Эндрю Джонсон - семнадцатый президент Соединённых Штатов Америки: биография, карьера

Эндрю Джонсон был избран на пост президента Соединённых Штатов в 1865 году. Он правил один срок и смог навсегда вписать своё имя в историю.

эндрю джонсон

Он был довольно противоречивой фигурой. Даже сейчас в американском обществе нет единого мнения относительно оценки деятельности этого человека. Многие его решения навсегда изменили внутреннюю и внешнюю политику США. А юридические прецеденты пережили Джонсона на десятки лет.

Эндрю Джонсон: биография

Родился будущий президент пятнадцатого апреля 1865 года в Северной Каролине. Его родители были обыкновенными фермерами. Маленький Эндрю работал вместе с ними, помогая ухаживать за урожаем. После смерти старшего Джонсона обеспечение семьи ложится на плечи матери, которая работает прачкой. Из-за трудного финансового положения Эндрю устраивается на работу к портному. Работая подмастерьем, он также получает основные навыки письма и чтения. Таким образом мастерская заменила ему школу. После совершеннолетия Эндрю Джонсон покидает родной дом и переселяется в Гренвилль. Там открывает своё дело - мастерскую. Берёт в жены дочь местного сапожника.

Начало карьеры политика

В свободное от работы время постоянно занимается самообразованием. Изучает основные науки. Его предпринимательская хватка и полученные за время обучения навыки позволяют пойти делам вверх. Прибыль от мастерской позволяет Джонсону заняться инвестициями. В Теннесси он поступает в местный колледж. Начинает интересоваться политикой. Часто общается с влиятельными в штате людьми.

В сорок третьем году Эндрю Джонсон избирается в конгресс. Будучи в правительстве, он начинает активно распространять своё влияние. Прибыль от бизнеса растёт, что позволяет влиять на экономические процессы во всём штате. Через десять лет Джонсона избирают губернатором.

17 президент сша

А. Линкольн лично приезжает на встречу с новым главой штата. В это время уже начинаются волнения на юге страны. Конфликт интересов грозит перерасти в вооружённое противостояние, поэтому президент проводит разговоры со всеми влиятельными людьми Юга.

Начало Гражданской войны

Эндрю Джонсон представлял Теннесси - рабовладельческий штат. Основой его экономики был аграрный сектор. Южные земли были очень плодородны, климат подходил для выращивания хлопка, табака и различных злаковых культур. Однако была серьёзная нехватка индустриализации. Практически вся промышленность страны была сосредоточена на Севере. Наиболее влиятельными людьми в Теннесси были рабовладельцы. Нехватка рабочей силы (практически все эмигранты из Европы оседали на Севере) компенсировался привезёнными из Африки рабами. К шестидесятому году девятнадцатого века на Юге США проживало более трёх миллионов рабов.

Промышленный Север имел больше мест в сенате и проводил свои законы, которые не были выгодны рабовладельцам. Поэтому, стараясь сохранить общественно-экономическую жизнь своих штатов, Юг выходит из Союза. Это приводит к началу Гражданской войны. А. Линкольн тут же объявляет мобилизацию и начинает блокаду. Джонсон остаётся верен президенту. В отличие от других губернаторов Юга, он не поддерживает Конфедерацию и сецессию.

президент соединённых штатов америки

И при этом сохраняет за собой свою должность. В апреле шестьдесят первого Эндрю участвует в разработке резолюции Криттендена-Джонсона. В ней утверждается, что войска Союза преследуют миролюбивые цели и ведут войну ради сохранения государства, а не ради отмены рабства.

Перебежчик или патриот?

После начала боевых действий Джонсон бежит на территорию, контролируемую северянами. Он получает от Линкольна пост вице-президента. Многие современники считают, что это назначение связано с популистскими устремлениями Линкольна. Будто бы он считал, что назначение на такой высокий пост южанина позволит снизить волну ненависти в восставших штатах. Примечательно, что новый вице-президент Соединённых Штатов Америки был вусмерть пьян на своей инаугурации. Джонсон произнёс "пламенную" речь, в которой бахвалился своим происхождением (якобы "народным") и критиковал политический строй в Российской империи.

После назначения Эндрю получил также военный чин. Однако прямого участия в боевых действиях не принимал. Пятнадцатого апреля происходит убийство Линкольна.

а линкольн

Убийцы планировали также убрать и Джонсона, но не смогли до него добраться. В итоге 17 президент США получает должность не в результате выборов, а из-за смерти предшественника.

Правление Джонсона

На посту президента Джонсон продолжал последовательную политику, курс которой выработал, будучи ещё губернатором. Однако сразу после вступления в должность у него начались проблемы. От его поддержки отказалась Демократическая партия. Более того, он стал пересматривать политику относительно побеждённых штатов. Эндрю пошёл на большие уступки сецессионистам. Многие даже стали подозревать его в симпатиях к Конфедерации. После ссоры с партией у Джонсона начались проблемы с Конгрессом. Одним из первых своих указов 17 президент США наложил вето на билль, который устанавливал обязательства южных штатов.

Конфликт с исполнительной властью

После этого конгресс проголосовал за законопроект, устанавливающий равноправие всех граждан США, независимо от расовой принадлежности. Его Джонсон также заблокировал. Кризис усилился после прямой конфронтации с кабинетом министров. Одним из ярых противников президента был министр обороны Стэнтон. Он отказывался выполнить многие приказы Белого дома.

эндрю джонсон президент сша

Администрация не смогла найти общий язык по этому вопросу с конгрессом, поэтому Стэнтона отстраняет от должности Эндрю Джонсон. Президент США лично издаёт соответствующий приказ. Однако Сенат не поддерживает такое решение. Практически единогласно министру возвращают его должность. Такое открытое выступление против Белого дома ухудшило положение Джонсона.

Он решает не сдаваться и вступить в открытую конфронтацию. На место якобы уволенного министра обороны Эндрю назначает своего протеже генерала Томаса. Такое решение взбудораживает конгресс. Стэнтон отказывается покидать свой пост, в стране возникает уникальная ситуация. Две ветви власти издают противоречащие друг другу указы. В ответ на действия президента Сенат обращается в Палату представителей. Последние инициируют процедуру импичмента. Однако Джонсону удаётся договориться с некоторыми сенаторами, и он остаётся в своей должности.

Конец правления

В шестьдесят седьмом году Эндрю заключает судьбоносную сделку с Российской империей по поводу Аляски.

эндрю джонсон биография

За относительно небольшие деньги США покупают огромную территорию, которая в будущем окупит все расходы за своё приобретение. Однако в то время это событие осталось незамеченным. Президент Соединённых Штатов Америки окончательно потерял доверие народа и даже не стал баллотироваться на новый срок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Вылитый Томми Ли Джонс
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.