Свято-Успенский кафедральный собор в Витебске - одно из уникальных архитектурных сооружений Беларуси. Православный храм расположен на берегу Западной Двины на Успенской горе. От нее и получил свое название собор.
История
Большую известность в Беларуси и за ее пределами имеет Успенский собор (Витебск). История этого места начинается еще с пятнадцатого века. Сама же гора, которая раньше называлась Лысой, на протяжении многих веков использовалась для строительства религиозных сооружений - святилищ.
Первые упоминания о деревянной церкви, воздвигнутой на горе, относятся к началу пятнадцатого века. Тогда она называлась церковью Успения Пресвятой Богородицы. В семнадцатом веке ее передали униатам. Через несколько лет униатский архиепископ был убит, а храм разорен горожанами. Церковь по решению суда разобрали, а чуть позже жители Витебска восстановили ее за свой счет.
По некоторым сведениям, церковь сгорела примерно в середине семнадцатого века, а через какое-то время на ее месте построили новый деревянный храм. Но сооружение быстро потеряло свой первоначальный вид. Тогда житель Витебска, судья Адам Кисель, за свои собственные средства построил храм и основал в нем базилианский монастырь. Но в восемнадцатом веке город был сожжен вместе с храмом. Адам Кисель вновь восстановил все постройки.
К сожалению, это был не единственный пожар в истории собора. Вскоре он снова сгорел. Место оставалось пустынным около двадцати лет.
Первый каменный храм
Свято-Успенский собор в Витебске не спешили восстанавливать. Лишь в 1743 году было решено возвести каменный храм. Проект разрабатывал гродненский архитектор Иосиф Фонтани. Храм должен был стать ценным зданием архитектуры города, так как считалось, что автор разработки за основу взял один из храмов Рима и практически скопировал его. Но строительство практически сразу остановилось, и только после воссоединения Витебска с Российской империей появились первые сдвиги. Построенная в 1777 году церковь была освящена только через десять лет.
Успенским собором храм был назван после приказа Павла I о передаче монастыря православному ведомству. Но трудности на пути собора не закончились. Во время Отечественной войны 1812 года в храме был обустроен французский лазарет, были уничтожены все ценности. После войны он был восстановлен и стал яркой достопримечательностью города.
В середине двадцатого века советская власть пришла и в Витебск. Успенский собор был закрыт, а через несколько лет ранним осенним утром взорван.
На том же месте был построен цех завода по производству станков, но скоро и он был заброшен и снесен.
Восстановление Свято-Успенского собора
В начале девяностых годов двадцатого века белорусские архитекторы разработали план восстановления собора. В 1998 году патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым на месте разрушенного храма была заложена капсула и освящён первый камень.
Археологам удалось точно выяснить расположение всех частей храма. Также на этом месте были найдены человеческие останки, которые, скорее всего, принадлежат жертвам НКВД или немецкого гестапо. Останки погребены рядом с собором. На одной из его стен установлены памятная табличка и крест.
Восстановление храма началось летом 2000-го. Уже через три года в достраивающемся нижнем ярусе собора провели первую литургию. В 2005-ом этот ярус был достроен, а еще через год готов был и первый этаж. К концу 2007 года возвели стены второго этажа и колокольни.
Летом 2008-го освятили и установили на одну из башен десять колоколов, самые крупные весили до двух тонн. Вскоре были установлены купола и кресты.
Позже начались работы внутри храма, появилась декоративная подсветка. На другую башню установили одиннадцать колоколов. В их числе самый тяжелый колокол в Беларуси, он весит более пяти тонн. Огромную помощь в восстановлении храма оказали российские меценаты. Во время строительства собор посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
В 2011 году торжествовал весь Витебск. Успенский собор был полностью реконструирован. Торжественное открытие состоялось накануне великого праздника - Благовещение.
Жители и туристы всегда с удовольствием приходят в храм, ведь только здесь можно услышать звон более 20-ти колоколов. Гордится своим сооружением Витебск. Успенский собор был освящен 30 сентября 2011 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в сослужении всех архиереев Белорусской Православной Церкви.
Легенды
Существует множество легенд, связанных с храмом. Одна из них гласит, что под собором есть подземный ход, который ведет к Западной Двине.
Это связано с тем, что в восемнадцатом веке во время строительства храма были созданы системы для того, чтобы отводить скопившиеся грунтовые воды из подвалов в реку. Отводы были такие высокие, что человек мог пройти через них в полный рост. Со временем отводы перестали расчищать, поэтому в подвалах собралось достаточно большое количество воды.
Особенности архитектуры собора
Первоначально храм был построен в стиле барокко. За счет объёмов нефов (вытянутые помещения, ограниченные с двух сторон колоннами или столбами от соседних) сформировалось объемное строение собора. Силуэт здания был украшен тремя фонарями: один размещался над главным куполом, два других - над башнями.
Для оформления фасада использовали арки, ниши, карнизные пояса. Композиция полностью была завершена в девятнадцатом веке. На втором ярусе расположена галерея. Крайние нефы разделили на капеллы. Общая высота собора достигает более пятидесяти метров.
Шедевр архитектуры
Удивляет туристов своей архитектурой Витебск. Успенский собор - одно из уникальных белорусских сооружений. Это единственный храм Витебска, нижний ярус которого размещен под землей. Пережив много трудностей, храм все же возродился и стал еще прекрасней. Жители Витебска очень высоко ценят это чудесное место.
Один из советских подрывников храма Петр Григоренко говорил, что, видя это чудо, многие становились на колени.
Преображается современный Витебск. Успенский кафедральный собор меняется вместе с ним. Он привлекает не только своей внешней торжественностью, но и внутренним декорированием, который создает в храме особую атмосферу тепла, благославляет на хорошие дела.
Многие краеведы сравнивают белорусский собор с российскими сооружениями и высоко оценивают его красоту. Некоторые называют его шедевром архитектуры.