Как называется боязнь толпы?

Любой из нас ежедневно сталкивается с огромным количеством людей. По утрам люди суетятся в метро, торопятся на работу и учебу, кто-то стоит в очереди за продуктами в магазине. Некоторых быстрый темп и ритм жизни заряжает энергией, а другие от него устают. Несомненно, все так или иначе желают быть важной частью социума. Но есть люди, которых часто одолевает паника, беспокойство при виде толпы. Им тяжело быть среди себе подобных, видеть себя частью огромного мира. Они являются заложниками страха, страдают расстройством, которое называется «боязнь толпы». По-другому – «демофобия».

боязнь толпы

Боязнь толпы – стойкая, негативная реакция на скопление разного количества людей. В виде фобии часто вызывает панические атаки, которые провоцируют обмороки, приступы удушья, головокружение, перепады давления. Появление такой фобии происходит на базе событий, имевших место в раннем возрасте.

Боязнь толпы - как называется?

Все зависит от вида раздражителя. Можно выделить несколько вариантов страха перед скоплением людей:

  • Боязнь толпы - фобия, представляющая панический страх перед нахождением в многолюдных местах. Для объекта, который страдает демофобией, огромной проблемой может стать посещение театров, супермаркетов, ресторанов, учебных заведений.
  • Охлофобия – страх, который вызывает панические атаки при взаимодействии с дезорганизованной толпой людей.

Общий вывод можно сделать следующий: демофобу будет очень неуютно и дискомфортно в магазине, больнице, театре, а охлофобу - на митингах, концертах, в метро в самый час пик. Вот мы и выяснили, как называется фобия.

боязнь толпы как называется

Боязнь толпы как формируется?

Боязнь толпы людей формируется в сознательном возрасте. Демофоб боится:

  • большой толпы как единого целого;
  • очутиться в травматической ситуации; фактором развития данной фобии является моральная или физическая травма, полученная при большом количестве незнакомцев;
  • совершать определенные действия, будучи в центре толпы;
  • потерять контроль над ситуацией;
  • любой толпы людей, представляющую потенциальную угрозу безопасности.

Мы выяснили, как называется боязнь толпы людей. Это демофобия, которую принято считать формой острого инстинкта самосохранения. Человек, подверженный данному страху, нуждается в скорейшем укрытии от внешнего мира в тихом, безопасном месте. К примеру, дома, где все знакомо, где его никто не потревожит и не произойдет никаких неожиданностей.

Распространенные симптомы панических атак при демофобии

Панические атаки, возникающие при демофобии, проявляются в виде:

  • нехватки воздуха;
  • бледности и покраснении кожи лица;
  • сухости во рту, сильной жажды;
  • интенсивной головной боли;
  • повышенного артериального давления;
  • сильного потоотделения;
  • частых мочеиспусканий.

боязнь толпы людей

Каков источник фобии, откуда берется демофобия?

Боязнь толпы людей чаще всего развивается в среднем и школьном возрасте. Причинами появления фобии могут послужить следующие события:

  • человек стал жертвой насилия либо свидетелем массового насилия над другим человеком;
  • несчастный случай во время общественного мероприятия;
  • человеку пришлось пережить террористическую атаку;
  • публичный позор при свидетелях, которыми является большая толпа людей.

К примеру, во время театральной постановки начинается пожар. Как следствие, наблюдается массовая паника, которая приводит к тяжелым последствиям – некоторые получили травмы, один был смертельно ранен, когда толпа ринулась к выходу. Один из свидетелей пережил ужас данного события и находится в стрессовом состоянии. После этого в качестве защитной реакции развивается страх нахождения в многолюдных местах; находясь среди людей, человек замыкается.

Виды лечения демофобии

Существует три вида лечения данной фобии:

  • медикаментозная терапия;
  • психотерапевтическое воздействие;
  • гипноз.

С боязнью толпы людей можно попробовать справиться самостоятельно, если болезнь крайне не усложнилась. Начать нужно с того, чтобы перестать посещать многолюдные места. Но такая ситуация обозначает, что человеку предстоит немного ограничить свой способ жизни и внести в него некоторые поправки. В первую очередь нужно отказаться от походов в культурные места с развлечениями и толпами людей. На время ввести образ затворника и отшельника от внешнего мира.

боязнь толпы людей фобия

Но такой вариант подходит далеко не всем. Другим же придется преодолеть свою боязнь и выходить на люди. С виду, конечно, это кажется невероятно сложным, но если начинать понемногу - успехи, определенно, появятся.

Можно начать с посещения маленького магазинчика, дабы приобрести нужные продукты. Но важно помнить: прежде всего требуется составить список продуктов. Тогда вы сконцентрируетесь именно на необходимых вещах и на время отвлечетесь от окружающих людей.

как называется боязнь толпы людей

Есть еще одна хитрость, которая может спасти положение, – это наличие при себе отвлекающего предмета. К примеру, можно взять музыкальный плеер и окружить себя своим собственным миром. Через некоторое время, когда вы уже достаточно спокойно сможете посещать маленькие магазинчики, и вылазки будут проходить без присутствия панического страха, тогда можно перебираться в большие супермаркеты и торговые центры.

Ну конечно, самолечением ограничиваться не стоит, ведь демофобия отлично лечится с помощью психотерапевтических методик. Широко используется когнитивно-поведенческая терапия. В некоторых случаях, чтобы снизить тревожное состояние пациента, врач может назначить успокоительные препараты в виде таблеток или уколов.

Профилактические процедуры демофобии

В принципе, любая фобия на сегодняшний день излечивается психиатром или психотерапевтом. Но далеко не каждый демофоб готов обратиться за помощью к незнакомцу, пусть и врачу.

Если все же страх уже перешел все грани, и паника открыто накатывает в людных местах, срочно отправляетесь за помощью к специалисту. В первую очередь помощь могут оказать близкие люди. У демофобов круг доверия невероятно узок, поэтому если вы входите в это число, непременно подбодрите друга и отправьтесь вместе с ним к врачу. Помогите пройти весь путь до врача, обезопасьте его и покажите, что вам можно доверять и ничего плохого с ним не случится.

как называется фобия боязньтолпы

Весьма популярной методикой у профессиональных сотрудников психологии и психотерапии является психокоррекция. На таких сеансах доктор, как правило, ищет первопричину возникновения страха, пробует вместе с больным понять ситуацию, в которой был травмирован пациент. Зачастую доктора обыгрывают ситуации с больными, примеряя на себя самые разнообразные роли.

Как бороться с этой фобией?

Фобия толпы – это большая клетка, которая сужается изо дня в день. В мире множество незабываемых событий, красивых мест и веселых моментов, но жизнь теряет всю прелесть без общения. В первую очередь нужно посмотреть своим страхам в лицо и понять корень всей проблемы. Поэтому не стоит становиться в позицию жертвы перед необоснованным страхом. Просто скажите себе: «Я уже не боюсь!».

Боритесь, сражайтесь со страхом и стройте свою жизнь счастливо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.