Вино Ркацители производится во всех «виноградных» странах на постсоветском пространстве. Его делают из одноименного сорта винограда и чаще всего оно сухое. Ему присущ сложный фруктовый букет и характерный аромат. Цвет сухое вино Ркацители имеет очень насыщенный с янтарным оттенком.
Грузинское вино
В Грузии растет много белых сортов, но именно "ркацители" самый распространенный, и к слову, самый недорогой. Особую популярность вино Ркацители имело во времена Советского Союза. Но стоит отметить, что самое лучшее вино всегда получалось именно в Грузии.
О винограде
Сейчас этот сорт выращивают в основном только в Кахетии, хотя он встречается не только в других регионах этой горной страны, но еще и в Украине, России и в Молдавии. Любой сорт винограда, из которого производят вино, достаточно привередлив. И Ркацители не исключение. Для его выращивания используют специальные методики.
Чаще всего Ркацители высаживают в суглинистые почвы в увлажненных участках. Именно такую местность любит этот сорт. Урожайность тут напрямую зависит от погодных условий. Этот виноград спокойно переносит морозы, а вот засуха очень пагубно влияет на него.
Грузинское вино Ркацители – это ординарное молодое вино, но из этого сорта делают такие марочные дорогие вина, как Цинандали, Гурджаани и Вазисубани. Еще он входит в состав полусухого вина Тбилисури и полусладкого – Алазанская долина.
Производство классического грузинского вина
Именно в Грузии существует уникальная технология производства. Называется этот метод «Традиционным кахетинским». Он предусматривает настаивание вина в квеври – это огромные глиняные кувшины, закопанные в землю.
Сахаристость винограда для грузинских вин должна быть не ниже 20%. Этот метод имеет основную особенность, ягоды не отделяют от мезги (косточки и гребни), а давят вместе с ней. Дальше полученная масса, а правильно сказать, винное сусло отправляется в квеври.
Так как кувшины закопаны в землю по самое горлышко, там поддерживается постоянная температура, около четырнадцати-пятнадцати градусов выше ноля.
Когда сахар полностью перебродит в алкоголь, из получившегося вина убирают мезгу. После этого марочные вина отправляются на выдержку в бочки, а молодые разливаются по бутылкам. Именно к последним относится Ркацители. Вино, отзывы о котором самые различные, но в большинстве своем, все же, положительные. Этот напиток полнотелый, с неповторимым цветочно-фруктовым ароматом и ярко выраженной кислинкой.
Международные награды
Именно Ркацители (вино белое сухое) было удостоено нескольких наград на международных конкурсах. Этот алкогольный напиток имеет две бронзовые, одну серебряную и одну золотую медаль. Народ Грузии очень гордится наградами своего любимого алкогольного напитка.
Сочетается грузинский напиток Ркацители, как и другие белые вина, с фруктами, овощами, блюдами из рыбы и сыра.
Крымские вина
На этом сказочном полуострове виноделием занимаются очень давно. Первые упоминания о винных напитках с этой территории датированы IV-VI вв. до н. э. Посадить на этой территории виноград додумались еще античные греки. После местные тавры сами стали ухаживать за чудесными ягодами и готовить из них пьянящий напиток. Вино всегда пользовалось популярностью на Черноморском побережье.
Его в крупных городах делали настолько много, что хватало не только на то, чтобы полностью держать весь Боспорский рынок алкоголя, но и экспортировать в немалых количествах далеко за пределы царства.
Как в древности производили вино в Крыму
- Тогда выжимка сусла шла в три этапа. Сначала на твердую поверхность выкладывали ягоды и давили их ногами. Затем приходила очередь легкого пресса, и завершалось действие тяжелой прессовкой.
- Сок с камня стекал в емкости прямоугольной формы, и в них же проходило настаивание.
- Далее недозревшее вино переливали в пифосы, сосуды, подобные грузинским квеври.
- На южном побережье некоторые сорта вин уваривали, сгущая таким образом.
Естественно, выше всего ценилось вино первого отжима. А вот самым дешевым считался напиток из-под тяжелого пресса.
Когда греки и римляне покинули остров, расцвет виноделия сменился упадком. Только тогда, когда полуостров стал частью царской России, там снова начали производить качественное вино.
Одним из главных виноделов в России того времени был князь Голицын. Именно он возобновил производство солнечного напитка на промышленном уровне. В советское время виноделие в Крыму продолжало держаться на высоком уровне. Да и сейчас Крымское вино известно на весь мир.
Современный Крым и его солнечный напиток
На нашем рынке не очень высоко ценятся столовые вина (то есть тихие), наши люди больше любят сладкие крепленые вина, а очень зря. Ведь именно напитки этой категории делаются только из винограда, в их состав не входит ни сахар, ни спирт. Именно к ним и относится Ркацители – вино белое, сухое.
Такие вина долго не выдерживают, максимум – два года, и крепость у них не превышает 12%. Этот легкий спиртной напиток принято подавать непосредственно к столу, его практически никогда не используют как аперитив или дижестив. Его не нужно закусывать. Им наслаждаются в процессе еды.
На Черноморском побережье растет масса разных сортов винограда. Самую высокую популярность имеет вино Ркацители, а также вина из таких европейских сортов как Алиготе, Шардоне, Рислинг и Совиньон.
Эти вина прекрасно сочетаются с белым мясом. Вы можете приготовить шашлык из курицы или стушить кролика в сметане, дополнить блюдо овощами и белым сухим вином.
Как раз Ркацители – вино белое сухое, отзывы о котором, по большей части, положительные. И если вам импонирует приятная кислинка в вине, то именно Ркацители, как нельзя лучше подойдет к ужину на южном побережье.
Вина Молдавии
Сейчас Молдавия выпускает довольно качественные вина, которые полностью соответствуют мировому стандарту качества. В винном ассортименте этой страны присутствуют элитные европейские сорта винограда.
Но их явное преимущество состоит не в этом. У молдавских вин удивительное соотношение титруемой кислотности и приведенного экстракта. Это очень большая редкость.
Именно кислотность играет ключевую роль в стабилизации вина. Благодаря кислотности появляется такая ценная в наше время фруктовая свежесть и благородный аромат. Вкусы потребителей меняются, люди склоняются то в одну, то в другую сторону, но группа элитных сортов не меняется. Именно к ним относится вино Ркацители.
Немного о технологии
Естественно, самое вкусное вино изготавливается путем выдержки в дубовых бочках. Но в Молдавии такая тара считалась дефицитом. Очень часто вино выдерживалось сразу в бутылках, что придавало ему свою неповторимую «изюминку». А белые вина вообще почти никогда не выдерживались в дереве.
Если вы где-то обнаружите вина из коллекции советских времен, то увидите, что и пробка там не корковая, а из агломерата.
В современной Молдавии вина, все-таки начали выдерживать в дубовых бочках, как и предусматривает признанная во всем мире официальная технология.
Для того, чтобы на свет появилось качественное молдавское вино, необходимо подготовить сусло, потом дать ему полностью выбродить, чтобы процент алкоголя составлял от 9 до 12 процентов. Сахар в сухих винах отсутствует, а в полусладких составляет 30-50 г/л.
Белые вина, произведенные в этой солнечной стране всегда легкие, элегантные и малоэкстрактивные. Подаются такие напитки в охлажденном виде. Оптимальная температура для подачи белого вина составляет 10-12 градусов.
Сорт винограда Ркацители был завезен в Молдавию в 1954 году из Грузии. Но в этом регионе он дает совершенно другие результаты. Тут вино получается не янтарного, а светло-соломенного цвета. Тут у него легкий бархатистый вкус, и нежный цветочный аромат. Белые вина, в том числе и Ркацители, не выдерживают больше двух лет.
Вот такой разнообразный этот напиток, но всегда о нем отзывы положительные. Гурманам нравятся его легкость, аромат и неповторимый янтарный вкус. Это благородный напиток, который стоит того, чтобы занять достойное место в домашнем баре.