Паралич Тодда: симптомы и лечение

Паралич Тодда является одним из видов неврологических расстройств, связанных с возникновением участков возбуждения в головном мозге. Он может длиться от нескольких минут до суток. Для постановки этого диагноза необходимо исключить все другие схожие патологии, в том числе и органическое поражение нервной системы.

Определение

паралич тодда

Паралич Тодда – это транзиторное состояние, развивающееся после эпилептического припадка. У пациентов наблюдаются парезы или параличи конечностей как с одной стороны, так и с обеих. Подобный паралич является первым предупреждением об истощении нервной системы и может быть симптомом онкологических заболеваний или нарушения метаболизма.

Диагностировать паралич можно только после проведения магнитно-резонансной томографии, которая исключит нарушение мозгово кровообращения и органическое поражение нервной ткани. Дополнительно врач может назначить электроэнцефалографию (ЭЭГ) для выявления очагов эпилепсии, допплерографию сосудов мозга, ангиографию и другие анализы.

Если причина припадков не найдена, то лечение сводится к купированию эпилепсии.

Причины

Паралич Тодда до сих пор остается одной из медицинских загадок. А не зная причины, врачи не могут разработать механизм разобщения патологического процесса, чтобы его вылечить. На основании косвенных данных, врачи имеют несколько предположений относительно природы заболевания. По самой прогрессивной теории, в виде паралича проявляется «феномен торможения нервной системы». Он связан с нарушением передачи нейромедиаторов.

Помимо этого, выделяют еще несколько причин:

- несколько подряд эпилептических приступов;
- истощение головного мозга;
- злокачественное новообразование ЦНС;
- воспаление вещества мозга, особенно вирусной этиологии;
- разобщение обмена липидов;
- наличие в прошлом ишемических инсультов;
- заболевания сердца и сосудов.

Симптомы

паралич тодда симптомы

Чем же проявляется паралич Тодда? Симптомы вначале имеют схожесть с эпилептическим припадком. Для окружающих наблюдать приступ может быть достаточно тяжело, так как они не имеют никакой возможности помочь больному. Но даже после того, как судороги заканчиваются, человек не может уснуть и получить счастливое забвение. Наоборот, он замирает и не может пошевелить руками и ногами.

Долго ли длиться паралич Тодда? Симптомы (фото пациентов могут быть травмирующими и считаются неэтичными) иногда сохраняются около сеток или более. Врачи наиболее часто отмечают появление одностороннего паралича или пареза. Со временем двигательная блокада проходит, не оставляя после себя последствий. В медицинской периодике зафиксированы случая паралича Тодда с нарушениями зрения и артикуляции.

При первом столкновении с данной патологией симптомы могут быть расценены как проявления инсульта, но после проведения всех необходимых диагностических мероприятий первичный диагноз снимается, а быстрый регресс симптомов подтверждает версию о параличе.

Диагностика

припадочный паралич тодда

Что же нужно делать, чтобы подтвердить паралич Тодда? Признаки заболевания довольно расплывчаты. Необходимо исключить все другие патологии, чтобы быть точно уверенными в диагнозе. В первую очередь следует определить тяжесть наблюдаемого состояния и уровень паралича мышц. Для этого проводят физикальное обследование и сравнивают полученные данные с пятибалльной шкалой:

  1. Пять баллов – это полное отсутствие симптомов, мышцы пациента находятся в состоянии физиологической нормы.
  2. Четыре балла – показатели силы несколько снижены, но активность конечностей все равно сохраняется. Пациент спокойно преодолевает сопротивление руки врача.
  3. Три балла – невооруженным глазом заметна скованность мышц пострадавшего, но пациент все еще способен совершать произвольные движения, хоть и не так быстро, как при четырех баллах. Преодолеть сопротивление руки врача становится труднее.
  4. Два балла – гравитация Земли становится для такого больного непреодолимой преградой.
  5. Один балл – наблюдается полный паралич мышц.

После обследования врач собирает тщательный анамнез у родственников больного, изучает медицинскую карту, назначает компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Для исключения инсульта пациенту проводят ангиографию, чтобы выявить очаг эпилепсии (если таковая есть в анамнезе), назначается электроэнцефалография. Для определения сопутствующих патологий делают ультразвуковое исследование сердца и электрокардиографию.

Только имея все результаты, врач может среди всех предполагаемых диагнозов выбрать один, наиболее вероятный, и начать терапию.

Лечение

левосторонний паралич тодда

Как же можно купировать паралич Тодда? Лечение хоть и является чисто симптоматическим, имеет невысокую эффективность, так как точно установить причину подобного состояния сложно. Терапия зависит от уровня и выраженности паралича.

Если двигательные нарушения незначительные, то специфическое лечение не требуется. Симптомы самостоятельно пройдут через несколько часов или дней. При более глубоких нарушениях в ход идут препараты бензодиазепинового ряда, такие как "Мидазолам", "Диазепам", "Лоразепам", "Фосфенитоин" или "Фенитоин". Каждый из них купирует судорожные приступы, их последствия. Назначая их, необходимо помнить, что резкая отмена противоэпилептических лекарств также может спровоцировать приступ.

Существуют противопоказания для назначения этих препаратов. В первую очередь это, конечно, непереносимость компонентов лекарства, а также наличие в анамнезе закрытоугольной глаукомы и наркотической или алкогольной зависимости. Кроме того, важную роль играет функция почек, так как препарат в основном выводится с мочой.

Профилактика

паралич тодда симптомы фото

Постприпадочный паралич Тодда невозможно как-то предупредить. Это состояние еще до конца не изучено, поэтому специфическая профилактика, как и лечение, разработана быть не может. Возможно, некоторое время спустя, когда возможности медицины станут еще больше, мы сможем предпринять какие-то шаги по устранению данной патологии.

На сегодняшний день врачи дают весьма расплывчатые советы, такие как соблюдение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и умеренная физическая активность. Кроме того, не стоит забывать и о периодических профилактических осмотрах, потому что любое заболевание проще предупредить, чем лечить.

Прогноз

паралич тодда признаки

Паралич Тодда может иметь как благоприятный, так и неблагоприятный прогноз. Все зависит от степени выраженности неврологической симптоматики и длительности парезов или параличей. Если невропатолог дает по пятибалльной шкале оценку «три» или «четыре», то в таком случае заболевание не вызывает существенных опасений, а прогноз для жизни и здоровья благоприятный. Организм быстро восстанавливается после приступов, состояние не требует медикаментозного вмешательства.

В случае если паралич держится долго, функции конечностей восстанавливаются длительное время, и количество приступов со временем учащается, то прогноз для жизни, конечно, неблагоприятный.

Новейшие исследования

паралич тодда лечение

Право- и левосторонний паралич Тодда может прогрессировать, и со временем мышечная слабость остается даже после длительного лечения. Для таких пациентов, а также других парализованных людей наука может предложить пару революционных идей. Первая из них заключается в создании протезов. На сегодняшний день существуют прототипы бионических конечностей, управляемых силой мысли, то есть устройство соединяется с нервной системой и воспринимает нервные импульсы, расшифровывая сигналы.

Второй метод скорее биологический. Он основан на восстановлении нервных окончаний при помощи стволовых клеток. Так как они имеют склонность к практически бесконечному делению, а также могут дифференцироваться в любую клетку человеческого организма. Пока проходят опыты на лабораторных животных, но если они пройдут удачно, можно будет надеяться на существенный прорыв в лечении неврологических заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.