В нашей статье мы расскажем, как готовится солянка с опятами на зиму, рецепты разные рассмотрим. Также опишем этапы создания заготовок с капустой, луком и другими овощами.
Солянка с грибами и капустой. Рецепт на зиму с опятами
Эта заготовка получается невероятно вкусной и ароматной. Делается она просто. Рецепт понравится тем, кто любит делать консервацию. Солянка с опятами отлично сочетается с отварной картошкой. Такой завтрак в зимнее время обязательно оценят все члены семьи.
Чтобы приготовить солянку, потребуется:
• по два килограмма помидоров, капусты и опят;
• один килограмм моркови;
• подсолнечное масло (триста мл);
• перец молотый (щепотка);
• один килограмм репчатого лука;
• соль каменная (грамм 100 будет достаточно);
• 100 мл уксуса девятипроцентного;
• 200 грамм сахара.
Процесс приготовления
1. Сначала очистите грибы. После порежьте их на кусочки. Поставьте вариться в подсоленной воде. На один литр жидкости потребуется примерно чайная ложка соли. Варите с момента закипания примерно двадцать минут. Потом слейте воду.
2. Овощи подготовьте. Очистите морковь, лук. Затем помойте помидоры.
3. Нашинкуйте капусту так, как для борща.
4. Натрите морковь на крупной терке. Кубиками нарежьте лук и помидоры.
5. В большую емкость выложите томаты, лук и морковь. Добавьте туда же подсолнечное масло. Тушиться блюдо должно сорок минут.
6. Добавьте туда соль, сахар и капусту. Перемешайте. Тушиться овощи должны сорок минут.
7. Добавьте в кастрюлю уксус, грибы. Перемешайте блюдо. После тушите примерно десять минут. Вот так вот готовится солянка с грибами и капустой. Рецепт на зиму с опятами, как вы могли заметить, достаточно простой, поэтому проблем с готовкой не должно возникать. После того как протушите массу, разложите по стерилизованным банкам солянку. Закатайте. После чего переверните банки вниз горлышком. Укутайте их. После того как они полностью остынут, одеяло можно будет убрать.
В мультиварке
Как готовится в мультиварке солянка с опятами с капустой на зиму? Сейчас расскажем. Детально рассмотрим рецепт. Такое блюдо получается в меру острым.
Для приготовления потребуется:
• два лавровых листочка;
• двести грамм лука и столько же моркови;
• пятьдесят мл масла растительного;
• 700 грамм капусты;
• 350 грамм опят;
• 1 ч. ложка соли;
• уксусная эссенция (1,5 ч. ложки);
• штук пять горошин перца;
• пятьдесят мл растительного масла;
• 2 ст. ложки томатной пасты.
Процесс создания заготовки
1. Сначала промойте грибы, отварите их. Воду в процессе меняйте несколько раз.
2. Дальше грибочки откиньте на дуршлаг.
3. Лук с морковью обжарьте на масле в мультиварке, выбрав режим «Жарка».
4. Через сорок минут добавьте нашинкованную капусту. Затем закройте крышку. Оставьте на пятнадцать минут в том же режиме. Затем посолите и поперчите блюдо. Если есть желание, то добавьте специи.
5. Добавьте отваренные грибы, пасту томатную, лавровый листик и перец. Перемешайте блюдо. Выберите режим «Тушение» на тридцать минут.
6. Через полчаса добавьте уксус. Перемешайте все блюдо. Вот и все, солянка с опятами с капустой на зиму готова. Теперь ее осталось разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой. Хранить заготовки можно как в холодном погребе, так и в холодильнике.
Солянка из маринованных опят и шампиньонов
Сейчас рассмотрим рецепт солянки, которую подают в виде закусок. Такое блюдо будет уместно во время поста.
Если есть желание, то можете добавить в яство говядину или курицу. Тогда эта кушанье понравится мясоедам. Такая солянка с опятами прекрасно сочетается с картофельным пюре.
Для приготовления потребуется:
• 400 грамм капусты савойской;
• сахар;
• одна луковица;
• масло подсолнечное (100 мл);
• соль;
• морковь;
• специи;
• 200 грамм маринованных опят;
• 1 ст. ложка томатной пасты;
• 150 грамм шампиньонов.
Приготовление солянки
1. Нашинкуйте капусту тонкими полосочками.
2. После очистите луковицу. Нарежьте ее соломкой. Можете также порезать ее кубиками.
3. Затем на масле обжарьте.
4. На крупной терке измельчите морковь. Затем обжарьте ее с луком до мягкости.
5. После добавьте туда же нарезанную капусту. Быстренько перемешайте. Следите, чтобы нижний слой овощей не пригорел.
6. После чего уменьшите немного огонь. Тушите под крышкой около двадцати минут. В процессе не забывайте помешивать блюдо.
7. Затем туда же добавьте шампиньоны (крупно нарезанные). Тушите их примерно пять минут.
8. После влейте к овощам томатную массу, которую заранее разведите водой (2 ст. ложки). Все хорошенько перемешайте. После продолжайте тушить.
9. Затем добавьте опята. Перемешайте солянку. После добавьте специи по вкусу. Затем не забудьте посолить блюдо. Чтобы солянка с опятами не была слишком кислая, можете добавить сахара.
10. Затем перемешайте блюдо. Уберите с огня. Накройте блюдо крышкой. Пусть оно настоится примерно шесть минут. Затем подавайте к столу.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится солянка с опятами на зиму. Рецепты, рассмотренные в нашей статье, помогут вам сделать такое кушанье самостоятельно. Желаем вам удачи!