Как посолить семгу дома: простые советы

Семга - одна из самых популярных премиальных рыб. Ее ценят не только за нежное розовое мясо, но и за пользу. Ведь в нем содержатся ценные omega-3 жирные кислоты, витамины группы B, A, D, E, минералы. Засолка позволяет максимально сохранить все эти полезные свойства семги. При этом сам процесс засолки довольно прост, его можно легко освоить дома. Давайте разберемся, как правильно выбрать рыбу, подготовить ее и приготовить вкусную соленую семгу за считанные часы.

Кусочки лосося с солью и специями в миске

Рецепты засолки семги дома

Теперь, когда семга выбрана и подготовлена, можно собственно приступать к засолке. Рассмотрим несколько оптимальных вариантов рецептов.

Классический сухой посол — это простой и надежный способ засолки семги в домашних условиях всего за сутки. Для классического сухого посола семги понадобятся всего три ингредиента:

  • 1 кг семги
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли
  • 1 ст. л. сахара

Также по желанию можно добавить специи: кориандр, орегано, перец. Пошаговый рецепт:

  1. Смешать соль, сахар и специи.
  2. Посолить подготовленную семгу, то есть обвалять в этой смеси.
  3. Уложить куски рыбы в контейнер кожицей вниз и вверх.
  4. Поставить в холодильник на сутки.
  5. Посолить семгу, смыть лишнюю соль.

Семга возьмет ровно столько соли, сколько нужно. Засол происходит быстро и равномерно. Готовый продукт получается нежным, с натуральным вкусом рыбы.

Кусочки посоленного лосося на разделочной доске

Мокрая засолка

Альтернативный способ, позволяющий быстрее посолить семгу и сделать мясо более сочным.

Ингредиенты:

  • 1 кг семги
  • 3 ст.л. крупной соли
  • 1 ст.л. сахара
  • Специи: перец, лавровый лист

Мокрая засолка позволяет сократить время до готовности семги до 3-4 часов. Секрет в том, что все ингредиенты заливаются кипятком и образуют маринад.

Как засолить семгу: рецепт с добавлением кипятка

Пошаговая инструкция мокрой засолки семги приведена ниже.

Для начала нужно приготовить маринад. В емкости смешать соль, сахар и специи. Залить все кипятком и охладить до комнатной температуры. Получится маринад для засолки семги.

Далее следует поместить подготовленную семгу в маринад. Время засолки зависит от размера кусков:

  • Для небольших кусков - 3-4 часа
  • Для целой тушки - не менее 36 часов

Когда семга посолена, нужно слить лишнюю жидкость и обсушить рыбу. Теперь ее можно подавать к столу или заморозить для длительного хранения.

Основные плюсы этого метода:

  • Быстрее готовится
  • Семга получается более сочной
  • Можно замораживать без дополнительной обработки

Маринады для посола семги

Посолить семгу можно не только с классической солью, но и с применением вкусных маринадов. Рассмотрим самый популярный рецепт.

Маринад с укропом

Укроп придаст семге яркий аромат и пряность. Такая засолка займет 4 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • Семга - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Перец белый молотый - 1 ч.л.
  • Свежий укроп

Пошаговый рецепт маринада.

  1. Смешать соль с сахаром и перцем
  2. Натереть семгу полученной смесью
  3. Обвалять куски в мелко нарубленном укропе
  4. Поместить рыбу в контейнер на 4 часа

Готово! Теперь можно посолить семгу и подавать к столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.