Сегодня зефир считается относительно легким десертом. Почему так? Дело в том, что в его составе не содержится жиров, по сравнению с иными видами сладостей. Разновидность пастилы, как правило, изготавливается посредством взбивания пюре из ягод и фруктов с белком яйца и, конечно же, сахаром. Кстати, чаще всего в роли этих фруктов выступают именно яблоки. Какова стоимость зефира в шоколаде и возможно ли его приготовление в домашних условиях? Калорийный ли он? Ответы на данные вопросы можно получить в статье.
Исторические данные
Интересно то, что зефир считается одним из самых древних изделий кондитерского производства. Данный факт можно подтвердить сохраненными упоминаниями в отношении рецептуры сладости в письменной форме, ведь давным-давно ее производили жители Древней Греции. Кстати, они искренне верили, что этот рецепт был дарован богом ветра Зефиром (Ζέφυρος).
Сегодня зефир является такой же неотъемлемой частью кулинарной традиции, как и тысячелетия назад. Конечно, производители современности в настоящее время могут предложить великое множество разновидностей зефирной продукции. Оно и не удивительно, ведь двадцать первый век на дворе. За всю историю легкой сладости рецепт ее претерпевал некоторые изменения и дополнения. Именно поэтому эта тяга кондитеров к идеалу позволила людям сегодня наслаждаться вкусовыми качествами различного по вкусу, виду, а значит, и составу, зефира.
Состав зефира в шоколаде
Как отмечалось выше, в состав древнегреческой сладости входит пюре из фруктов или ягод, яичные белки и сахар. На заключительном этапе приготовления все это иногда покрывается глазурью из шоколада. Кстати, сегодня в составе шоколадного зефира присутствуют такие ингредиенты, как желатин (агар) и пектин. Первый применяется как агент по желатинированию. Здорово, когда он природного происхождения (агар).
Практически все люди знают о легкости и нежном вкусе сладости. Сегодня в процессе приготовления зефира в шоколаде используется один интересный секрет: глазурь, как правило, изготавливают из горького шоколада. Так сладкий зефир уникальным образом оттеняется горьковатой ноткой. Именно поэтому данный продукт так приятно кушать. Кстати, производители зефира для дополнения сладостей нередко применяют посыпки, изготовленные из вафель или же орехов. Большинству потребителей такая идея приходится по вкусу.
Разновидности зефирной сладости
Важно дополнить, что, кроме традиционного зефира, сегодня весьма популярен кофейный, покрытый шоколадной глазурью. Более того, потребители любят кондитерские изделия, основой которых является зефир со вкусом мороженого пломбир или же крем-брюле. Кстати, сопровождающая такой зефир в шоколаде (1 шт.) калорийность несколько больше, чем в отношении стандартного, но это редко останавливает любителей сладкого. Помимо представленных вариантов древнегреческой сладости, кондитерами были совершены попытки выпуска и различных других. Это совсем не удивительно, ведь обществу практически всегда по вкусу что-то новое и оригинальное. Но все-таки большинству потребителей по вкусу привычные лакомства.
Калорийность зефира белого
Благодаря интересной подборке компонентов для изготовления зефира, его калорийность по стандартной схеме составляет 321 ккал на сто грамм продукта. Интересно то, что содержание углеводов в традиционном продукте превышает их содержание по отношению к сладости, покрытой шоколадной глазурью. Калорийность зефира белого, если рассматривать его поштучно, равняется приблизительно 150 ккал. Данный показатель, естественно, радует многих сладкоежек, которые без ума от кондитерской продукции, но так хотят следить за фигурой. Кроме того, в составе зефира находится немалое количество полезных компонентов. Среди них фосфор, железо и другие питательные элементы для здорового развития организма. Важно дополнить, что зефир не содержит витаминов, ведь они разрушаются в процессе производства.
Сопровождающая зефир в шоколаде (1 шт.) калорийность приравнивается к 120 ккал (практический 400 ккал на сто грамм). В одной штучке содержится 0,4 грамм белков, 3,5 грамм жиров и 21,5 грамм углеводов.
Как сделать зефир в домашних условиях?
Необходимо отметить, что сегодня существует два варианта приготовления древнегреческой сладости. Первый из них предполагает запекание продукта при условии низкого температурного режима, второй же производится без выпечки. Сопровождающая домашний зефир в шоколаде (1 шт.) калорийность приблизительно схожа с аналогичным показателем сладости, выставленной на прилавках магазина. Однако чаще всего люди предпочитают готовить зефир без глазури. Именно поэтому в статье приведен рецепт для такого случая. Как же готовить домашний зефир?
Во-первых, в число необходимых для реализации идеи продуктов входит желатин (25 грамм), сахар (750 грамм), ваниль и одна чайная ложна лимонной кислоты. Следует залить желатин половиной стакана теплой воды, а в это время заняться варкой сахарного сиропа (750 грамм сахара + 150 миллилитров воды + ванилин). Когда смесь начинает загустевать, в нее необходимо тонкой струей влить уже набухший желатин. Заключительным этапом является взбивание массы посредством блендера до легкого и воздушного состояния. Кстати, в процессе взбивания необходимо добавить в смесь лимонную кислоту.
Заключительный аккорд
Когда домашний зефир практически готов, необходимо решить, каким образом довести его до кондиции. В первом случае необходимо отправить практически готовый продукт в холодильник на сутки. Тогда получившаяся в результате сладость окажется похожей на пастилу, минимально рыхлой и нежной. А если отправить зефир на тридцать минут в духовку при температуре 110 градусов, итог будет легким и даже тающим во рту. Кстати, сегодня зефир в шоколаде стоит порядка 200 рублей за 250 грамм. Домашняя кухня гораздо дешевле, не так ли? О проверенности ингредиентов упоминать даже излишне.
Как отмечалось выше, сопровождающая зефир в шоколаде (1 шт.) калорийность практически равна калорийности традиционной сладости, поэтому хозяйкам остается лишь решить, что для них и их семьи лучше и вкуснее, ведь на вкус и цвет товарищей нет. И никогда не будет!