Говорить с самим собой - нормально ли это? А почему нет? Что, если мы скажем: это не только нормально, но еще и полезно? И преимуществ этого очень много. О том, в чем именно они, пойдет речь ниже.
Почему люди стесняются вести диалог с самими собой
Прежде всего, причина в том, что устная речь ассоциируется с коммуникацией между двумя людьми минимум. Когда человек говорит вслух, не обращаясь ни к кому конкретно, это создает впечатление неадекватности или даже какого-то отрыва от реальности. Окружающие ведь не имеют доступа к внутреннему миру говорящего! Впрочем, говорить с самим собой можно и наедине, необязательно (и даже нежелательно) это делать в окружении других людей.
На самом же деле для большинства людей мысленный диалог - естественное и привычное явление настолько, что они порой даже не осознают его наличие. Так что, даже если вы считаете это чем-то ненормальным, быть может, уже давно сами практикуете подобное? По крайней мере, это полезно. Объясним почему.
Человек структурирует и свои мысли и приводит их в порядок
Представьте, что в вашей голове каждую минуту роятся десятки, а то и сотни мыслей, идей и размышлений... Они хаотично сменяют друг друга, мелькают, переплетаются, и бывает очень сложно уловить их логику и выстроить в связную картину. Но стоит лишь начать проговаривать эти мысли вслух, как они будто упорядочиваются, приобретают четкую структуру.
Озвучивая свои рассуждения, вы как бы визуализируете их, начинаете видеть в более ясном и организованном виде. Это позволяет намного глубже проникнуть в свой внутренний мир, лучше понять собственные установки, ценности и мотивы. Внутренний диалог (или даже мысли, произнесенные вслух) становится отличным инструментом самопознания. Разве это плохо?
Человек учится чувствовать свои эмоции, начинает понимать их
Порой чувства, которые живут в нас, настолько сильны, что трудно уложить их в словесную форму. Но, если начать вслух описывать свои эмоции, они как будто обретают более четкие очертания.
Попробуйте проговаривать: "Я чувствую грусть", "Я расстроен" или "Меня переполняет радость". С этими словами вы как будто начнете отдалять эти эмоции от себя, воспринимать их более объективно.
Такой подход помогает не просто осознать свои переживания, но и разобраться в их природе, понять, что за ними стоит и как с ними лучше обращаться. Так постепенно человек учится регулировать свой эмоциональный фон. Полезный навык, между прочим!
Развивается креативное мышление
Креативность - это способность находить оригинальные и нестандартные решения, выходя за рамки привычных шаблонов. И внутренний монолог оказывает большое влияние на развитие этого качества! Когда человек начинает вслух рассуждать о той или иной задаче, проблеме или ситуации, его мышление приобретает более динамичный и гибкий характер.
Не надо без конца обдумывать бизнес-идею - попробуйте начать озвучивать вслух разные варианты того, что вы можете сделать, как и для чего. Проговаривая свои мысли, вы сами невольно начнете комбинировать их. Не заметите, как начнут находиться необычные связи и ракурсы. Такой подход сильно раскрепощает мышление: на смену шаблонным решениям приходят свежие, нестандартные мысли.
Внутренний монолог помогает справляться со стрессом и тревогой
Разговор с собой порой работает не хуже психолога. Все дело в том, что, проговаривая вслух свои волнения и страхи, человек как будто делится ими, это облегчает психологическую нагрузку.
Чего молчать: стресс и тревожность - вечные спутники современной жизни. Постоянные переживания, связанные с работой, финансами, отношениями и другими сферами, плохо влияют на психику. Жаловаться всем подряд не станешь - люди начнут бежать от нытика. В этой ситуации хорошо выручает диалог с собой.
В состоянии сильного волнения голову без конца наполняют мысли о неудачах, неприятностях и проблемах. Начните говорить себе: "Я так переживаю из-за предстоящего совещания. Вдруг я ошибусь и скажу что-то не то?" И сразу заметите, как тревоги начинают отступать.
Такой подход хорош тем, что он помогает человеку вынести свои переживания за пределы собственной психики. Это позволяет взглянуть на ситуацию отстраненно и объективно. Проговаривая страхи, человек невольно начинает их анализировать, искать пути решения, а не просто зацикливаться.
Человеку проще принимать важные решения
Перед любым человеком ежедневно возникают разные дилеммы и ситуации. Все они требуют принятия ответственных решений: сегодня надо выбрать направление карьеры, а завтра решиться на покупку недвижимости, послезавтра определить стратегию развития бизнеса. В каждом случае надо тщательно взвесить все за и против, чтобы найти оптимальный вариант действий. И внутренний монолог оказаться ценным помощником в этом процессе - кем-то вроде советника.
Представьте себе ситуацию: вы размышляете о смене работы. Переходить в другую компанию или нет? Вы перебираете в уме разные аргументы. На новом месте более высокая зарплата, но придется адаптироваться к новой корпоративной культуре. Или новая должность предполагает более интересные задачи, но и нагрузка ощутимо возрастет! Если вы не постесняетесь проанализировать все эти моменты вслух, ведя диалог с собой, принять решение будет намного проще. Просто вы переведете свои рассуждения из плоскости абстрактных умозаключений в более ощутимую, осязаемую форму. Это помогает смотреть на ситуацию более объективно, взвешивать все аргументы.
Человек улучшает свои речевые навыки
В современном мире очень важно говорить красиво и правильно - так, чтобы люди понимали все изложенные мысли. Деловые переговоры, публичные выступления или просто общение с друзьями - везде важны речевые навыки. Почему бы не развить их в разговоре с собой? Это ведь отличная практика!
Каждый раз, делясь своими рассуждениями вслух, вы невольно задумываетесь над тем, как правильно и четко сформулировать свои высказывания. Вы подбираете максимально точные слова, выстраиваете логичные и связные предложения, следите за своей дикцией и интонацией. Это хорошая речевая практика, которая помогает совершенствовать коммуникативные навыки.
Просто попробуйте чаще говорить с самим собой, и вы быстро начнете замечать, как улучшается ваша речь: она становится более плавной и выразительной, а словарный запас - более разнообразным. Слова будут подбираться все легче, вы начнете проще и понятнее излагать свои мысли.
Говорить с самим собой - "развлечение" в удовольствие
Для кого-то одиночество - это что-то негативное, связанное с изоляцией и отчужденностью от окружающего мира. Но ведь умение хорошо проводить время с собой наедине - ценный навык! Он раскрывает новые грани внутреннего мира человека.
Диалог с собой - один из способов насладиться своим присутствием. Говоря со своим "я", люди возвращают ощущение душевной близости, которого порой так сильно не хватает. Появляется ощущение внутренней гармонии и комфорта. Разговор с собой развивает чувство причастности к самому себе, к своим переживаниям и стремлениям.
Как видите, разговор с самим собой - это не просто привычка, а важный механизм, который обогащает внутреннюю жизнь человека, причем сразу со всех сторон. Неважно, какой у вас диалог со своим "я" - в виде структурированных мыслей или это просто ярко выраженные эмоции. Он все равно принесет свою пользу. Как минимум с его помощью вы сможете снять стресс.
Не нужно стыдиться или избегать привычки говорить с самим собой! Скорее, давно пора осознать ее пользу и впустить в свою жизнь: размышлять вслух, рассуждать и делиться своими переживаниями со своим "я".
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание