Грудная клетка

Грудная клетка входит в состав внешнего дыхательного аппарата. Она выполняет опорную, двигательную, защитную функцию.

Грудная клетка. Строение

Эта область представлена структурой, имеющей костно-хрящевой скелет. Здесь проходят лимфатические и кровеносные сосуды, соответствующие мышцы скелета, прочие мягкие ткани, нервные волокна.

Костно-хрящевой скелет состоит из двенадцати грудных позвонков, двенадцати реберных пар и грудины. Сочленены они между собой посредством различных видов соединений.

В полости структуры находятся внутренние органы: легкие, нижний дыхательный тракт, пищевод, сердце и прочие.

Грудная клетка представлена в форме неправильного конуса, вершина которого срезана. В ней определяют четыре стенки. Передняя образуется реберными хрящами и грудиной, задняя – задними краями ребер и грудными позвонками. Боковые (латеральные) стенки сформированы ребрами, которые разделены межреберными промежутками (межреберьями).

Грудная клетка имеет верхнюю апертуру (отверстие), ограниченную первым грудным позвонком, верхним концом рукоятки грудины с находящейся яремной вырезкой на ней и внутренними концами первых ребер. Отверстие наклонено кпереди. Передний край апертуры опущен книзу в направлении расположения ребер. Таким образом, яремная вырезка в грудине находится между вторым и третьим грудными позвонками на уровне межпозвонкового диска.

Через верхнее отверстие проходят кровеносные сосуды, пищевод, нервные волокна, трахея.

Нижнее отверстие ограничено телом двенадцатого грудного позвонка сзади, грудинным мечевидным отростком спереди и нижними ребрами по бокам. Его размер значительно превышает размер верхней апертуры.

Соединение седьмой-десятой реберной пары образует переднебоковой край (реберную дугу). Левая и правая реберные дуги с боков ограничивают подгрудинный угол, открытый книзу. В его вершине, расположенной на уровне девятого грудного позвонка, находится мечевидный отросток.

Диафрагма, имеющая отверстие для прохождения пищевода, аорты, нижней вены, закрывает нижнюю апертуру.

От грудных позвонков по сторонам располагаются легочные борозды. В них прилегают к стенкам грудной клетки задние участки легких.

Гибкие реберные дуги придают эластичность и большую прочность всей структуре.

Грудная клетка может иметь разную форму и размер.

Движение всей структуры обуславливается процессами выдоха и вдоха (дыхательными движениями). Ввиду того, что передними концами ребра соединены с грудиной, вдох сопровождается перемещением и грудины, и ребер. Их поднятие приводит к увеличению переднезаднего (сагиттального) и поперечного размеров клетки, расширению межреберьев (межреберных промежутков). Все эти факторы объясняют увеличение в объеме полости.

Выдох сопровождается опущением грудины и концов ребер, значительным уменьшением переднезаднего размера, сужением межреберных промежутков. Все это приводит к снижению объема полости.

Деформация грудной клетки

Данное явление часто встречается у детей. Наиболее распространенными считаются два вида деформации: воронкообразная и куриная грудь.

В первом случае состояние обусловлено ненормальным западанием грудины внутрь. Куриная грудь – это когда выпирает грудная клетка. Следует отметить, что данный вид деформации выявляется в практике достаточно редко.

Аномалии строения, безусловно, влияют на состояние здоровья ребенка. При выпирающей грудной клетке часто развивается эмфизема (хроническое заболевание легких, проявляющееся нарушением в дыхании).

Как показывает практика, в большинстве случаев при такого вида деформациях необходимо хирургическое вмешательство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.