"Гусиные лапки" (торт): рецепт приготовления с пошаговыми фото

"Гусиные лапки" - торт, который известен каждому с самого детства. Его история берет свое начало еще с советских времен – еще тогда наши мамы и бабушки учились его готовить. Рецепт этого кондитерского изделия сохранился и до современности, что позволяет нам отведать вкус этого торта. Торт "Гусиные лапки", рецепт с фото которого приведен здесь, готовится очень легко - для этого достаточно обладать начальными кондитерскими навыками.

гусиные лапки торт

Для приготовления торта потребуется следующий перечень ингредиентов:

Для коржей

  • 80 г пшеничной муки;

  • пара куриных яиц;

  • 70 г сахара.

Для крема:

  • 150 г сливочного масла;

  • 130 г сахарной пудры;

  • 30 г сливок;

  • 30 г порошка какао;

  • 60 мл алкоголя (вино или коньяк);

  • 250 г вишни без косточек.

Для глазури

  • 80 г молочного шоколада;

  • 50 г сливочного масла;

  • черный или молочный шоколад для обсыпки.

"Гусиные лапки" - торт, к приготовлению которого нужно готовиться заранее - нужно за несколько часов до начала процесса подготовить вишню, которая будет использоваться для начинки. Ягоды нужно отделить от косточек (если вишня была цельной) и залить 50 мл выбранного алкоголя (вино или коньяк). После этого ягоды нужно поставить в холодильник на 4-5 часов для того, чтобы они напитались.

торт гусиные лапки рецепт

Процесс приготовления коржей

"Гусиные лапки" - торт, коржи для которого делаются из обычного бисквитного теста и очень просты в приготовлении. Куриные яйца необходимо разбить в отдельную сухую посуду и взбить миксером на большой скорости до образования пены - продолжать процедуру нужно до того момента, пока масса яиц не увеличится в три раза. Как только это произойдет, можно всыпать муку и сахар. Всыпать их нужно аккуратно, тонкой струйкой, перемешивая всё в однородную массу. Мешать желательно в направлении со дна кверху. Перед высыпанием муки ее необходимо посеять через сито.

торт гусиные лапки фото

Массу из муки, сахара и яиц необходимо довести до однородной консистенции и, вылив ее в круглую форму на пергамент, выпекать в духовке, которую предварительно нужно разогреть до температуры 220 градусов. Когда корж будет готов, его нужно остудить, не доставая из формы.

Процесс приготовления крема и глазури, формирование торта

В процессе выпекания коржа самое время приступать к приготовлению крема, который делается на масляной основе. Для этого нужно слегка размягчить сливочное масло и хорошо взбить его с сахарной пудрой. В получившуюся массу надо добавить 10 мл алкоголя и какао, после чего снова повторить процедуру взбивания. Крем готов. Часть его понадобится для того, чтобы покрыть торт "Гусиные лапки" - фото поможет понять, как должно выглядеть изделие. Другая часть - для вишневой начинки.

торт гусиные лапки рецепт с фото

Когда будут готовы корж и крем, самое время приступать к сборке торта. Для этого нужно обрезать корж до нужного диаметра, выровняв края, после чего уложить на него проспиртованную вишню. На этом моменте самое главное - хорошо прижимать ягоды к коржу, так как в противном случае готовое изделие потеряет свою форму. Ягоды нужно покрыть половиной крема. Теперь, когда основная часть работы выполнена, почти готовый торт "Гусиные лапки" рецепт рекомендует поставить в холодильник для частичного застывания начинки.

В это время следует приступить к приготовлению глазури. Она делается из шоколада и сливочного масла. Эти два ингредиента помещаются в одну посуду и растапливаются на водяной бане или в микроволновой печи, после чего полученная масса остужается.

После того как крем на торте слегка застынет, его нужно достать и, освободив от округлой формы, намазать края торта частью остуженной глазури, после чего изделие нужно снова отправить в холодильник до полного застывания.

Остатки глазури (пары чайных ложек будет достаточно) нужно поместить в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой и выдавить на торт с застывшим кремом, рисуя изображения птичьих лапок. Как вариант, вместо кондитерского мешка можно использовать пергамент, свернутый в конус с тонким отверстием.

Из остатков шоколадного крема можно сделать украшения для торта, которые следует расположить по краям изделия - в этом вопросе следует обратиться к своей фантазии. На конечном этапе приготовления бока торта нужно обсыпать шоколадной стружкой, после чего уже полностью готовое кондитерское изделие нужно отправить в холодильник до момента подачи.

"Гусиные лапки" - торт, некоторые рецепты которого предусматривают приготовление двух коржей. Это связано с большим количеством шоколадного крема, которым покрывается кондитерское изделие. Для того чтобы приготовить два бисквитных коржа, нужно будет взять 4 куриных яйца, 160 г пшеничной муки и 150 г сахара-песка, в процессе приготовления коржей разделить полученную массу на две части и выпекать каждую из них по отдельности. В таком случае торт получится в два раза объемнее, сытнее и с более сбалансированными пропорциями крема и бисквита.

"Гусиные лапки" - торт, который идеально подойдет для празднования Дня рождения или для обычного чайного вечера в кругу друзей или семьи. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.