Первая конная армия в годы Гражданской войны

Место Первой конной армии в истории РККА особенное. Это формирование, существовавшее в 1919-1921 гг., успело повоевать на нескольких фронтах Гражданской войны. Кавалерия Буденного сражалась на Донбассе, Украине, Дону, Кубани, Кавказе, в Польше и Крыму. В Советском Союзе Первая конная обзавелась легендарным статусом, какого не было у любой другой части Красной армии.

Создание

Знаменитая Первая конная армия была создана в ноябре 1919 года. Решение о ее формировании принял Реввоенсовет. Соответствующее предложение внес Иосиф Сталин. В состав армии вошли три дивизии и 1-й конный корпус. Командовал им Семен Буденный. Именно он возглавил новое формирование.

Накануне этого события силы Буденного заняли станцию Касторную в современной Курской области. Они преследовали отступающие части корпусов Мамонтова и Шкуро. Во время боев были повреждены телефонные и телеграфные линии, из-за чего Буденный не сразу узнал о том, что он - командующий Первой конной армией. Об официальном решении его известили в Старом Осколе. Членами Реввоенсовета нового формирования также были назначены Ворошилов и Щаденко. Первый уже участвовал в организации 10-й Красной армии, второй имел опыт в формировании частей меньшего размера.

командующий первой конной армией

Устройство

В начале декабря 1919 года к Буденному приехали будущий маршал Егоров, Сталин, Ворошилов и Щаденко. Все вместе они подписали приказ №1. Так была создана Первая конная армия. Приказ был составлен в Великомихайловке. Сегодня там находится мемориальный музей Первой конной армии.

Только что созданное войско добилось первых успехов уже в первые дни своего существования. 7 декабря поражение понес белый корпус Константина Мамонтова. Были взяты Валуйки. Здесь находился важный железнодорожный узел и стояли эшелоны с боеприпасами и продовольствием. Также было захвачено много лошадей и обоза.

В боях за Валуйки особенно тяжелые испытания ждали 4-ю дивизию. Против нее был сосредоточен мощный огонь бронепоездов. Несмотря на это, дивизии действовали слаженно и охватили Валуйки с флангов.

Изначально планировалось, что в Конармии будет пять кавалерийских дивизий. Однако из-за нехватки людей на первых порах в нее вошли лишь три. Также в качестве усиления были добавлены две стрелковые дивизии и автоотряд имени Свердлова. В него входили 15 машин с установленными на них пулеметами. Был и авиаотряд Строева (12 самолетов). Он предназначался для разведки и установки связи между частями армии. К Конармии приписали 4 бронепоезда: «Коммунар», «Рабочий», «Смерть Директории» и «Красный кавалерист».

командующий первой конной армией ркка

Донбасс

Когда Валуйки были взяты, буденновцы получили новый приказ: выйти на линию Купянск – Тиминово. В Реввоенсовете решили основной удар нанести вдоль железной дороги, а вспомогательный – по направлению на Покровское. Наступление проводилось стремительно, так как советское руководство опасалось, что отступавшие белые начнут разрушать важные для экономики шахты. Подтягивались обозы, медицинские пункты, базы снабжения. 16 декабря РККА вошла в Купянск.

Первая конная армия была создана для борьбы c силами Добрармии, предпринявшей неудачную попытку пройти маршем до Москвы. Теперь белые отступали, а красные, продвигаясь в южном и юго-западном направлениях, преследовали противников советской власти.

В декабре перед конной армией встала задача форсировать реку Северский Донец на участке Лоскутовка – Несветевич. Несмотря на зиму, лед на ней был недостаточно прочным, чтобы выдержать тяжесть кавалерии и артиллерии. Поэтому было 2 способа преодолеть эту естественную преграду: захватить уже готовый мост или построить собственную переправу. Белогвардейское командование отправило на северный берег реки свежие силы. Несмотря на это, утром 17 декабря Реввоенсовет отдал приказ форсировать Донец.

Первая конная армия должна была сосредоточить собственные броневые силы, подтянуть тылы, исправить железнодорожные пути, пополнить боевые припасы. Операция была рассчитана на стремительное продвижение. Из-за этого Первая конная армия Буденного сильно отдалилась от соседних дружеских полков. Тем не менее Северский Донец все-таки был форсирован. Произошло это 23 декабря 1919 г. Одновременно с тем был взят Лисичанск.

первая конная армия буденного

Конец 1919 года

25-26 декабря продолжались упорные бои в направлении Попасной. Вела их 12-я стрелковая дивизия, продвигавшаяся вперед с помощью бронепоездов. На своем пути она опрокинула силы 2-го Кубанского корпуса. 26 декабря дивизия вышла к линии Попасная – Дмитриевка. В тот же день 4-й Донской конный корпус был отброшен за рубеж Криничная – Хорошее. К 27 декабря Конармия полностью овладела линией Бахмут – Попасная. Белые тем временем готовились к контрудару на левом фланге.

Оставив позади Северский Донец, Первая конная продолжила преследование частей под командованием генералов Шкуро и Улагая. 29 декабря белые оставили Дебальцево, а на следующий день - Горловку и Никитовку. В крупном бою у села Алексеево-Леоново были разгромлены полки, входившие в состав Марковской дивизии.

9-я стрелковая и 11-я кавалерийская дивизии продолжали наступление от Горловки. 1 января 1920 года они заняли станцию Иловайскую и Амвросиевкой. Находившаяся здесь Черкесская белая дивизия потерпела разгромное поражение. Ее остатки бежали в юго-восточном и юго-западном направлениях. За последнюю неделю 1919 года белые потеряли пленными 5 тысяч человек и убитыми 3 тысячи человек. Конармия захватила 170 пулеметов, 24 орудия, 10 тысяч снарядов, 1,5 тысячи лошадей и другое военное имущество.

К январю Донбасс полностью оказался под контролем большевиков. Эта победа имела огромное оперативно-стратегическое, экономическое и политическое значение. Советская республика получила доступ к густонаселенному пролетарскому региону, где находились неиссякаемые источники топлива. Для Конармии открылся кратчайший путь для наступления на Ростов и Таганрог.

Ростов

В новом 1920 году Первая конная армия приняла участие в большой общей Ростово-Новочеркасской операции и несколько изменила направление своего движения. 6 января ее силы заняли Таганрог. Здесь действовало обширное большевистское подполье.

В первый день нового года Буденный и Щаденко для уточнения обстановки отправились в передовые части дивизий. Ворошилов считался знатоком Донбасса и остался в штабе армии в Чистяково (он же написал воззвание к рабочим Донецкого бассейна). В Колпаковке Буденный встретился с Семеном Тимошенко. Вскоре его части выдвинулись в Матвеев Курган. Завязались бои около Генеральского Моста. Вечером 7 января белые предприняли неудачную попытку контрнаступления.

8 января дивизия Тимошенко впервые вошла в Ростов-на-Дону. Уличные бои за город продолжались три дня. Большой ошибкой белогвардейского командования было решение усилить оборонительные рубежи на подступах к Ростову, но не обратить внимание на защиту окраин и центра города. Появление на улицах красной конницы было тем неожиданней, что противники большевиков массово отмечали Рождество.

10 января на выручку к Тимошенко подошла 33-я дивизия Левандовского, и Ростов окончательно перешел в руки большевиков. За время боев в плен попали около 10 тысяч белогвардейцев. В руках Красной армии оказались десятки орудий, двести пулеметов и другое имущество.

Местный Реввоенсовет отправил победное донесение Ленину и Реввоенсовету Южного фронта. Сообщалось, что были взяты Ростов и Нахичевань, а белые оказались отброшены за Гнилоаксайскую и Батайск. Усилившиеся дожди помешали и дальше преследовать противника. У Аксайской белые уничтожили переправу через Дон, а у Батайска – через Койсуг. Однако красным удалось спасти мост и железную дорогу через реку в самом Ростове. В городе был назначен комендант, начальник гарнизона, а также образован Ревком.

трубачи первой конной армии

Кавказ

После того как белые оставили берега Дона и Донецкий бассейн, основные бои переместились ближе к Кавказу, куда и отправилась Первая конная армия. В годы Гражданской войны таких эпизодов передислокации и переподчинения другим фронтам было великое множество. Вместе с Первой конной на Северном Кавказе сражались 8, 9, 10 и 11-ая армии. Белые и красные имели равные по сопоставимости силы, однако у представителей Белого движения было больше кавалерии, что давало им хорошие возможности для маневра.

Свой первый марш (на Платовскую) буденновцы начали 11 февраля. Путь был трудным, так как на левом берегу Сала царило полное бездорожье. Пулеметные тачанки закреплялись на санях. Обозы и артиллерия тонули в метровом слое рыхлого снега. Тяжело было и лошадям. Со временем буденновцы обзавелись собственной породой, отличавшейся особенной выносливостью и подготовленной к трудным условиям войны. Их разведением затем занимался конезавод Первой конной армии, открытый уже в советскую эпоху.

15 февраля красная кавалерия в районе Казенного моста переправилась через Маныч и приступила к наступлению на Шаблиевку. РККА воспользовалась темнотой и обошла позиции белогвардейцев, нанеся им неожиданный удар. Шаблиевка была взята, в плен попал пластунский батальон 1-ого Кубанского корпуса Владимира Крыжановского.

Егорлык

С 25 февраля по 2 марта шло Егорлыкское сражение – крупнейшее кавалерийское боевое действие за всю Гражданскую войну. Первая конная армия принимала в нем активное участие. Буденному удалось разгромить силы генерала Крыжановского и Александра Павлова. Общее количество кавалерии, принявшей участие в столкновении, составило 25 тысяч человек.

6-ая дивизия Тимошенко, скрывшаяся в лощине, специально подпустила к себе вражеские колонны, после чего белогвардейцы были накрыты сильным огнем артиллерии. Последовала решительная атака. Белые растерялись и начали отступать. Это был 4-й Донской корпус.

В группе генерала Павлова были и другие части. Сам военачальник командовал 2-м Донским корпусом. Этот отряд встретился с авангардом 20-й стрелковой дивизии (она передвигалась на Средний Егорлык). Внезапно в ряды павловцев вклинилась 4-я кавалерийская дивизия Конармии. Активно использовалась артиллерия и пулеметы, шла жестокая рубка. Буденный и Ворошилов возглавили 1-ю бригаду и отрезали противнику путь отхода к Среднему Ерголыку.

В сражении поражение потерпела ключевая сила белых – казачья конница. Из-за этого началось повсеместное отступление противников советской власти. Командующий Первой конной армией не преминул воспользоваться успехом: подчиненные ему дивизии заняли Ставрополь и Хомутовскую. Дальнейшее преследование противника, однако, затормозилось. Сказалась страшная весенняя распутица.

музей первой конной армии

Кубань

13 марта 1920 года находившийся в Егорлыкской Буденный получил новую директиву Реввоенсовета Кавказского фронта. Бумага содержала приказ форсировать реку Кубань. 14 марта в Первую конную приехали Орджоникидзе (член Реввоенсовета фронта) и Тухачевский (командующий фронтом).

Вскоре войска отправились в новый поход. На берегах Кубани был разгромлен корпус Султан-Гирея. Отступая, белые разрушили большинство переправ. Вместо них были построены новые понтоны, ремонтировались пострадавшие мосты. К 19 марта Первая конная форсировала Кубань.

Через три дня буденновцы вошли в Майкоп. Здесь их ожидала пятитысячная армия Шевцова. Это были пробольшевистски настроенные партизаны, состоявшие из причерноморских и кавказских отрядов. Отряд Шевцова также помог установлению советской власти в Туапсе и Сочи.

Майкоп был важным, со стратегической точки зрения, городом, так как там находились ценные нефтепромыслы. Их охраной занялась непосредственно Первая конная армия. В Гражданской войне уже наступил перелом. Белые отступали на всех фронтах. Майкопская операция стала последней для Буденного на Кавказе.

конный завод первой конной армии

Польша

Весной 1920 года Первая конная армия Буденного оказалась на войне с Польшей (источники того времени использовали термин «Польский фронт»). По существу, это была часть одного общего конфликта на территории распавшейся Российской империи.

52 дня силы Буденного двигались от Майкопа до украинского города Умань. Все это время продолжались стычки с армией УНР. В мае-июне 1-ая конная участвовала в Киевской операции РККА. В первые два дня наступления ей удалось разгромить части атамана Куровского.

Польский фронт был прорван 5 июня. Солдаты и трубачи Первой конной армии вошли в Житомир. Ключевую роль в этом успехе сыграла 4-ая дивизия, которой командовал Дмитрий Коротчаев. Небольшой польский гарнизон был разгромлен. Из плена были освобождены многочисленные красноармейцы. В тот же день поляки оставили Бердичев.

В те июньские дни 1920 года командующий Первой конной армией РККА был занят в первую очередь установлением контроля над важнейшими дорогами и железнодорожными магистралями. Именно буденновцы нарушили связь между различными польскими отрядами, что помогло другим советским силам занять Киев. В конце июня кавалерия вошла в Новоград-Волынский, а 10 июля – в Ровно.

В конце июля 1920 года буденновцев перебросили под Львов. Здесь их подчинили Западному фронту (ранее они входили в состав Юго-Западного фронта). 16 августа был форсирован Западный Буг. Наступили дни кровопролитных боев за Львов. Против красноармейцев действовали авиация и бронепоезда. События в окрестностях Львова попали в сюжет романа «Как закалялась сталь», написанного Николаем Островским.

Конармия так и не заняла город. Получив приказ Тухачевского выдвинуться в направлении Люблина, она покинула львовские окрестности. В последние дни августа прошли бои за Замостье. Здесь командующий Первой конной армией в Гражданскую войну Буденный так и не смог сломить сопротивления поляков и выступивших на их стороне украинцев из армии УНР.

первая конная армия

Крым

В сентябре 1920 года Конармия оказалась на Южном фронте, где продолжались бои против контролировавших Крым белогвардейцев Врангеля. Последовавшая в ноябре Перекопско-Чонгарская операция под общим командованием Михаила Фрунзе закончилась занятием красными полуострова.

Кавалерия внесла большой вклад в победу Красной армии в боях рядом с Каховским плацдармом. Буденновцы действовали вместе со Второй конной армией, которой командовал Филипп Миронов.

Последние бои знаменитого формирования относятся к зиме 1920-1921 гг. Командир Первой конной армии вновь повел свои войска на Украину, где советская власть продолжала бороться с махновцами. Затем последовала переброска на Северный Кавказ, где была разбита армия повстанцев Михаила Пржевальского. Расформирование Первой конной армии произошло в мае 1921 года. Ее штаб продолжал работу до осени 1923-ого.

Успехи Конармии в России были вызваны быстротой перегруппировок, гибкостью маневра и сосредоточением превосходящих средств и сил на направлении главного удара. Красная кавалерия любила внезапные нападения и отличалась четким взаимодействием собственных соединений и частей.

Иосиф Сталин, будущий глава советского государства, являлся почетным красноармейцем в Первой конной (это же звание получил маршал Егоров). После Гражданской войны она обзавелась статусом важного символа успешной борьбы с противниками большевиков. Буденный стал одним из первых пятерых советских маршалов. Также ему трижды присуждалось звание Героя Советского Союза.

Сегодня в Зерноградском районе Ростовской области действует конный завод Первой конной армии. В Львовской установлен памятник буденновцам. Улицы Конармии есть в Старом Осколе, Симферополе и Ростове-на-Дону. Ее художественный образ известен благодаря сборнику рассказов Исаака Бабеля, фильмам Ефима Дзигана, Георгия Березко и Владимира Любомудрова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество