«Джаббер» (Jabber) в переводе с английского означает "болтовня" или "трескотня". Это первоначальное наименование свободного протокола обмена мгновенными сообщениями ХМРР, а также собирательное название работающих с его использованием клиентских программ. За неполные двадцать лет технология пережила этап бурного развития и приобрела мировую известность. Что такое «Джаббер» в настоящем и как им пользоваться? Об этом и многом другом вы узнаете из статьи.
История появления
Официальной датой рождения технологии ХМРР принято считать 4 января 1999 года. В этот день было размещено в Сети сообщение о начале работы над проектом. Изначально разработка получила достаточно большую поддержку со стороны информационных корпораций. Параллельно велся процесс создания серверной части и клиентских программ для различных операционных систем. Были разработаны специальные сетевые шлюзы, которые позволяли обмениваться сообщениями с уже существующими на тот момент крупными IM-клиентами, такими как ICQ, MSN Messenger и AIM.
К середине 2000 года разработка первой стабильной версии серверной части была завершена. Еще через год была создана Jabber Software Foundation - организация, задачей которой являлось дальнейшее развитие протокола и модернизация его технических спецификаций. Позднее, в 2007 году, она была переименована в ХМРР Standarts Foudation, отделив таким образом развитие самого протокола обмена от разработки программного обеспечения с аналогичным названием.
«Золотой век»
В 2005 году компания Google, уже являвшаяся к этому времени поисковым гигантом мирового масштаба, объявила о запуске проекта Google Talk. Сервис обеспечивал передачу текстовых и голосовых сообщений с использованием протокола ХМРР. Спустя полгода был открыт сетевой шлюз, а пользователи Google Talk получили возможность межсерверного общения. Фактически они могли переписываться с любым юзером в мире, использующим клиентскую программу, работающую по протоколу ХМРР.
Разумеется, такой шаг Google не мог остаться без внимания. Возможность работы по протоколу ХМРР в течение короткого времени была реализована всеми конкурентами в сфере поиска и крупнейшими социальными сетями. Доступ обеспечивался как с помощью сетевых шлюзов, так и путем создания собственных мессенджеров. Наступил «золотой век» для пользователей «Джаббер». XMPP-протокол позволял подключить несколько аккаунтов к одной программе и свободно обмениваться сообщениями, используя их одновременно.
Забегая вперед, надо сказать, что продолжалось такое взаимное проникновение технологий недолго. Один за другим гиганты IT-индустрии начали отключать сетевые шлюзы, чтобы вернуть себе целевую аудиторию. Google начал новый проект, основанный на проприетарном протоколе, и с 2013 года постепенно сокращал поддержу межсерверных транспортов. В 2015 Google Talk был официально закрыт. Без лишнего шума следом завершил аналогичный проект и «Яндекс».
Особенности протокола ХМРР
В отличие от всех прочих сервисов обмена сообщениями, Jabber не привязан к единому центру. Любой желающий может установить сервер «Джаббер» на компьютер. В этом протокол ХМРР похож на электронную почту. Новый сервер может быть связан с другими по всему миру или работать в изолированной закрытой сети. Такая особенность делает его удобным для использования в качестве корпоративного клиента.
Спецификации ХМРР позволяют организовывать связь с использованием различных механизмов шифрования сообщений. Реализация такого способа защиты переписки возможна как на сервере, так и со стороны клиентских приложений, поддерживающих использование технологий SSL и PGP.
Взаимодействие с другими мессенджерами организуется посредством сетевого шлюза или, как его еще называют, транспорта. Существуют различные варианты транспортов, с помощью которых можно получать доступ к электронной почте, погодным сервисам, лентам rss-рассылок. Открытый код протокола дает возможность реализации различных вариантов, востребованных пользователями шлюзов.
Как зарегистрироваться?
Что такое «Джаббер», вы уже знаете. Если эта технология вас заинтересовала, и вы решили опробовать ее в действии, то мы расскажем, как это сделать. Зарегистрироваться в «Джаббере» можно на любом действующем сервере. Для примера мы рассмотрим всю процедуру применительно к старейшему в России сервису Jabber.ru. Он отличается стабильностью работы, большой базой клиентов и предоставляет подробные инструкции для новых пользователей.
Регистрационная форма предлагает вам выбрать логин, который в дальнейшем будет использоваться в системе обмена сообщениями, и ввести действующий адрес электронной почты. Как видите, процедура несложна и абсолютно стандартна для многих интернет-проектов. Полученное письмо будет содержать ваш Jabber ID, более известный как JID, и ссылку для введения пароля доступа к нему.
Выполнив эти простые манипуляции, вы получаете полноценный доступ к сети «Джаббер». JP или XMPP-протокол делает возможным общение с любым пользователем Jabber вне зависимости от того, на каком сервере он проходил регистрацию. Для отправки сообщения необходимо только знать JID нужного абонента.
Клиенты для компьютера
Существует множество программ под различные операционные системы. Можно подобрать подходящее по функционалу приложение и начать использование сервиса «Джаббер». Регистрация вами уже пройдена, поэтому при начальной настройке вы указываете полученное имя. Заполняете поле с названием сервера и соглашаетесь с автоматическим определением порта для его работы. Для упрощения выбора мы приводим несколько самых популярных клиентов:
PSI;
Gajim;
MDC.
Если вы используете MacOS, то сможете обойтись без скачивания сторонних приложений. Стандартная программа «Сообщения», входящая в состав этой операционной системы, позволяет подключить в ней «Джаббер». Вход в сеть будет осуществляться автоматически при каждом запуске.
Мобильные клиенты
Современный сервис невозможно представить без мобильных клиентов, а найти человека, который не пользовался бы сервисами мгновенных сообщений, достаточно сложно. Несмотря на конкуренцию со стороны популярных мессенджеров с многомиллионными аудиториями, «Джаббер»-клиент для мобильных устройств существует, причем даже в нескольких вариантах. Некоторые проекты находятся в застое, а некоторые активно развиваются. К примеру, программа Talkonaut, которая имеет версии под Android и iOS с регулярно выходящими обновлениями.
Talkonaut позволяет не только обмениваться сообщениями, но и совершать звонки, используя протокол VoIP. Так что в целом она мало отличается по функционалу от многих более известных конкурентов, при этом используя протокол, разработанный свободным сообществом.
Cisco Jabber
Нельзя сказать, что идея использования ХМРР-протокола погибла в расцвете сил, не выдержав конкуренции. Да, многие проекты держатся исключительно на работе энтузиастов, поэтому бесплатный «Джаббер» не слишком активно развивается. В то же время есть примеры успешного применения этой технологии в корпоративной среде.
В 2008 году фирма Cisco Systems (один из мировых лидеров IT-индустрии) приобрела платформу Jabber XCP. За прошедшее время компания смогла, используя свободный протокол ХМРР, превратить этот проект в успешный корпоративный продукт. Пользователям доступны возможности мессенджера, функции голосовых и видеозвонков. Версии Cisco Jabber разработаны под Windows и MacOS, а для мобильных платформ - под iOS и Android. Продвигается продукт на корпоративном рынке в качестве современного интегрированного решения организации многофункциональной связи.
Джаббер и Linux
Что такое «Джаббер», хорошо знают пользователи «Линукса». Любой дистрибутив этой свободной операционной системы (независимо от того, какая графическая среда в нем используется) содержит в себе встроенную программу для обмена мгновенными сообщениями. Практически любая из их числа умеет подключаться и работать по протоколу ХМРР.
Одной из интересных возможностей, поддерживаемых этой программой, являются конференции. Это специально создаваемые тематические комнаты, какое-то подобие виртуальных клубов по интересам. Для участия в такой конференции достаточно иметь работающий «Джаббер». Регистрация в каждой из них отдельно не требуется. На сервере Jabber.ru можно найти перечень действующих конференций с привязкой к реальному времени.
Ежесуточно, на постоянной основе, работают сотни таких маленьких форумов. Более половины посвящены различным версиям Linux. В них можно задать вопрос и быстро получить ответ от других линуксоидов.
Сильные и слабые стороны
Разберем сильные и слабые стороны этой технологии, чтобы понять, почему она после бурного старта и «золотого века» своего использования оказалась отодвинутой в сторону более успешными конкурентами с закрытыми протоколами.
Преимущества:
- Гибкая архитектура сети, использующая децентрализованный механизм доступа.
- Открытость стандарта ХМРР для разработчиков программного обеспечения.
- Безопасность и шифрование на уровне сервера и клиента.
- Расширяемость платформы путем использования сетевых транспортов.
Недостатки:
- Нерациональный расход трафика. Более половины информации, передаваемой по сети с использованием ХМРР-протокола, составляют данные о присутствии пользователя.
- Неудобный механизм передачи файлов, оказывающий нагрузку на управляющие серверы Jabber.
Итак, мы видим, что основным недостатком, присущим этому протоколу, является нерациональное использование сетевых ресурсов. Надо сказать, что работа в этом направлении ведется, а ХМРР Standarts Foudation регулярно обновляет спецификации протокола. Разработаны механизмы компрессии и прямого обмена данными между клиентами, позволяющие снизить нецелевой расход трафика, таким образом уменьшая общую нагрузку на сеть.
Перспективы
В предыдущем разделе мы описали достоинства и недостатки Jabber-протокола. Устранение их не является нерешаемой задачей, и можно рассчитывать на то, что последующие редакции спецификаций позволят найти приемлемое решение. Насколько это поможет развитию стандарта – покажет время. Надо полагать, что второй бум использования не будет столь масштабным. Социальные сети быстро сделали вывод о том, что целевая аудитория пользователей, применяя возможности межсерверного общения, меньше заходит на свои страницы.
Реакцию на эти действия мы можем наблюдать на примере сервисов мобильных сообщений. Популярный WhatsApp был куплен социальной сетью Facebook, но при этом у нее имеется и собственная разработка. Программа Messenger позволяет обмениваться сообщениями с пользователями внутри сети.
Google, запустив сервис Hangouts, перешел на использование проприетарного формата, ликвидировав свободный Google Talk и тем самым привязав пользователей к своим сервисам еще теснее.
ХМРР дает своим пользователям свободу выбора и некоторую независимость от социальных механизмов сетевого общения. Насколько это окажется необходимо, мы с вами еще увидим. По крайней мере для «Линукс»-сообщества он точно будет еще долго актуален.
В заключение
Из нашего материалы вы узнали, что такое «Джаббер». Познакомились с его историей и нашли список программ, которые позволяют воспользоваться этой службой мгновенных сообщений. Возможно, попробовав этот сервис в действии, вы пополните небольшую, но дружную армию его поклонников.
9. Взлом серверов любых типов.
Дополнительные услуги:
*Срочный заказ
*Архив сообщений
*Зеркало на почте
*Обучение взлому
*Подмена отправителя E-mail
Полная анонимность, почта защищена от посторонних глаз!
- Очистим любую информацию, что есть в сети, готовы почистить поисковые системы, чтобы не выдавали информацию по нужному запросу. Можете обращаться к нам - сделаем в лучшем виде.
5. Взлом Iphone и любых приложений.
- Взлом viber, whatsapp, и любых других приложений.
- Вариант получения удаленного доступа к телефону и выкачке/удалению любой информации/слежки за жертвой.
6. Любые операции с Мобильными операторами
- Определение местонахождения абонента в реальном времени.
7. Взлом социальных сетей, работаем с зарубежными сетями.
- взлом вконтакте, взлом vk
- взлом facebook
- взлом ok, взлом одноклассники
- взлом мамба
- взлом loveplanet
И любых других социальных сетей, повторяю: работаем также с зарубежными.