Замена изношенного сустава стала обычной практикой. Современная медицина вышла на уровень, при котором достигаются хорошие результаты, операции стали доступны широкому кругу больных. Востребованность их в России достигает трехсот тысяч в год. Но есть один аспект, который существенно влияет на любую, даже самую успешную, операцию – это реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава.
С первых же часов после его проведения важно соблюдать все рекомендации. В стационаре отслеживают заживление швов, предупреждают образование тромбов и вывиха. Нелегко все время лежать на спине, но правильно начатая реабилитация обеспечит в дальнейшем быстрое выздоровление.
К сожалению, не все могут себе позволить курортное или санаторное лечение. Большинство пациентов выполняют условия реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава дома. В связи с этим возникает много вопросов: когда можно лежать на животе, сидеть, ходить, спускаться и подниматься по ступеням, и множество других.
Подготовка дома
Собираясь в больницу, следует подготовиться к возвращению домой. Ведь предстоит серьезная операция и обслуживать себя самостоятельно первое время будет нелегко. Среди подобных оперативных вмешательств самым серьезным является эндопротезирование тазобедренного сустава. Реабилитация после операции потребует комплекса мер. Дом приспосабливают к новым потребностям хозяина: приобретают специальные стулья и накладки на них, прикрепляют поручни, в ванной кладут не скользящий коврик.
Не стоит забывать и о натягивателе одеяла, биотуалете и костылях. Следует продумать удобную обувь, которую не нужно застегивать. Хорошо, если в квартире будет установлен гимнастический комплекс. После операции большую часть свободного времени советуют заниматься лечебной физкультурой. Таким образом, реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома пройдет успешно.
Соблюдая несложные правила, которые можно заранее узнать, прооперированные пациенты избавляются от неприятного чувства неопределенности, уверенно ведут себя в сложившихся обстоятельствах и постепенно идут к выздоровлению.
Программа реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава
Существующий комплекс мер, направленный на быстрейшее выздоровление пациента, состоит из нескольких фаз, каждая из которых направлена на определенное решение проблем:
- Первые четверо суток после операции.
- С пятого по двадцать первый день реабилитации.
- Через месяц после операции.
Прежде всего следует запомнить, какие движения нельзя делать несколько месяцев после замены сустава:
- Резкое сгибание или разгибание ног.
- Скрещивание ног.
- Вращение конечностей.
Даже в самых благоприятных обстоятельствах потребуется не менее трех месяцев на полное заживление тканей после эндопротезирования тазобедренного сустава. Реабилитация после операции до полного выздоровления длится в среднем около года.
В стационаре
Сразу после операции больной находится в реанимации. Врачи следят за тем, чтобы не образовывались тромбы. Пациент лежит на спине, в мочевой пузырь вставлен катетер. Ноги находятся в раздвинутом положении, между ними кладут подушку или специальный валик, чтобы удерживать правильное положение конечностей. Повороты тела запрещены.
Если состояние пациента стабильное, отсутствуют осложнения, возможен перевод в палату интенсивной терапии. Начинается реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: катетер убирают, больному разрешают вставать и передвигаться с ходунками или другой опорой. На первых порах у больного будет высокий унитаз и высокая кровать. Это необходимо, чтобы обеспечить угол сгибания сустава меньше 90 градусов. В кровати следует сидеть, откинувшись на подушки.
Ограничивается ротация сустава (это движения, при которых происходит отклонение стопы от оси ноги), она должна составлять не больше 30 градусов.
Первые движения ноги
Есть мнение, что осторожные движения следует начинать как можно раньше, чтобы быстрее происходила реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава. Как только уберут катетеры и капельницы, с помощью медсестры совершают осторожное переворачивание. С пятого по восьмой день врач может разрешить переворачиваться сначала на бок, а потом и на живот, но обязательно держа валик между ногами. Это предохранит от опасного приведения ноги.
Приведение ноги – это термин, обозначающий заведение прооперированной ноги за срединную линию. Обычно это случается при попытке сведения ног вместе. Срединную линию представляют, продолжая линию позвоночника. При приведении ноги возможен вывих или перелом.
При положении лежа на животе следят за тем, чтобы коленный сустав был максимально разогнут. Это может быть неприятно, даже болезненно. Однако, уделять такой позе пристальное внимание в начале реабилитации - спасение от невозможности выпрямления ноги в будущем.
Так можно лежать в часы бодрствования – считается, что такое положение лучше растягивает сустав. На ночь следует принимать положение на спине с валиком между разведенными ногами. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в стационаре включает обязательные физические упражнения для подготовки мышц к передвижениям. Их нужно повторять и дома, постепенно увеличивая их количество.
Нулевая фаза реабилитации
Так называются мероприятия, проводимые сразу после операции. Все действия направлены на предотвращение образования тромбов. Пациент делает специальные упражнения в медленном темпе, как только отойдет анестезия. Это поможет ускорить выздоровление, уменьшить боль, разработать мышцы, усилить кровообращение.
Поскольку нет одинаковых пациентов, то не существует единых упражнений по реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава.
В случае, когда замена сустава произошла вследствие перелома шейки бедра, когда человек не ждал годами, превозмогая боль, мышцы хорошо будут реагировать на упражнения и заживление пройдет быстрее. Если болезнь, приведшая к замене сустава, развивалась медленно, человек годами не опирался на поврежденную ногу – мышцы, скорее всего, атрофировались. Придется приучать их работать правильно, а это займет больше времени.
Только врач может правильно скоординировать пациента относительно подходящих упражнений, полезных именно ему. Получив комплекс, упражнения делают три раза в день.
Приблизительный комплекс упражнений в нулевой фазе
Чтобы успешно начать и пройти реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава, не стоит пренебрегать простыми упражнениями.
- Ножной насос. Представьте, что вы накачиваете шину с помощью ноги. Двигайте ступню на себя и от себя, как при работе с ножным насосом. Это упражнение очень полезное, его следует выполнять до выздоровления по нескольку минут сидя, лежа, когда угодно. С него начинается движение ноги в палате.
- Вращение стопы. При этом движении колено не задействовано, оно остается неподвижным. Стопа совершает пять круговых движений сначала по часовой стрелке, затем против. Также выполняется и сидя, и лежа.
- Передняя поверхность бедра. Лежа на кровати, постарайтесь выпрямить колено. Для этого сильно прижмите ногу к кровати. Почувствуйте напряжение на передней поверхности бедра. Удерживайте положение несколько секунд. Выполняется по 10 раз для обеих ног.
- Сгибание колена. Это движение начинается с пятки, которая двигается к ягодицам по простыне, не отрываясь от нее. Колено не должно отклоняться в сторону, тазобедренный сустав не должен превышать сгиба в 90 градусов. Это упражнение повторяют 10 раз.
- Сокращение ягодиц. Напрягите ягодичные мышцы и удерживайте в течение нескольких секунд. Повторить 10 раз.
Первая фаза реабилитации: четыре дня
Цели, которые предстоит покорить на этом этапе, следующие:
- Научиться без помощи медсестры вставать с постели и ложиться в нее.
- Научиться садиться на стул и вставать с него.
- Освоить самостоятельное передвижение с помощью костылей или ходунков.
- Освоить самостоятельное пользование туалетом.
- Выполнять комплекс упражнений.
Те упражнения, которые делались в положении лежа, теперь выполняются и в положении стоя – тренировка мышц бедра, ягодичных мышц, работа стопой. Выпрямлять ногу во время вертикального положения тела следует полностью. Важно стараться не хромать, лучше делать небольшие шаги. К концу четвертого дня достижением реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава считают стометровую прогулку с ходунками или костылями.
Вторая фаза реабилитации: две недели
Слабость после операции исчезает, пациент может обслужить себя сам и даже выполняет упражнения. Прогулки рекомендованы протяженностью не более 150 метров до трех раз в день. Кажется, что все позади. Однако на этом этапе случаются перегрузки не вполне зажившего сустава, его травмы и прочие осложнения. Происходит обманчивая «вера в себя», которая может серьезно подвести.
Врачи советуют: "Старайтесь соблюдать правила движения прооперированной ногой. Запретные движения недопустимы. По-прежнему между ногами подкладывается подушка или валик, брать что-либо с тумбочки можно только без поворота корпуса. Мышцы и связки после операции слабые, не стоит на них надеяться".
Главная цель этого периода – освоить ходьбу по лестнице вверх и вниз. Это работа и для мышц, и для сустава. Первое время потребуется посторонняя помощь. Опираться при движении следует той рукой, которая противоположна прооперированной ноге. За один раз совершается один шаг. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава у пожилых может затянуться, в этом случае лестниц следует избегать до выздоровления.
Правила подъема и спуска по лестнице:
- Подъем начинают со здоровой ноги, спуск – с прооперированной.
- Движение состоит из трех этапов.
- При подъеме: шаг здоровой ногой – поднятие больной ноги выше – приставление к больной ноге костыля.
- При спуске: установить костыль на нижнюю ступень – шаг вниз больной ногой – приставление здоровой ноги.
Третья фаза реабилитации: месяц после операции
К началу этого периода ткани срослись уже достаточно хорошо для того, чтобы увеличить нагрузку на мышцы и сустав. Цель этого этапа – научиться балансировать. Этим обеспечивается постепенный переход от костыля к трости. Раньше отказываться от костыля нельзя. Стоя на одной ноге, сохраняют равновесие. Постепенно упражнение усложняют, но первые попытки должны быть под контролем. Тренируют обе ноги.
Упражнения на тренажерах:
- Ходьба назад с помощью беговой дорожки. В медленном темпе пациент совершает ходьбу назад, уделяя внимание полному выпрямлению ног.
- Разгибание тазобедренного сустава – на специальном тренажере.
- Велотренажер.
- Степ-даун.
Упражнения должны включать сопротивление, которое дает эластичная лента, ее крепят на лодыжке больной ноги. Движения вперед, назад и в стороны. Их выполняют 3 раза в день по 10 раз. Во время исполнения упражнений следует держаться за спинку стула.
Суть упражнений – растягивание закрепленной ленты прооперированной ногой. Так тренируют правильное отведение ноги.
Эффективна ходьба с тростью по 5 – 10 минут три раза в день. Она наращивает мышечную силу. Постепенно прогулки увеличивают и сохраняют привычку ходить.
Четвертая фаза реабилитации: через два месяца после операции
Этот этап приводит к полному выздоровлению. К сожалению, многие пренебрегают навыками, которые закрепляются в этой стадии. И тогда любая нестандартная ситуация (авария, поскальзывание) приведет к плачевным последствиям.
Цели на этом этапе: ходить по лестнице задом наперед, вверх и вниз. Наклон вперед, ходьба на время из положения сидя (встать и пойти).
Тренировки полезны всем, а тем более людям, проходящим реабилитацию после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Им вдвойне необходимо держать мышцы в тонусе, и лечебная гимнастика должна стать их спутником на протяжении долгих лет.
Полный комплекс упражнений
Упражнения, которые делаются из положения лежа на спине, подходят всем пациентам. Их легко выполнять дома. Комплекс зарекомендовал себя как классический набор необходимой разработки мышц, окружающих тазобедренный сустав.
Отзывы тех, кто выполнял программу
Отзывы о реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава разноплановы. Это и понятно: все люди разные, уровень физической выносливости, возраст, даже наследственность – все играет роль. Но объединяет одно: те, кто превозмогал себя, свою лень, и делал упражнения – быстро восстановили здоровье. У некоторых до полного восстановления прошло всего полтора месяца.
Не зря врачи повторяют: всему свое время. Постепенное наращивание силы и амплитуды движений дает положительные результаты. К сожалению, те пациенты, что не стали выполнять четвертую фазу реабилитации на том основании, что не могли делать эти упражнения, будучи здоровыми, лишь стали передвигаться самостоятельно. Большей уверенности в движениях они не приобрели.
Самостоятельное надевание обуви, забытые боли в спине и хромота, при желании сесть «нога на ногу» - это стало возможным после операции. Походка помолодела. Появился оптимизм. На вопрос, стоит ли делать операцию, все пациенты как один говорят: стоит. Главное – помнить, что один день операции повлечет за собой реабилитационные меры. А на это нужно время.