Генерал Павлов. Герой Советского Союза Павлов Дмитрий Григорьевич

В жаркий июль 1941 года фронт Советской армии, расположенный на западе, целиком разгромили фашисты. Общее число вражеских войск значительно уступало нашему по своему количеству. В те дни, а именно 74 года назад, этот фронт практически прекратил своё существование.

Секретное постановление и список смертников

В те нелёгкие дни, когда происходили эти события, всем солдатам прочитали текст чрезвычайно засекреченного постановления под № 169. Его издание датируется 16 июля 1941 года. Долгое время содержание этого документа имело сверхсекретный характер. И только во времена правления Горбачёва, когда верховной властью страны было сделано заявление о том, что в истории ВОВ отсутствуют запрещённые темы, содержание этого документа было опубликовано.

Генерал Павлов

Суть постановления

В этом постановлении шла речь о том, что все паникёры, трусы и дезертиры считались хуже врагов. Потому что они не только подрывают общее дело, но и значительно задевают честь армии. Поэтому военным долгом всего командования считается безжалостная расправа с ними, позволяющая восстановить дисциплину в воинских рядах. И делалось это всё для того, чтобы сохранить в соответствующем свете имя бойца Красной армии.

После этого текста в документе было перечислено 9 фамилий генералов и комиссаров Западного фронта. Они должны были предстать перед военным судом за то, что будто бы опозорили звание, которое носили. Также им приписывались трусость, добровольная передача врагам оружия и то, что они самовольно оставили свои позиции. Первым в этом ужасном списке смертников значился генерал Павлов, командующий Западным фронтом.

Начало карьеры военного

Дмитрий Григорьевич Павлов был родом из Костромской губернии. Там в 1897 году в семье бедного крестьянина родился будущий генерал-полковник.
Своё первое образование он получил сначала в сельской школе, а потом – в классном училище. После этого в 1914 году он добровольно вступил в армию русской империи. Это было начало Первой мировой войны. За время своей службы он очень поднялся в звании. Павлов пришёл на фронт простым рядовым, а уже через некоторое время стал старшим унтер-офицером. В 1916 году он попал в немецкий плен и пробыл там подневольным работником до 1919 года, а после капитуляции Германии вернулся на родину.

Павлов Дмитрий Григорьевич

Вскоре после своего возвращения он становится большевиком. Его карьера красного командира начинается в 56-м продовольственном батальоне Красной армии и стремительно развивается. Он воевал с формированиями Махно, а также участвовал в боевых действиях Южного фронта. Павлов занимает всё высшие должности, однако война приближается к своему завершению, начинается сокращение армии. Также утрачиваются возможности дальнейшего продвижения по карьерной лестнице.

Военное образование Павлова

На период, который длится практически 15 лет, Дмитрий Григорьевич остается в должности командира полка. Всё это время он активно занимается своим военным образованием, так как семья генерала Павлова была очень бедная и не имела возможности дать ему это образование раньше. Сначала Омская объединённая высшая военная школа Сибири, где он занимается усовершенствованием навыков офицера-кавалериста, затем – Военная академия имени Фрунзе. В перерыве между учёбой Павлов сражался с бандами басмачей на территории Средней Азии. Там он был помощником командира полка. После окончания учёбы Дмитрий Григорьевич принимает участие в боевых действиях, происходящих в Маньчжурии.

Генерал-полковник

Свои первые навыки управления бронетанковой техникой он приобретает в 1931 году на курсах. Их проводила Ленинградская военно-транспортная академия. Именно этот вид военной техники стал пользоваться большой популярностью в то время, и с ней Павлов связал свою дальнейшую карьеру. После этого будущий генерал снова занимает должность командира 6-го механизированного полка, который дислоцировался в Гомеле.

Только в начале 1934 года он, наконец, стал руководителем бригады, местом дислокации которой был город Бобруйск. После это прошло чуть больше двух лет, и Павлов попал на Гражданскую войну в Испании. Там он обрёл свой псевдоним – генерал Пабло.

Участие генерала Пабло в военных действиях на территории Испании

В испанской войне Павлов Дмитрий Григорьевич, имевший псевдоним генерал Пабло, участвовал только на протяжении восьми месяцев. Там он был не только командиром своей механизированной бригады, но и занимался координацией действий боевых групп в 9-11 бригадах. После этого начинается его активный карьерный рост. Во время боевых действий на испанской территории Павлов получил звание Героя СССР. После этого его удостоили звания комкора. Он стал начальником АБТУ. Лепту, которую внёс Павлов Дмитрий Григорьевич в материальное развитие бронетанковых войск, находящихся под его командованием, признали практически все историки.

Павлов и Великая Отечественная война

Ещё до Великой Отечественной войны Павлов был назначен командиром в Западный особый военный округ. Это событие произошло летом 1940 года. А уже в 1941 г. Павлов, Герой Советского Союза, становится генералом армии.

Как раз на подчинённый ему военный округ в 1941 году пришлось основное наступление войск Третьего Рейха. Если взять во внимание соотношение опытности сил в то время, то можно сделать вывод, что выиграть это сопротивление Красная Армия не имела никаких шансов. Несмотря на этот факт, высшим руководством Советского Союза было вынесено решение о значительном усугублении сложившейся ситуации благодаря действиям, которые совершил генерал Павлов, командующий Западным фронтом.

Арест Павлова и вынесение приговора

Генерал Павлов был арестован 4 июля 1941 года. Сначала в качестве обвинения ему хотели инкриминировать предательство. Но несколько позже определились, что вина генерала Павлова состоит в том, что им была проявлена трусость, бездействие и нераспорядительность. Эти «грехи» приписывались и всем тем, кто находился в списке смертников вместе с Дмитрием Григорьевичем. Расстрел генерала Павлова был назначен на 28 июля 1941 года.

Генерал Павлов командующий западным фронтом

Для объяснения такого сурового наказания можно привести ряд причин. В первую очередь необходимо учесть тот факт, что катастрофа в Западном округе имела значительные размеры. Генерал-полковник Павлов был ставленником Уборевича и Мерецкова. Поэтому действия его имели особо подозрительный вид. К тому же одной из причин того, за что расстреляли генерала Павлова, была его успешная политическая карьера.

Найти прекрасное перед тем, как встретить ужасное

Большинство современных историков и публицистов склоняются к тому мнению, что это Павлов, генерал армии, сделал всё для того, чтобы фашисты мгновенно захватили мосты и переправы и уничтожили значительную часть русской авиации.

Необходимо отметить, что его вина действительно значительна. Даже когда ему уже было известно о нападении войск Гитлера на Советский Союз, он не посчитал нужным отменить спектакль МХАТа, который должен был пройти в Минске 22 июня на сцене, принадлежавшей гарнизонному дому Красной армии. Мало того, всего за несколько часов до этого рокового события генерал Павлов был на таком же преставлении в Москве.

Дело генерала Павлова

И даже когда люди, которые шли на театральное представление, услышали объявления по радио о воздушной атаке, звучавшие наперебой со всех сторон, — они ничего не понимали и считали, что для проведения тренировок военными было выбрано не слишком удачное время. И только после окончания первого акта преставления людям было объявлено со сцены о начале военных действий и о том, что всем служащим, находящимся в зале, необходимо немедленно явиться в военкомат. А что касается всех остальных – они могут досмотреть преставление, а затем отправиться домой.

Это свидетельствует, что даже высокие военные чины не предполагали того, какими будут масштабы этой беды.

Мероприятия в войсках Западного округа

В распоряжении войск Западного фронта было довольно большое количество танков, живой силы и самолётов, что существенно превышало силу противника. Но советские генералы не были знакомы с военной историей и не учли того, что представители военной школы Пруссии используют предсказуемый налёт даже тогда, когда враг превосходит их в количестве. Немецкие войска владели высшей технической и тактической боевой подготовкой, а Советская армия была совершенно не готова к войне. Она не имела четких представлений о том, как вести стратегическую оборону, которая в данной ситуации была неизбежной.

Существенные ошибки Павлова и его подчинённых

Но и генерал Павлов со своими подчинёнными тоже совершил большое количество ошибок. Почти вся артиллерия была отправлена на учебные стрельбы, которые происходили в глубоком тылу. От места учений до будущей линии фронта было несколько сотен километров. Очень медленно проходила стройка запасных аэродромов, на которых должна была располагаться боевая авиация в том случае, если немцы нападут на страну. Из-за этого фашисты очень быстро уничтожили все советские самолеты, находящиеся на земле.

семья генерала павлова

Не закрыли с помощью минных полей и танкоопасные направления, хотя разговоры об этом имели место среди военного начальства. Мосты также не были подготовлены к встрече с фашистами. Незаминированные, они упростили форсирование немецкими танкистами водных преград, так как те имели возможность просто передвигаться по мостам. Не охранялись и линии связи. Они были в одну ночь разрушены немецкими диверсантами, входящими в подразделение «Бранденбург-800».

Кто же виноват в поражении?

Павлов понял о несостоятельности Советской армии ещё в первый день и быстро доложил об этом начальству. Но командование было твёрдо уверено в том, что Сталина не обхитрит никто, и даже Гитлеру не под силу это сделать. Следует отметить, что представители советской военной верхушки (не все, конечно) были не готовы принимать самостоятельные решения и организовывать оборону. Было замечено наличие большого дефицита мужества и готовность к тому, чтобы сдаться в плен. Павлов предполагал, что война не могла так быстро начаться, и для подготовки к ней есть ещё время.

Павлов генерал армии

В истории Великой Отечественной войны упоминается ещё один генерал Павлов. 25 танковый корпус, который нанёс страшный удар по укрытию Гитлера, находился под командованием генерал-майора Петра Петровича Павлова. Это человек, на чьём счету очень большое количество храбрых и мудрых военных поступков. Оба командующих не связаны между собой ничем, кроме фамилии и звания.

В 1957 году дело генерала Павлова снова было рассмотрено, и он был реабилитирован посмертно. Ему также восстановили его звание. Виновным во всём этом был признан Сталин. Но это произошло не из-за того, что была установлена невиновность генерала Павлова, а потому, что просто нужно было обвинить в чём-то Сталина и доказать его вину в неготовности Советской армии к военным действиям. Хотя, скорее всего, время для того, чтобы объективно оценить деятельность генерала, ещё не пришло.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Какой он предатель.Он возглавлял Бронетанковое Управление(можно сказать не строевой генерал) и вдруг стал командующим самого опасного военного округа! Почему? Почему им не генерал прошедший Финскую войну? Он не соответствовал этой должности и не справился. Также командующий ВВС БОВО Копец И.И был капитаном а потом почти сразу стал генерал-майор. Почему не нашлось опытней офицеров! И таких ПОЧЕМУ очень много.
Копировать ссылку
0
Статья какая-то двусмысленная. На самом деле Павлов однозначно был предателем (и не только он) и на его руках кровь более 3 млн. солдат,убитых и попавших в плен в начале войны.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.