Тестостерон у женщин, способы повышения

Тестостерон у женщин вырабатывают специальные клетки яичников и надпочечники. Указанный гормон относится к  группе  андрогенов, определяет уровень сексуального влечения, положительно влияет на формирование оргазма, укрепляет костную систему и поддерживает объем мышечной массы. Увеличение веса в климактерическом возрасте медики связывают с понижением тестостерона в организме, который регулирует липидный обмен.

Сорокалетний рубеж женщина преодолевает с потерей андрогенов, эстрогенов и прогестерона. Исследования показывают, что гормональный статус в двадцать и в сорок лет одного и того же человека значительно отличается. Тестостерон у женщин уменьшается вдвое. Некоторые специалисты связывают распространенные депрессии в период менопаузы именно с пониженными андрогенами.

Здоровый женский организм вырабатывает меньше тестостерона, чем у мужчин, порядка 0.7-3.6 мкг на дл против 0.95-4.3 мкг на дл.

Современный подход к заместительной гормональной терапии основан на включении андрогенов в минимальном количестве с целью восстановления сексуальной функции женщины и нормализации психологического состояния после менопаузы.

Как стимулировать выработку тестостерона питанием

Женщина в климактерический период требует особого медицинского подхода. Прежде всего, до пациентки нужно донести необходимость изменить кулинарные предпочтения, вести здоровый образ жизни и активно отдыхать. Питание следует сбалансировать таким образом, чтобы можно было стабилизировать гормональный фон. Диета направлена на включение в ежедневный рацион достаточного количества пищевых волокон. Следует учитывать содержание в продуктах минералов, особенно калия и магния, участвующих в природном синтезе гормонов.

  • Категорически запрещается проводить курс голодания в биологические периоды изменения гормонального фона. Чтобы поддержать организм рекомендуется употреблять в пищу растения с содержанием фитоэстрагенов: вишню, картофель, люцерну, рис, пшеницу, яблоки.
  • Если наблюдается низкий тестостерон у женщин, рекомендуется ввести в рацион питания пищевые волокна льна, рыбий жир, плоды авокадо. Основное пополнение организма белком должно состоять из красной говядины и рыбы. Уже изучено положительное влияние на образование тестостерона окуня, сельди, лосося, сайры, сардины, анчоуса, палтуса.
  • Общий состав ежедневного пищевого рациона делиться 40% белков, 15% жиров и 55% углеводов, в основном клетчатки. Суточная калорийность продуктов рекомендуется в пределах 2 000 ккал, где на белки отводится 800 ккал. При этом стоит помнить, что белки стимулирующее влияют на выработку тестостерона, а жиры занимаются регуляцией гормональной функции.
  • Особую роль в работе половых желез играет витамин E, мощный антиоксидант, продлевающий молодость, сохраняющий либидо на достойном уровне. В меню сорокалетней женщины обязательно присутствует шиповник, облепиха, курага, овсянка, грецкий орех.
  • Тестостерон у женщин частично зависит от систематического употребления с пищей витамина C. Ведь аскорбиновая кислота, помимо прочих полезных действий, угнетает выработку фермента, который естественным образом изменяет структуру тестостерона с образованием эстрогенов.
  • Рекомендуется подобрать специальные хорошо переносимые травяные сборы. Некоторые из них одобрены официальной медициной. Их можно приобрести без рецепта в аптеке.
  • Многие диетологи сходятся во мнении, что женщина должна позволять себе вечером 50 г вина, сделанного из натурального сока винограда красного сорта. В тоже время врачи категорически настаивают на тотальном отказе от синтетического алкоголя и курения.

Тестостерон у женщин, занимающихся атлетикой с нагрузкой на мышцы бедер и груди, сохраняется на оптимальном уровне. Для упражнений выбирают гантели по возможности более тяжелые, рассчитывая на несколько коротких подходов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.