Серый хомячок – небольшое животное отряда грызунов. Ареал обитания зверька очень широк, а вот количество особей внутри него постепенно уменьшается. Как выглядит хомячок серый? Описание внешности и образа жизни этого грызуна читайте ниже.
Внешний вид зверька
Серый хомячок – маленький грызун, размер которого не превышает 13 сантиметров. Вес животного составляет около трехсот грамм. Он свободно помещается на ладони взрослого человека.
С первого взгляда его легко спутать с полевкой из-за круглых ушей и немного заостренной мордочки. От мыши серый хомячок отличается коротким хвостом (2-3 сантиметра) и лапками, которые густо покрыты пушком. А вот его уши и защечные мешки отличаются большими размерами.
Это маленькое животное не может противостоять хищным врагам, поэтому его окраска выполняет маскировочную функцию. Мех хомячка окрашен в серые оттенки, иногда рыжие. Полосой по хребту, от головы до хвоста, есть потемнение. Брюшко, лапы и хвост светлые, практически белые.
Образ жизни
По своим «привычкам» серый хомячок напоминает хомяка обыкновенного. Он любит селиться в лесных чащах и по краям полей. С увеличением освоенных человеком земель, некоторые представители вида начали селиться в жилищах людей.
Нору зверек предпочитает не строить сам. Если находит пустое «помещение», оставленное кротом, мышью или другими животными, обязательно займет его. Когда выбирать не из чего, хомячок приступает к строительству.
Он роет глубокие норы, вход в которые находится слегка под наклоном. Глубина норы достигает 30-40 сантиметров. Как правило, в ней имеет несколько отсеков: один используется для хранения травы, другой – для зерна, третий – для самого зверька.
Серый хомячок ведет преимущественно ночной образ жизни. Больше чем на 300 метров от жилища он отходить не любит. Но если и приходится уйти дальше, то находит свой дом без проблем.
Период активного размножения приходится на весну. После первого появления потомства, как правило, это до 10 особей, хомячок может обзавестись повторным выводком, а то и двумя. Зимой животное впадает в неглубокую спячку. Однако при попадании в благоприятные условия он может размножаться даже в холодный период.
Чем питается хомяк?
Из растительной пищи серый хомячок предпочитает семена злаков, осоки, полыни. Ему подходят также семена и косточки культурных растений, например, черешни, подсолнечника, вишни, арбуза и т. д. В отличие от других представителей семейства, он часто употребляет мягкие зеленые части растений. Грубой пищи, такой как дикая трава, он не терпит.
Не брезгует зверек и животным кормом. Он свободно употребляет червей, улиток, личинок, гусениц, жуков и даже небольших млекопитающих. Во время поисков пищи он может проявлять излишнюю агрессивность и нападать на мышей и сусликов. Иногда зверек забирается в их норы, убивает хозяев и постепенно съедает.
В его жилище несколько кладовых, которые он старается хорошенько забить к зиме. До прихода холодов хомячок успевает собрать еды в три-четыре раза больше собственного веса.
Серый хомячок: Красная книга
Типичной средой обитания зверька являются степи, лесостепи, поля, пустыни и полупустыни. Влажных районов он избегает. Вид распространен от Восточной Европы до Западного Китая. Его ареал включает область от северной лесостепи до Северной Индии, Ирана, Пакистана, Иордании.
Несмотря на широкий ареал распространения, особей хомячков относительно немного. Согласно наблюдениям зоологов, ещё полвека назад животное было одним из основных обитателей степи. Сейчас зверек встречается нечасто. Точных данных о его численности нет.
В региональных Красных книгах России хомячку в основном присвоена третья категория. Он относится к редким видам с небольшой численностью, которые спорадически распространены на широкой территории. Животное занесено в Книгу Тульской, Липецкой, Челябинской, Самарской, Рязанской и других областей.
В Красной книге Украины тоже встречается серый хомячок. Причина вымирания такая же, как и у многих других обитателей степи и полей: изменение природных ландшафтов вследствие хозяйственной деятельности человека. Негативно сказывается применение пестицидов и удобрений на полях, а также то, что животное обитает близко к границам своего ареала.