Прикорм в 3 месяца - что, как и когда вводить

У молодых родителей всегда много вопросов – один из актуальных – когда вводить прикорм? В 3 месяца? В 4? После полугода? С чего начинать, сколько давать и как готовить?

Разберемся по порядку. Раньше, во времена наших мам и бабушек педиатры рекомендовали вводить соки уже с трех месяцев. Первым соком тогда был яблочный. И вводить его надо было буквально по капле. Сейчас же подавляющее большинство педиатров считают это вредным и недопустимым. Из-за соков в таком раннем возрасте может развиться аллергия или начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом детей.

По рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), прикорм в 3 месяца недопустим, его следует вводить с 6 месяцев (если ребенок на грудном вскармливании, что тоже рекомендовано). Так вы даете время созреть и окрепнуть пищеварительной системе ребенка. А начинать стоит не с фруктов, а с овощей. Кстати, если ввести сначала фрукты, а лишь потом овощи, ребенок может отказываться их есть – они е такие вкусные, а, учитывая, что соль таким малышам еще нельзя, так очень даже невкусные. Можно начать с кабачка, потом добавлять картофель, цветную капусту, морковь – каждый продукт понемногу, не надо стараться накормить ребенка до отвала. Он пробует, узнает новые вкусы. Не исключено, что что-то ему может не понравиться. Пюре из овощей можно купить, а можно приготовить самой. Рекомендуется овощи для детей готовить в пароварке – так все полезные элементы и витамины останутся на месте, а не выварятся. И вкус у овощей, приготовленных таким образом, несколько иной, что тоже может понравиться ребенку.

По исследованиям некоторых ученых ранний прикорм в 3 месяца, может стать даже причиной ожирения в будущем.

Американская академия педиатрии проводит исследования, в результате которых выясняется все новое и новое о раннем прикорме. Например, что введение соков до 6 месяцев может быть причиной разрушения молочных зубов у малыша. И это наряду с расстройством желудка, проблемами с поджелудочной железой и нарушением пищеварительных процессов. Если давать сок, то с полугода и очень осторожно – сначала наполовину разбавить водой. Только потом давать в чистом виде.

Если родителям не терпится ввести прикорм в 3 месяца, можно также начать с каши или фруктового пюре – оно полезнее фруктов, так как в его составе присутствует клетчатка, а она нейтрализует агрессивное воздействие концентрированного сока.

Это все относится к здоровым деткам, родившимся в срок. Существует ряд показаний для того, чтобы вводить прикорм с 3 месяцев. Это рахит, анемия, недоношенность, недобор веса, неполноценность материнского молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании или в некоторых случаях на смешанном – тоже вводится ранний прикорм.

Некоторые врачи советуют вводить желток куриного яйца примерно с 3,5 месяцев. Это весьма спорный прикорм, тем не менее, не такой агрессивный как соки. Если вы решите ввести желток, надо давать его малышу по крошечкам – в прямом смысле. Смешивайте его с молоком и давайте перед едой. Постепенно увеличивая долю яйца в этой смеси примерно до половины желтка.

Всегда прикорм следует вводить в первой половине дня, чтобы посмотреть на возможные последствия – аллергию или расстройство желудка. Следует вводить новые продукты очень малыми количествами – начинать с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая. Продукты вводим по одному, чтобы в случае аллергии понять, на что она возникла. По мере освоения ребенком нового продукта и в случае отсутствия аллергической реакции на него, можно смешивать компоненты – например, кабачок делать с морковью и картошкой.

Как часто вводить новый продукт?  По мнению врачей, раз в пять дней-неделю, не раньше. Ребенок должен привыкнуть к одному вкусу.

Не вводите новый продукт до и после прививок - примерно неделю до и неделю после. Если ребенок заболел – тоже воздержитесь. Спросите у родственников, нет ли у них аллергии. Это важно, так как у ребенка тоже может быть аллергическая реакция. В таком случае необходимо сообщить вашему педиатру о наличии аллергии в семье. И, конечно, изучите разные точки зрения на прикорм ребенка в 3 месяца – чтобы решение было осознанным и серьезным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.