Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, мультиварке и в микроволновке

Современная кондитерская сфера развилась до того, что одно и то же блюдо можно готовить в различных кухонных машинах. Данная статья подробно расскажет, как приготовить шарлотку в домашних условиях, используя духовой шкаф, мультиварку, микроволновку и даже хлебопечку.

Для начала стоит уточнить: обычная шарлотка – это бисквит с кусочками фруктов внутри, иногда с добавлением орехов, изюма. Эту версию приготовления сразу же полюбили (в отличие от английской версии, больше похожей на пудинг) за простоту и приятный ненавязчивый вкус.

Приготовление в духовке

Как приготовить шарлотку с яблоками, если кулинарных навыков у человека недостаточно? Для этого и существует классический рецепт, в котором используются только яйца (4 шт.), сахар (180 грамм), мука (160 грамм) и, конечно, яблоки (3-4 шт.). Некоторые добавляют ваниль или корицу для дополнительной ароматизации теста (всего щепотку, чтобы пряность подчеркнула аромат, а не перебила своим).

пышная шарлотка

Яблоки нарезают на куски среднего размера, удаляя сердцевину. Яйца взбивают с сахаром до устойчивой пены и постепенно вводят муку. Далее в тесто выкладывается фруктовая нарезка, перемешивается и выливается в силиконовую форму для выпечки. Выпекается шарлотка при температуре 180 градусов до готовности. Время выпечки в среднем составляет сорок минут.

Вариант № 2

Этот способ рассказывает, как приготовить пышную шарлотку без длительного взбивания яиц. Ведь всякое бывает: возможно, у человека нет мощного миксера, а венчиком взбивать яйца в течение многих минут не каждому по душе. Учитывая, что шарлотку многие считают просто «ленивым» пирогом с яблоками, при замесе теста можно поэкспериментировать, создавая различные сочетания имеющихся продуктов. Подробный рецепт, как приготовить шарлотку:

  • Четыре яйца смешать со стаканом сахара и щепоткой ванили до полного растворения кристалликов.
  • Три яблока нарезать ломтиками и смешать с большой горстью измельченных орехов.
  • 1,5 стакана пшеничной муки просеять и смешать с пакетиком разрыхлителя.
  • К яичной массе добавить стакан сметаны или кефира, перемешать и высыпать муку. Вымешивать до однообразности.
  • Смешать тесто и яблочно-ореховую смесь.
    приготовление шарлотки с яблоками

Силиконовую или разъемную форму обильно смазать сливочным маслом и присыпать дно и стенки панировочными сухарями, вылить в нее тесто и поместить в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Через 10 минут огонь убавить до 170 и выпекать до готовности. Если приготовить шарлотку с яблоками в духовке, как здесь описано, то она получается более рассыпчатой и мягкой (если сравнивать с классический рецептом). Поэтому не следует торопиться вынимать пирог из формы, пускай немного остынет и окрепнет.

Прототип современной шарлотки

Можно попробовать приготовить шарлотку, как готовили ее в старину на ее родине – в Англии. Некоторые кулинары именно этот вариант называют классическим. Пошаговое приготовление выглядит так:

Сладкий батон порезать на ломтики толщиной в 1 см.

Взять по 100 грамм сахара и сливочного масла, соединить и растопить, затем добавить 300 грамм свежего молока и слегка взбить вилкой.

Два яблока порезать на дольки. В сотейнике растопить ложку масла с сахаром (3 ст. л.) и двумя ложками воды, поместить в них яблочную нарезку. Протомить в течении пяти минут, помешивая.

яблоки для шарлотки

Форму для выпечки (лучше разъемную) выстелить пергаментом и немного смазать маслом. Ломтики батона обмакивать в сладкую молочную массу и выкладывать плотно в форму, а поверх них выложить карамелезированные яблоки. Сверху обильно присыпать панировочными сухарями. Если осталась молочная смесь, то ее можно вылить туда же. Выпекается шарлотка в духовке 25 минут при температурном режиме в 190 градусов.

В мультиварке

Всех хозяюшек, имеющих в своем арсенале эту машину, волнует вопрос: как приготовить шарлотку в мультиварке? Ведь обычные пироги она прекрасно печет, разве не справится с таким простым блюдом? Легко и просто! Рецепт и процесс приготовления такой же, как и для выпечки в духовке, только время приготовления растянется на час при условии, что машина имеет мощность не меньше 700 Вт.

рецепт шарлотки

Как приготовить шарлотку в мультиварке без яиц и муки? Ведь бывают ситуации, когда на кухне нет ни того, ни другого, а сладенького к чаю очень хочется. Такой рецепт тоже существует: смешать в миске стакан манной крупы и 2 стакана кефира (простокваша и ряженка тоже сгодятся), дать массе постоять полчаса, чтобы манка разбухла. Затем добавить к массе 1,5 стакана сахарного песка и 4 ст. ложки масла, причем оно может быть любым, даже растительным. Также примешиваем к тесту ароматизатор (ваниль, цедру лимона, корицу) и разрыхлитель, каждый ингредиент по 0,5 ч. ложки. Тщательно перемешиваем массу и добавляем к ней три больших яблока, порезанных на кусочки. Выливаем в чашу мультиварки, включаем режим «выпечка» и таймер на один час. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой для привлекательности.

Творожная шарлотка

Это еще один способ того, как приготовить шарлотку так, чтобы получилось небанально. Ведь яблоки с творогом нечасто используются в повседневной выпечке. Для приготовления такой шарлотки необходимо 60 грамм сливочного масла растереть добела со 100 граммами сахарного песка и щепоткой ванили, добавить 300 грамм творога и блендером пюрировать в однородную массу. Отдельно взбить 5 яиц со стаканом сахара до хорошей пены и постепенно ввести стакан (с горкой) муки. Затем соединить творог и яичную смесь.

Четыре сладких яблока нарезать дольками и выложить ими дно чаши мультиварки, обязательно смазанное маслом и немного присыпанное сухарями или мукой. Вылить тесто на яблоки, закрыть крышкой и включить режим «Выпечка» на 1 час. Если машина мощная, то время можно сократить до 40 минут. По такому же рецепту можно выпекать шарлотку в духовом шкафу.

С помощью микроволновки

А вот как приготовить шарлотку в микроволновке, рассмотрим подробнее, ведь этот процесс занимает не более 20 минут, включая выпечку. Для начала следует подготовить яблоки: 500 грамм фруктов нарезать на дольки и смешать со ст. ложкой сахара и щепоткой молотой корицы. 100 грамм сливочного масла и 150 грамм сахарного песка взбить миксером до легкой пены и добавить 4 яйца. Когда смесь станет однородной, добавить к ней 160 грамм муки, смешанной с 1/3 ч. ложки соды и чайной ложкой лимонного сока. Сок можно заменить лимонной кислотой. Тщательно перемешать.

рецепт шарлотки в духовке

Взять высокую силиконовую форму для выпечки, смазать внутри маслом и выложить половину теста, на которое высыпать яблоки и разровнять ложкой. Далее выложить остаток теста и поставить форму в микроволновку. При 650 Вт шарлотка будет готова за 10-12 минут, но не следует ее доставать сразу после срабатывания таймера – пусть пирог постоит еще минут десять внутри и дойдет до кондиции.

И даже в хлебопечке!

Да, такое тоже возможно, причем не придется переживать за замес теста, взбивание яиц – все сделает машина. Рецепт, указанный ниже расскажет, как приготовить шарлотку с грецкими орехами, которые отлично сочетаются с яблоками, подчеркивая их вкус. Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 сладких яблока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 100 грамм молока;
  • 450 грамм муки;
  • по 0,5 ч. ложки разрыхлителя и корицы;
  • по щепотке кардамона и молотого имбиря.
    шарлотка в домашних условиях

В миске смешиваем все сухие ингредиенты, а в чашу хлебопечки заливаем молоко, растопленное масло и яйца. Далее одно яблоко натираем на терке, а остальные режем на небольшие кубики и все помещаем в хлебопечку. Сверху высыпаем сухую смесь из муки и пряностей и включаем быстрый режим выпечки. Время приготовления выставится автоматически, обычно это полтора часа или чуть больше. Пока шарлотка готовится, крышку лучше не открывать.

Как и с чем обычно подают это блюдо?

После того как все возможные варианты приготовления шарлотки изучены и блюдо приготовлено, осталось его оформить и красиво подать.

как приготовить шарлотку

Обычно шарлотку с яблоками посыпают сахарной пудрой, иногда украшают взбитыми сливками с сахаром, а самые отъявленные сладкоежки кладут на кусочек пирога пару шариков ванильного мороженого. К ароматной шарлотке лучше подать свежезаваренный чай или какао, но с чашечкой кофе тоже будет весьма неплохо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.