировой некроз, возникающий в молочной железе из-за повреждений (травм) мелких сосудов, влекущих нарушение кровоснабжения и, как следствие, омертвение в месте повреждения жировой ткани.

·         Уплотнение в груди может образоваться от скопления гноя (абсцесса) в тканях молочной железы. Он сопровождается, обычно, повышением температуры, головной болью, ознобом, общим недомоганием. В месте его дислокации ощущается сильный дискомфорт, грудь при этом горячая и ее «распирает». Лечение острых абсцессов хирургическое: его вскрывают, опорожняют и дренируют.

·         Аденома молочной железы также проявляется уплотнением шаровидной формы. Это доброкачественная, довольно подвижная опухоль, редко перерождающаяся в злокачественное образование. Часто рассасывается самостоятельно, без внешнего вмешательства.

·         Липома – доброкачественная опухоль. Подвижное на ощупь образование округлой формы. Сама не рассасывается, подлежит хирургическому удалению.

·         Рак груди – это уже злокачественная форма опухоли. Обычно она безболезненна, поверхность ее бугристая, плотная, подвижность ограничена. В зоне образования кожа похожа на апельсиновую корку. Из сосков могут наблюдаться кровянистые выделения. Лечение заболевания, чаще всего, комбинированное.

Уплотнение под грудью или в груди – достаточно серьезный повод не затягивать визит к врачу. Риск столкнуться с такой проблемой существует для каждой женщины, причем с возрастом он многократно увеличивается. Печальная статистика гласит, что число раковых заболеваний груди растет и одной из причин этому является недостаточная или неверная информация об этом заболевании.

В целях профилактики желательно ежемесячно проводить самообследование груди. Эта несложная процедура заключается во внимательном изучении структуры, форм и очертаний молочной железы перед зеркалом. В положении лежа надо аккуратно прощупывать рукой грудь на предмет наличия узелков, уплотнений и других неровностей. Это поможет оградить вас от серьезных заболеваний.

Боль под грудью может свидетельствовать о заболеваниях различных органов. Под левой грудью находятся желудок, селезенка, поджелудочная железа, левая часть диафрагмы. Под правой – печень, часть кишечника, правая часть диафрагмы, желчный пузырь, так что боли могут спровоцировать травмы или заболевания этих органов.

Уплотнение в груди – не приговор! Причинами, как говорилось выше, могут быть разные факторы и поэтому способов лечения довольно много. Важно вовремя обратиться к специалистам и ни в коем случае не заниматься самолечением.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.