Даже у далекого от истории человека, когда речь заходит о пещерных городах, пробуждается интерес, ведь сразу представляется что-то необычное и загадочное. Древнейшие сооружения, сообщения о которых появились около тысячи лет назад, окутаны легендами и тайнами.
Неверный термин
Считалось, что наши предки обитали в пещерах, которые служили и жилищем, и местом поклонения духам. Однако ученые не согласны с этим мнением, поскольку постройки располагались на земле, а не под ней. До наших дней эти сооружения не сохранились, и все, что нам осталось, – это пещеры, которые предназначались для совершения религиозных обрядов и бытовых нужд.
В XIX веке археологи обнаружили древние памятники, которые из-за ошибочного предположения получили название "пещерные города". Монастыри, небольшие поселения или крепости составляли их основную часть, что позволило считать этот термин условным, ведь люди не жили под землей. Однако это определение прочно закрепилось за опустевшими сооружениями, возведенными на отвесных скалах.
Музейные комплексы в Крыму
Нам известны пещерные сокровища в Иордании, Турции, Иране, Китае, Испании, Франции, Италии и других странах. Необычно выглядящие естественные образования привлекают внимание туристов из разных уголков нашей планеты своей загадкой, ведь неизвестно, кем же были безымянные мастера, выточившие в камне настоящие шедевры.
Однако и в Крыму, в котором на протяжении многих столетий существовали различные цивилизации, сохранились пещерные города, являющиеся настоящими музейными комплексами под открытым небом. Центром уникальных сооружений является Бахчисарай, и туристы, мечтающие прикоснуться к тайне, начинают именно с этого города. За всю историю существования менялись статусы загадочных построек прошлых эпох и этнический состав жителей, а объединяет их уникальный талант тех, кто ценой огромного труда создал потрясающие каменные произведения. Известно, что исторические памятники даже становились центрами регионов, возле которых находились важные торговые пути.
Древние памятники
Пещерные города Крыма, вырубленные в скалах, к первобытным людям никакого отношения не имеют, и многие исследователи считают, что древние памятники появились во времена господства Византийской империи. Хотя другие ученые, не согласные с этой версией, заявляют, что историю поселений невозможно свести к какому-то шаблону, и они возникли в разные эпохи. Жителей таких городов нельзя назвать воинами, поскольку основными их занятиями являлись торговля и земледелие, хотя в случае опасности они могли взяться и за оружие. Считается, что в упадок пещерные города, покинутые жителями, пришли после татаро-монгольского нашествия в XIII веке.
Мангуп-Кале
Расположенное на горном плато Бабадаг уникальное место с невероятной энергетикой было заселено людьми вплоть до XV века, когда его захватили турки. У ученых нет единого мнения о времени возникновения местной достопримечательности. Самый крупный в Крыму пещерный город Мангуп-Кале, когда-то называвшийся Доросом, являлся древней столицей могущественного княжества Феодоро. Первые упоминания о необычном населенном пункте восходят к I веку до нашей эры.
Находящаяся недалеко от Бахчисарая неприступная крепость, вырубленная в скале, действительно представляла собой настоящий город с промышленным производством, тюрьмой, монетным двором, княжеской резиденцией, христианскими храмами и другими строениями. Сейчас туристы видят лишь руины огромного древнего поселения, в котором проживало около 150 тысяч человек. Мрачные пещеры, в которых свищет ветер, манят гостей Крыма, наслышанных об удивительной энергии этого места. Здесь появляются неоновые светящиеся шарики, зависающие над городищем и растворяющиеся в воздухе, а тибетский лама, посетивший Бахчисарай, уверяет, что чувствует мощную силу древнего памятника.
Эски-Кермен
Прекративший свое существование примерно в XIV столетии пещерный город Эски-Кермен был одним из самых крупных и развитых. На вершине горы выдолблено около 400 пещер, которые использовались как жилые помещения и склады для хозяйственных нужд. Позднее обитатели крепости построили наземные сооружения и окружили их оборонительными стенами. В сердце города находился главный храм, развалины которого можно увидеть и сейчас. Помимо него, здесь располагались и другие религиозные постройки, и особого внимания заслуживает храм Трех всадников, где сохранились настенные фрески.
Находящийся в нескольких километрах от села Красный мак комплекс, название которого переводится как "старая крепость", приводит в восторг всех посетителей. Здесь встречаются развалины наземных строений, казематов, некрополя, зернохранилища, колодца глубиной 30 метров. Туристы с сожалением взирают на вырубленные в горе помещения, пострадавшие от времени.
Можно сказать, что лежащий в руинах Эски-Кермен – это настоящее пещерное царство, предоставляющее своим гостям многообразие подземных сооружений, с которыми невозможно познакомиться за один день. Часто вдоль крепостных стен возводились оборонительные башни, а здесь сама природа способствовала защите людей и создала скалистые мысы, выступающие за пределы плато.
Ученые предполагают, что средневековое пещерное поселение было возведено византийцами, а вот время и причину его гибели никто не знает. Возможно, оно было разрушено монгольскими воинами.
Чуфут-Кале
Главным оборонительным центром Византии признан пещерный город Чуфут-Кале, точная дата возникновения которого не установлена. Известно, что татары захватили его в конце XIII века, а уже через два столетия крепость являлась первой столицей Крымского ханства. Здесь держали в заточении богатых людей, за которых просили выкупы. Известно, что среди пленных находились русские послы и польский гетман, воевавший против казаков – давних врагов крымских татар, однако даже это обстоятельство ему не помогло. Хан Хаджи-Гирей не делил никого на союзников и противников и требовал выкуп за каждого. А вот русский воевода Шереметев, за которого просили ни много ни мало Казань и Астрахань, провел в стенах крепости почти 20 лет.
Когда татары покинули город, его заселили караимы, занимавшиеся выделкой кожи. Днем они торговали в Бахчисарае, а с вечера до утра охраняли Чуфут-Кале. Новые жители пристроили еще одну стену, в результате чего пещерный город увеличился в размерах. Теперь он делился на две части, и каждая могла самостоятельно держать оборону. Именно в этот период и получил свое название, которое переводится как "двойная крепость", исторический памятник. Во времена царствования Анны Иоановны русские солдаты, захватившие Бахчисарай, разрушили пещерный комплекс.
Удивительно, но в самом центре Чуфут-Кале была построена первая типография в Крыму, начавшая свою работу в 1731 году. Внутри города устраивались праздничные службы, на которые собирались верующие, здесь судили тех, кто попрал нравственные нормы общины.
Тепе-Кермен
Когда речь заходит про пещерные города, то нельзя не упомянуть один из самых загадочных памятников нашей истории. Древняя крепость, напоминающая необитаемый остров, появилась в VI веке. Оборонительное сооружение, выдолбленное в скале, не так просто разрушить, как наземные постройки. Пещерный город Тепе-Кермен, который сравнивали с гигантским алтарем, возвышающимся над долиной, виден издалека. О его размерах ученые судят по оставшимся комплексам, неплохо сохранившимся до наших дней.
Это так называемый мертвый город, прежнее название которого история не сохранила. С XI по XIII век приходится расцвет поселения, ставшего крупным центром долины реки Кача, но уже в XIV столетии из-за постоянных нападений татар жизнь здесь угасает, и единственными обитателями являлись монахи, покинувшие крепость через несколько десятков лет.
Археологи обнаружили более 250 искусственных пещер, отличающихся по форме и назначению. В них находились как погребальные комплексы, так и хозяйственные склады. Кстати, многие помещения достигали шести ярусов, и на верхние этажи попасть можно было лишь с горного плато, а в нижних держали скот.
Загадки древнего сооружения
Многие пещеры закрывались дверями из дерева и разделялись перегородками на несколько комнат. Ученые обнаружили необычное религиозное строение, вытянутое с севера на юг, а не вдоль оси, как это принято у христиан. Но самое любопытное, что неизвестные зодчие прорубили окно с секретом: в пасхальные дни свет падает так, что на стене появляются очертания креста.
Удивляет и менгир, напоминающий по форме солнечные часы, в котором, по мнению исследователей, таится вся сила и мощь разрушенного древнего города.
Многоэтажный комплекс Вардзия
Не только Крым может похвастать уникальными достопримечательностями, посещение которых будоражит воображение. В Грузии находится Вардзия – пещерный город царицы Тамары, считающийся туристической Меккой. Появившийся около восьми столетий назад, он высечен в горном монолите. Причем это целый многоэтажный комплекс, внутри которого расположены улицы, лестницы, тоннели. Шестьсот помещений соединяются тайными ходами, простирающимися на высоту восьмиэтажного дома и вглубь скалы на 50 метров.
Город, вмещающий в себя до 20 тысяч человек, выполнял еще и духовную функцию, поскольку он являлся и монастырем, в центре которого зодчие высекли храм Успения Богородицы. В религиозном сооружении сохранились фрагменты прекрасных фресок, созданных в XII веке. Существует легенда, гласящая, что царица Тамара похоронена именно здесь.
Когда Вардзия пострадала от землетрясения, пещерный город перестал являться неприступной крепостью, а после нашествия монголов пришел в упадок. Сегодня исторический памятник объявлен музеем-заповедником.
Прикосновение к миру предков
Хранящие многочисленные тайны пещерные города можно сравнить по своей исторической значимости со средневековыми замками. Посещение древних сооружений и прикосновение к миру наших предков никого не оставит равнодушным. Многие желают познать тайны любопытнейших достопримечательностей и окунуться в прошлые эпохи, а те, кто уже посетил архитектурные комплексы, признаются, что получили незабываемые впечатления.