Кто такая мегера? От мифологии до современности

Многие слова, ставшие нарицательными названиями, зачастую происходят из древней мифологии. Так, красивую женщину можно назвать Афиной, череду неприятностей – ящиком Пандоры, а злую и сварливую женщину – мегерой.

Но мало кто знает, кто такая мегера на самом деле. Действительно ли мифологический персонаж с аналогичным именем обладал столь неприятным характером? Были ли у Мегеры причины для злости и негодования?

Мифологическая история

Мегера – имя одной из эриний (фурий). Она была дочерью царя Креонта и женой Геракла. Именно из рук мужа Мегера приняла смерть вместе со своими детьми: разные источники приписывают паре Геракла и Мегеры разное количество отпрысков.

кто такая мегера

Парадоксально, но в мифологии нет никаких упоминаний о поступках Мегеры, позволяющих смело говорить, что она – самая страшная и мстительная женщина. Ее сестры, Алекто и Тисифона, чьи имена знают только люди, интересующейся древней культурой и мифологией, могли запомниться читателям весьма эксцентричными поступками.

Алекто провоцировала кровавые войны и в обличье змеи проникла в сердце царицы Аматы, превратив ее в злую и безумную женщину. Тисифона убила своими волосами-змейками отвергнувшего ее возлюбленного. И лишь Мегера не имеет за собой никаких ярких историй, оставаясь при этом олицетворением самой ужасной, злой и сварливой женщины на свете.

мегера значение

Три сестры являются воплощением зла и мщения. Выбрав жертву, которая является убийцей своих кровных родственников, фурии преследовали ее, доводя до безумия. Их приближение неудачливый убийца мог заметить по зловонию, распространяющему вокруг.

Внешность Мегеры

Несмотря на то, что Мегера воспринимается как самая страшная женщина, героиня мифологии не обладала отталкивающей внешностью. Да и сегодня, используя переносное значение, термин редко используют, пытаясь подчеркнуть внешнюю непривлекательность.

Напротив, источники уверяют, что эриниями (фуриями) были привлекательные внешне женщины, с несколько резкими чертами лица и змеями вместо волос. В некоторых источниках упоминаются крылья за спиной.

самая страшная

Неоднократно Мегеру можно было увидеть в самых разных экранизациях и пьесах. Авторы давали волю своей фантазии, поэтому три сестры изображались в виде назойливых мух, летучих мышей с головами собаки, а также в образе привлекательных богинь, держащих в руках факелы и кнуты.

Иносказательное значение

Зная, кто такая Мегера в мифологии, нетрудно догадаться, какое значение вкладывает в слово человек, характеризуя женщину этим словом. Мегера – это злая, сварливая и мстительная женщина. Эти три качества являются превалирующими, не уступающими места другим, более человеческим.

Но назвать слово оскорблением в полном смысле этого слова невозможно, ведь Мегера была богиней, а, следовательно, подобная характеристика, хоть и подчеркивает сварливость женщины, произносится с оттенком восхищения и почитания.

Зная, кто такая Мегера, едва ли стоит обижаться на столь противоречивое сравнение. А вот поводом пересмотреть свое поведение и перестать являть собой современный вариант богини мщения, несомненно, стоит.

Поведение «мегеры» и его характеристика

Рассматривая термин, необходимо понимать, что вкладывается сегодня в слово мегера. Значение хоть и является близким к своему мифологическому источнику, но все-таки отличается от него. Современные мегеры не преследуют преступников, не убивают непокорных возлюбленных и не становятся причинами кровопролитных войн. Так кто такая мегера сегодня?

Основной характеристикой такой женщины является агрессия. Злость в скрытой форме едва ли станет поводом для того, чтобы вспомнить имя одной из сестер-фурий.

Мегера всегда неуживчива, ей сложно угодить, под нее невозможно подстроиться. Она подсознательно или осознанно ищет повод для конфронтации, и в любом споре выбирает в качестве оружия не веские аргументы, а экспрессию, крики, злость и проклятия.

кто такая мегера в мифологии

Помимо этого, мегера довольно хитрая и завистливая особа, поэтому вывести на конфликт она способна любого человека. Сравнивая женщину с богиней мщения, люди тем самым подчеркивают, что единственный способ не вступить с ней в ссору – быть от нее подальше.

Зная, кто такая Мегера в древней мифологии, и каких женщин называют мегерами сегодня, можно без труда вспомнить живые примеры среди своих знакомых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.